Первый подарок – отрез на платье

«Малые деревни». Рассказываем о жителях Малетино

Сколько отзывчивых, трудолюбивых людей живёт в небольших деревеньках!
В рамках нашего проекта «Малые деревни» в течение года мы обязательно будем рассказывать о них. В этот раз журналисты газеты побывали в гостях у Л. П. Добрыдиной, гостеприимной хозяйки дома из деревни Малетино.

Живут 
сельские труженики

- Жалко, редко бываете в Малетино, а у нас ведь много хороших людей живёт, и мы всегда рады гостям, - по-доброму, с улыбкой сетует хозяйка. 
- Ну вот исправляемся, приехали, - шутя, отвечаю я.
О своей родной деревеньке Людмила Пантелеевна может рассказывать часами.
- Места у нас очень красивые, кругом леса, а сама деревня Малетино стоит на берегу речки. Раньше река была глубокая. Всегда держали много гусей, птицы. И земля у нас плодородная, если за ней ухаживать.
Она вспоминает, что раньше за речкой была своя мельница. Туда со всей округи приезжали молоть муку. На маслобойне, кроме растительного масла, готовили ещё льняное и конопляное. В колхозе был большущий сад, где росли малина, яблони разных сортов, большие плантации клубники. Отдельно на полях выращивали хорошие арбузы. Работы хватало и взрослым, и детям.
- А сколько скота было на фермах, техники в колхозе. Идёшь по деревне, и душа радуется. В полях работают трактора, доярки на работу едут. Жизнь, можно сказать, кипела, - говорит женщина.
- А обо мне-то что писать, - скромно улыбаясь, говорит она. – У нас в деревне вон сколько хороших людей живёт, которые всю жизнь добросовестно трудились в колхозе, настоящие работяги.
С теплотой она называет тружеников тыла, живущих в Малетино: Валентину Ивановну Василенко, которой 6 марта исполняется 89 лет, Марию Сергеевну Добрыдину, Степана Филаретовича Добрыдина, Ивана Ивановича Обанина, Матрёну Фёдоровну Лешукову.
- Ей в марте вот исполнится 93 года, - добавляет моя собеседница.
- Давайте ещё напишем о наших женщинах, работавших доярками, телятницами, свинарками. За свой, такой нелёгкий, труд они заслужили почёт и уважение. А особенно накануне 8 Марта, женского праздника, думаю, им будет приятно, - обращается ко мне Людмила Пантелеевна. 
- Да, конечно, - соглашаюсь я.
Много лет в колхозе трудились Вера Григорьевна Малетина, Валентина Павловна Мормышева, Анна Афанасьевна Добрыдина, Анна Никитична Обанина, Екатерина Павловна Малетина, Любовь Фёдоровна Морозова, Клавдия Павловна Добрыдина.
Рассказывая, Людмила Пантелеевна сильно переживала, как бы не забыть кого-то из земляков назвать: 
- Да уж простят меня те, кого, может, не назвала, очень волнуюсь.
- А вот с Клавдией Павловной, мы родственницы, всю жизнь живём, как родные сёстры. Делим друг с другом радости и невзгоды. Мы с ней и на сцене выступали вместе, пели. У нас не только фамилии одинаковые, даже день рождения в один год и месяц. В августе обеим исполняется 75 лет, - смеясь, говорит женщина. 

