Не стареет душой комсомольское племя

Н. К. Косых всю жизнь посвятила школе и ученикам

Комсомол празднует своё столетие. С этой молодёжной организацией связали свою судьбу миллионы юношей и девушек тогдашнего многонационального Советского Союза. Одной из многих комсомольцев была девушка с исконно русским именем - Надежда.
Родилась она в далёком 1933 году в селе Белоногово. Отец, Кирилл Иванович, 11 лет проработал в школе, был первым комсомольцем в своём селе, вступил в партию. Имя дочери он дал неслучайно, предполагая и веру в неё и вкладывая всю отцовскую надежду и родительскую любовь. В грозный 1941 год отец ушёл на фронт и погиб, защищая свою Родину, свою семью, свои убеждения и идеалы.
Мама, Екатерина Ивановна, проработала всю жизнь в сельском медпункте, своим трудом и отношением к жизни показывая Наде и старшему брату, какими нужно быть людьми в самом высоком назначении этого слова.
Надежда пошла по стопам отца: закончила педучилище, вступила в комсомол, стала работать учителем физкультуры. По комсомольскому призыву «Молодёжь - в село!» она уезжает работать в Мишкинский район. И снова комсомольская жизнь захватила её: субботники и воскресники, сбор металлолома и помощь животноводам. Были тимуровские отряды и смотры художественной самодеятельности, спортивные соревнования, где ученики Надежды Кирилловны были, как говорится, на высоте, и сама учительница показывала мастер-класс.
1956 год изменил судьбу молодой учительницы. Пришёл со службы тот единственный, которого она ждала, верила и любила.
Белоноговская школа, в которой она проработала 26 лет, приветливо раскрыла перед ней двери. Вспоминает А. Г. Шацких, бывший директор школы:
- Уроки физкультуры ученики посещали с большим желанием. Надежда Кирилловна в совершенстве знала методику преподавания физической культуры, умела заинтересовать учащихся. Сколько она провела соревнований в школе! Наши спортсмены принимали участие и в районных спортивных мероприятиях. Многие выпускники учителя Н. К. Косых пошли по её стопам, поступив учиться в Куртамышское педагогическое училище.
Проходя по улицам родного села, Надежда Кирилловна с удовольствием отвечает на поклоны своих бывших учеников, их родителей, бывших своих коллег.
Надежда Кирилловна Косых - счастливый человек. Она счастлива тем, что приносила пользу людям, жила открыто, честно. Счастлива тем, что её молодость пришлась на чудесное время, когда был союз молодёжи - ВЛКСМ. Счастлива тем, что она мать, бабушка, свекровь. Счастлива тем, что в августе 2018 года она отметила прекрасный юбилей - 85 лет!
Н. Зубова, преподаватель педколледжа.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: