Как трудятся масловские животноводы

Журналисты побывали на ферме КФХ Маслова А. А.

В один из тёплых летних деньков мне выдалась возможность попутно съездить в Маслово. Пока редактор газеты вручала подарок победителю конкурса «Страницы семейной истории», я отправилась на ферму КФХ Маслова А. А.

Эта ферма на хорошем счету не только у нас в районе, но и по региональным меркам считается одной из крупных и успешных. Только за прошедший год здесь было реализовано 180 тонн молока. Сейчас с фермы ежедневно увозят по три тонны на переработку. Вся продукция идёт высшим сортом. А это дорогого стоит. За каждой цифрой результаты добросовестного труда.

Три сестры. На ферме, где коровы находятся на стойловом содержании, только что закончилась полуденная дойка, и освободившиеся операторы машинного доения уже собирались домой. По сложившейся традиции, здесь тоже по итогам каждого года определяют передовиков производства.

Непросто участвовать в подобных соревнованиях, если среди четырёх основных и двух подменных операторов машинного доения работает три сестры. И какая-нибудь из сестёр обязательно в числе лидеров. По итогам прошлого года пальму первенства завоевала Наталья Емельянова, надоившая 8000 кг молока. Её сестра Вера Симахина немного уступила, получив от своей группы 7 600 килограммов. Стоит отметить, что третья из сестёр Елена Сельдушева на ферме работает с самого её открытия, последней устроилась сюда Наталья, когда в селе закрылись клуб и библиотека. До прихода на ферму Наталья трудилась в сфере культуры.

Не все мечты сбываются. Познакомилась я в этот раз с зоотехником фермы Навирой Увалеевой. Разговорились. Незаметно как-то для себя перешли от дел фермы к личному. Интересная оказалась история у Навиры Жаламановны. Оказывается, со школьной скамьи она мечтала стать учителем русского языка и литературы. И когда дело дошло до поступления, мама сказала ей: двух педагогов мне не потянуть - старшая сестра Навиры училась в пединституте – поступай-ка лучше в сельхозтехникум, хотя бы на зоотехника, и работа в хозяйстве найдётся. К слову, родом Навира из Камагана. Так и вышло, получив специальность, Навира устроилась на ферму, но дояркой, зоотехник в хозяйстве уже был. А когда в селе Маслово открылась ферма, знакомый ветврач рассказал о возможности трудоустроиться техником-осеменатором. Навира не стала долго раздумывать, тем более что в хозяйстве предоставлялось жильё, за которое можно было рассчитываться постепенно.

Глава КФХ Александр Александрович Маслов сразу же предложил ей поступить в сельхозакадемию на зоотехническое отделение. Кстати, младшая сестра Навиры тоже выучилась на педагога. А старшая не так давно оставила педагогическую деятельность и перешла в сельскохозяйственную отрасль.

- Зато дочка осуществила мою мечту, сейчас она работает в Труде учителем начальных классов. А вот сын решил пойти по моим стопам – учится в Троицке на зоотехника, в будущем мечтает стать ветврачом, - поделилась женщина.

Хвост – не главное. Рассказала Навира Жаламановна о делах фермы. На сегодняшний день здесь содержится 300 голов КРС, из них 160 коров. В прошлом году руководство без участия в каких-либо программах закупило 45 нетелей. Новые «голштиночки», привезённые из Тюмени, обжились на масловской ферме, уже дали потомство. В этом – запланирована покупка ещё одной группы.

Когда проходила по ферме, обратила внимание, что у одной из коров нет рогов. Подумала, ну всякое бывает – бодливая. Смотрю, у другой, и у третьей… а потом, оказалось, что и хвостов нет.

Заметив моё удивление, сотрудники фермы объяснили, что таких привезли. Там, в Тюмени, на племзаводе, где их покупали, другая техника доения – «ёлочкой», хвосты и рога купируют для соблюдения гигиены и удобства.

- Нас Александр Александрович даже на экскурсию на предприятие возил, для получения опыта, - поделились женщины. – Интересно, конечно, но нам пока до этого далеко.

Зато животноводы радуются, что на полях хозяйства в этом году урожай хороший, кукуруза наросла, а, значит, будут корма в достатке, бурёнки сыты, а молока ещё больше.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село