О Серёже писали в газете

Людмила Пантелеевна Добрыдина исконно малетинская жительница. Родом из Малетино её родители, она родилась здесь. Отец Пантелей Фомич в 1939 году был призван на войну с финнами, затем сражался на фронтах Великой Отечественной войны, дошёл до Берлина. Мама Раиса Александровна ждала его. После войны отец работал в колхозе. 
- Он очень разбирался в технике, и, когда в деревню пришло электричество, его сразу позвали: «Айда, Пантелей Фомич, делать», - вспоминает дочь. - Одно время он был председателем колхоза в Малетино.
Как рассказывает женщина, в их деревне была небольшая начальная школа, где сейчас находится клуб. В Малетино дети учились 4 класса, в две смены.
Людмила Пантелеевна, несмотря на то, что прошло столько лет, помнит  своих первых учителей. 
- Меня учили Анастасия Трофимовна Малькова и Мария Федотовна Добрыдина, - с большим уважением говорит она о педагогах.
А дальше уже малетинские ребятишки учились в Нижнем. Ходили туда пешком в любую погоду. Затем уже те из ребят, кто хорошо занимался, продолжали учёбу в 9-11 классах в Куртамыше. Люда была в их числе. Там же, в городской школе, она закончила курсы киномехаников. И когда её позвали на работу в родную деревню, девушка с радостью согласилась.
- Так с 17 лет и начала работать. Помню даже, что это было 6 марта, перед праздником, и мне тогда сразу подарили штапель на платье. Я была счастлива! - вспоминает женщина.
Людмила Пантелеевна 28 лет проработала киномехаником в Малетинском клубе. В те годы в клубе было всегда многолюдно. На концерты, в кино ходили и стар и мал. 
- А я ведь смолоду начала на сцене выступать, пела хорошо, - вспоминает женщина и продолжает, - мы даже спектакли ставили по пьесам Островского. Сами шили костюмы, готовили старинный интерьер. Потом с выступлениями ездили в Закоулово, Верхнее, Перевалово. Тогда ведь работали на совесть и отдыхали весело и интересно. 
С будущим мужем Леонидом она познакомилась, когда ещё училась в девятом классе, а он пришёл из армии. Три года парень ждал, когда Людмила отучится, а потом молодые поженились. Супруги жили в одном доме со свекровью. Она помогала Людмиле с Леонидом растить двух малышей - Серёжу и Колю. Всё, казалось бы, складывалось благополучно: работа, дом, дети. Но случилась беда, ушёл из жизни Леонид. В 35 лет Людмила Пантелеевна осталась одна с двумя сыновьями. Сергей ещё учился в 10 классе, а Николай в восьмом. В это трудное время свекровь поддержала её, помогла поставить на ноги мальчишек.
Сергей с детства любил с отцом на ферму ходить, помогать. Потом уже, будучи взрослым, сам стал работать дояром.
- Ведь он знал, как зовут каждую коровку, какой у неё характер, и надои у него были хорошие. Даже однажды приезжали из вашей газеты и напечатали о нём статью, - рассказывает мать о сыне.
Пришло время, когда кино не стали показывать в деревнях. Поэтому Людмила Пантелеевна пошла работать в колхоз имени Ленина, потом социальным работником, оттуда уже её и провожали на пенсию.
- А вообще я всегда где-то подрабатывала. Ни от какой работы не отказывалась. Ведь надо было детей растить, поднимать. Одно время так получилось, что на пяти работах бегала: основная вечером, а днём кого-то на ферме подменяла, на прополку в поле, но ничего, справилась, - вспоминает она.
А ведь я понимаю, что непросто ей жилось, да и сейчас нелегко. Когда колхоза не стало, старший сын остался без работы. Сейчас Сергей помогает маме по хозяйству. Второй сын Николай живёт с семьёй в Клоктухино, ездит работать на вахту.
Многие сейчас в деревне побросали землю, но у Людмилы Пантелеевны до сих пор большущий огород, где они с сыном садят и выращивают для себя овощи и лук на продажу. Если сказать, что они много садят, это ничего не сказать. Осенью они собирают урожай по 130 (!) вёдер лука.
- Ну а что, ничего сложного, - говорит привыкшая к труду сельская жительница. – Земля у нас хорошая, садим двенадцать грядок лука, выполоть его нетрудно. 
Вообще, слушая Людмилу Пантелеевну, как она, улыбаясь, где-то с юмором вспоминает прожитые годы, ни на что не жалуясь, не жалея ни о чём, заряжаешься от неё тоже каким-то позитивным настроем на жизнь.
Как она сама рассказывает, мама ей всегда говорила: «Ой, Люда, по жизни у тебя столько горя, плакать надо и плакать, а ты всё улыбаешься». А я вот так думаю: что дано тебе судьбой, надо принимать как должное и не поддаваться унынию, надо жить!
Вот про таких людей хочется писать и рассказывать. Они всю жизнь работали, не думая о наградах, растили детей, и сейчас, несмотря на возраст, не сидят сложа руки, не жалуются, не ворчат, живут и радуются каждому мгновению. Пока есть такие люди, будут жить и наши деревеньки.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Село