К зимовке готовятся летом

Как идёт заготовка кормов в ООО «Зауралье»

В животноводческих хозяйствах сейчас горячая пора. Ещё бы! Ведь надо успеть и корма заготовить, и животноводческие помещения почистить и отремонтировать.
Посмотреть, как в районе идёт заготовка кормов, мы отправились в ООО «Зауралье» - хозяйство, где на сегодня содержится 6854 головы КРС мясных и молочных пород.
Встретили нас генеральный и исполнительный директора предприятия Р. Л. Цховребов и А. И. Раздроков и предложили проехать на поле, засеянное эспарцетом, где шла заготовка кормов. Проехали мы мимо поля, засеянного кукурузой, обратили внимание на уже достаточно высокие, дружные и сильные всходы, выровненные и чистые ряды.
- Агроном Сергей Васильевич Марус в этом году испытывает новую технологию, - пояснил Роин Ладикоевич, – рассчитываем на высокий урожай.
- Да, планируем получить зелёной массы не менее 400 ц с гектара, не припомню, чтобы к середине июня кукуруза была такой высокой, - подтвердил Александр Иванович.
До места, где трудятся механизаторы, мы добирались по дорогам мимо бескрайних полей с уже накрученными рулонами сена. Начинаешь считать: один, два, три… десять… пятнадцать… – вот оно, идеальное место для летних фотосессий.
- В одном рулоне пять центнеров. Уже накручено (а мы были в командировке 19 июня) 25 000 центнеров сена, а всего нам на зимовку одного только сена нужно заготовить 50 000 центнеров, не считая других кормов, - ответил на мой вопрос А. И. Раздроков о том, сколько же здесь сена. - После эспарцета сразу же начнём косить люцерну, и дело даже не в погоде, а в сроках вегетации, нужно успеть, чтобы трава не переросла.
- С нашими объёмами производства, чтобы всё успевать в срок, постоянно обновляем технику: нынче купили пять новых мощных «Беларусов», 10 подборщиков. На новой комфортабельной технике, согласитесь, работается лучше, – поделился Р. Л. Цховребов секретами успеха предприятия. – Многое зависит от грамотной организации производственного процесса, и вот на протяжении уже нескольких лет этаким заводным механизмом в ООО «Зауралье» являются исполнительный директор Александр Иванович Раздроков, главный инженер Александр Анатольевич Живцов, механик Виктор Юрьевич Хвостанцев, агроном Сергей Васильевич Марус.
Отметил руководитель работу и таких сотрудников предприятия, как Виталий Лукьянов, его супругу Наталью, супругов Бугаёвых и других:
- Кто хорошо трудится, тот и зарабатывает хорошо!
Сразу с поля мы отправились на Круглое, где сосредоточена основная часть животноводства этого сельхозпредприятия. Отделения есть в Островах, Путиловке, Чесноковке. На Круглом недавно завершили строительство летнего загона для телят на 300 голов, сюда уже перевезли телят чёрно-пёстрой породы. Здесь же идёт реконструкция фермы на 250 голов.
- Из-за проблем с дорогами и кадрами планируем переместить сюда дойный гурт из Чесноковки, - поделился своими планами генеральный директор. – Вроде и зарплату платишь, есть доярки, которые за месяц по 60 000 рублей зарабатывают, но не все работают с отдачей. Вот будем сегодня разбираться, почему на ферме в Островах молоко идёт высшим сортом, а в Чесноковке – вторым.
Что и говорить, производство и реализация молока особенно в летний период – дело хлопотное даже для таких холдингов, как ООО «Зауралье».
- Поэтому основное молоко у нас идёт зимой, когда с нами, поставщиками, считаются, - подытожил разговор исполнительный директор.
P.S. На 23 июня в районе заготовлено 3200 тонн сена.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители сёл и деревень района принимают участие в Общероссийском голосовании

Семьи Куртамышского района получили бесплатно телят и поросят

Все новости рубрики Село