И снова – в бой!

Агрофирма «Русское поле» лидер в районе по урожайности

В агрофирму «Русское поле» - хозяйство, где в этом году самая высокая урожайность по району, - мы отправились сразу после того, как несколько дней постояла сухая, тёплая погода.
Уборка была в разгаре. Осенью у земледельцев каждый день на счету, а этой, можно сказать, что каждая минута. С директором Сергеем Михайловичем Башлыковым мы встретились в с. Песьяное на зернотоке. Только что приехав с поля, с главным инженером предприятия Борисом Ивановичем Снежковым он успел решить пару вопросов по ремонту прицепа, и мы отправляемся на уборку.
Пересекаем несколько уже обмолоченных полей, едем и мимо тех, где пшеница ещё стоит стеной.
- Вчера исследовали все поля, в первую очередь решили убрать те, где зерно не проросло. Урожай с таких полей пойдёт на семена, на продажу. Там, где природные аномалии нынешнего лета отразились на качестве, будем убирать позднее – на фураж, - объяснил Сергей Михайлович тактику уборочной кампании.
Вот мы и на месте: в поле дежурят агроном, техническая служба. Комбайны маневренно ездят по кругу… Пылища, солома, оглушительный рёв моторов – всё это и правда напоминает настоящее сражение. Комбайнеры ведут битву за урожай.
Да – они соперники. Ведь, чем больше намолотишь, тем выше зарплата, а лидер дня получит премию. Но они и команда. От их слаженной работы зависит результат всего предприятия. Успеть собрать урожай, пока позволяет погода – вот их задача.
- Тут и командовать не надо! Молодцы все, каждый знает своё дело, - похвалил механизаторов Сергей Михайлович. – Это наш костяк, наша гордость: Виктор Дунаев, Алексей Иванов, Владимир Башлыков, Андрей Беляшев, Денис Минин, Николай Гасюк. Кто в районе не знает этих людей?! 
И действительно все они были героями на страницах газеты, каждый из них был лидером то уборочной, то посевной кампании. Каждый из них намолотил уже свыше 15 000 центнеров.
Запечатлеть героев дня оказалось не так-то просто. Буквально минутная передышка есть у механизаторов лишь тогда, когда золотое зерно сыпется в кузов КАМАЗа. И водители, загрузив машину и прицеп доверху, торопятся на склад. Их тоже камера едва успевает поймать. Водители стараются вывезти, как можно больше зерна с поля. Владимир Тушин, Владимир Афанасьев и Сергей Спиркин, к примеру, уже вывезли каждый около 30 000 центнеров.
- Ох, до чего ж они у вас и не любят фотографироваться, - жалуюсь я.
- Не до этого им сейчас! - улыбается С. М. Башлыков. - Потом сфотографируйте, когда итоги подведём – на Доску почёта.
С поля заехали мы и на зерноток. Здесь находится единственная в районе лаборатория, оснащённая современным оборудованием. Мария Васильевна Сергеева берёт пробы из каждой привезённой машины и исследует его на влажность, качество, пророщенность, натуру, клейковину.
- Такого оборудования нет даже в Кургане, - с гордостью сказала лаборант, - с нами теперь уже ни один закупщик не поспорит, знают, что у нас точные результаты.
После проведённого анализа заведующая складом Евгения Ивановна Нуртазинова определяет, какое зерно куда сыпать:
- Это, как дома, всё раскладываешь по полочкам в шкафу – так и тут: зерно по разным хранилищам распределяем. Сортируем по классу, какое-то сразу на склад, влажное - в сушилку. На семена отдельно, его сушить нельзя.
Вот так и проходят рабочие дни в эту горячую пору в одном из крупнейших хозяйств нашего района – агрофирме «Русское поле». Последняя машина с поля пришла уже затемно. А утром - снова в бой!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Воспоминания об участнике Великой Отечественной войны из Белоногова

Все новости рубрики Село