"Окно" между дождями

Механизаторы агракомплекса "Знамя" снова вышли в поле

Не хочется ругать природу, но и нельзя не сказать о том, что нынче она решила досконально проверить земледельцев Куртамышского округа на прочность. 
Только в июле погода побаловала их дождями после продолжительной и сильнейшей засухи, дав надежду: может хоть что-то да и нарастёт. Зато в августе, в самый разгар уборки, дождями одарила щедро. Из-за продолжительных осадков уборка остановилась.
До дождей было всего обмолочено зерновых и зернобобовых культур на площади 14 242 гектара, намолот составил 178 197,6 центнера. В том числе убрано с полей пшеницы 6338 гектаров, намолочено 86 128 центнеров.
«Окно» между дождями продолжительностью три дня выдалось на прошлой неделе, со среды по пятницу. Хлеборобы уже были на старте, и только влажность колоса достигла необходимой нормы, ринулись в бой.
За три неполных солнечных дня аграриям округа удалось скосить зерновые и зернобобовые на 4638 гектарах, при этом намолотив 60 700 центнеров зерна. Средняя урожайность по округу составляет 12,7. На 11 сентября всего обмолочено пшеницы 10 746 центнеров, убрано в закрома 143 957,6 центнера, средняя урожайность 13,4 центнера.

 

Созвонились в четверг с директором агрокомплекса «Знамя» М. Н. Горбуновым. Он сообщил, что механизаторы уже выехали в поле. Отправились туда и мы. Навстречу нам один за другим попадались гружёные КАМАЗы, тракторы, ЗИЛ.
За кадрами с уборки 2023 года ехать пришлось аж в соседний Альменевский район, где «знамёнцы» молотили пшеницу.

Три погожих дня. В среду возможным работать в поле стало только ближе к полудню. Трудились где-то до полдевятого вечера. За неполный день обмолотили 254 гектара. Дальше колос наполнился вечерней сыростью, решёта стали забиваться.
Комбайны оставили в поле под присмотром сторожа. На следующий день в поле вышли пораньше, и уже к вечеру было обмолочено 380 гектаров. В пятницу работы продолжились – убрали ещё 350 гектаров.

Но даже такой производственной мощи, как девять Акросов, не хватило, чтобы за эти неполные три дня обмолотить поля агрокомплекса «Знамя», находящиеся в Альменевском районе. 

Необмолоченными остались ещё около 2000 гектаров. Не всё ещё убрано и дома: осталось обмолотить 4 500 гектаров, в том числе 1000 гектаров пшеницы.
- К уборке мы приступили в середине лета, начав молотить кормовые травы, озимую рожь, часть пшеницы. Полностью убрали овёс, горох, кукурузу. В первую очередь были в полном объёме засыпаны семена, заготовлены корма для нашего племзавода, - рассказал Р. А. Алабушев, агроном сельхозпредприятия. – Из-за продолжительных дождей уборка остановилась, вынужденный «перекур» затянулся на две недели. 

Работают в темпе. Неожиданно выдавшиеся три тёплых денёчка во всех сельхозпредприятиях постарались провести с максимальной пользой. Комбайнеры уверенно и чётко вели свои корабли, скашивая невысокие, но стоящие стеной колосья. Не прошло и часа, как поле было гладко подстрижено. Между валками соломы сразу заиграла свежими красками зелень - из-за избытка влаги пошёл подгон.
Зорко следят за происходящим на поле водители, две мехбригады. Первые уже и сами определяют, когда у комбайнеров заполнится бункер, и, опережая световой сигнал, своевременно подъезжают, чтобы загрузиться. Комбайнеры ловко выставляют шнеки, зерно сыплется в кузов. Между собой успевают обмолвиться лишь парой слов, и дальше - за дело!
Не спускают глаз с происходящего и бригадиры «неотложек». На одном краю поля опытный В. А. Репич, на другом – ещё молодой, но разбирающийся в технике Н. Н. Пережегин.
- Железо есть железо, поломки случаются. Наша задача – устранить их максимально быстро, чтобы не было простоев в работе. Все необходимые запчасти и инструменты под рукой, тут же дежурит и сварщик, и водовозка, - объясняет заведующий МТМ Николай Пережегин.
Не время сейчас для интервью и фотосессий, по этой причине снимаем в большей степени работающую технику. Исключение для тех, кто был за штурвалом, сделали только для одного из передовиков хозяйства Владимира Павлова. В этот день у него как раз был день рождения, отпраздновать который, видимо, придётся, когда вновь зарядят дожди. Но им сейчас здесь не рады.

45-й сезон. Директор сельхозпредприятия М. Н. Горбунов менее получаса назад ещё был на мехтоку в Верхнем, и вот уже сейчас здесь с нами, в поле.
- Думаю, урожайность где-то 13 центнеров будет, - говорит он, глядя на пшеницу. – Здесь хоть и мочило поменьше, чем у нас, но зерно влажное, поэтому на склады через сушилку.
К слову, зерно с поля отправляли сразу на две сушилки агрокомплекса и СППК «Возрождение».
- Это ведь уже мой 45-й полевой сезон - юбилейный, - добавляет Михаил Николаевич в задумчивости, - пожалуй, что один из самых сложных по погодным условиям: в начале засуха, а теперь дожди.
Но печалит руководителя не только погода. На 9 рублей упала закупочная цена на молоко, а вот горючее, наоборот, выросло в цене.
Переговорив с агрономом, отправляется он обратно: на верхнёвских полях готовят поле под посевы кукурузы на следующий год.
Следом отправляемся и мы в надежде, что, вопреки самым неутешительным прогнозам, таких окон между дождями будет ещё достаточно, и мужики смогут убрать всё до последнего колоска.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село