Арбузы в Птичье выросли не хуже астраханских

Какие бахчевые и овощи выращивают на полях нашего района

Самые первые арбузы, которые появляются у нас в продаже, конечно же привозные: астраханские, волгоградские, из Казахстана. В более тёплых регионах они созревают быстрее. Но и наш район, находящийся на юге области, тоже славится своими местными арбузами, которые, по мнению многих жителей и гостей, не хуже привозных.
А наши земляки, сменившие место жительства, частенько обращаются к родным и знакомым с просьбой отправить им посылку с арбузами: камышовскими, птичанскими, коноваловскими. В общем на вкус и цвет… арбузы, сами понимаете, разные.
Вот только не каждый год у нас выдаётся «арбузным», погода иногда подводит. Но в этом сезоне арбузы удались!
- Сами не ожидали, что их в этом году столько «надурит», да ещё и такие огромные! - рассказывает Владимир Муравьёв из Птичьего. – И дынь тоже много наросло. Вот теперь с урожаем «боремся», уже вывезли порядка ста тонн, часть урожая ещё пока на полях. Сбором урожая помогают заниматься студенты Берёзовского агропромышленного техникума, у них сейчас проходит учебная практика. Муравьёвы благодарят ребят и директора этого учебного заведения А. В. Плюснину за многолетнее и взаимовыгодное сотрудничество.
Под арбузы в КФХ Муравьёва И. В. отведено 10 га. Кроме традиционного сорта «Огонёк» вырастили и новинку – сорт «Бедуин», пользуются популярностью и такие сорта: «Продюсер», «Атаман».
Ну и, как это обычно бывает, когда урожай большой – есть трудности с его реализацией. Не так-то просто, оказывается, найти оптовиков. Зато перекупщики берут их охотно, хоть и понемногу, и торгуют ими с машин, а среди горожан сладкие и спелые ягоды пользуются спросом.
 
Если продолжать разговор об арбузах, то уродились они и в Коноваловой на полях         Н. П. Соколова. И камышовские поля порадовали своих хозяев урожаем. 
Камышовцы тоже не боятся экспериментировать с сортами, но особой популярностью пользуются «Огонёк», «Мулат», «Атаман», выращенные в личном подсобном хозяйстве Н. В. Васильева. Их почти каждый день продают с машины около д. Степное. Тут же можно прикупить огурцы и помидоры, а заодно и мёд от местных пчеловодов.
Не только в нашем районе, но и за его пределами славятся камышовские овощеводы Басалаевы. В этом фермерском хозяйстве сразу можно запастись всевозможными овощами. Выращивают здесь не только арбузы и дыни, но и тыквы, кабачки, огурцы, томаты, перцы, баклажаны, лук, капусту.
 В целом по погодным условиям этот год для овощных культур можно назвать удачным, - поделилась Л. Н. Басалаева, - труднее оказалось вырастить капусту, ей было жарко, недостаточно влаги, да ещё и вредители атаковывали несколько раз. Но всё же удалось сохранить урожай.
 
 
Басалаевы давно уже вышли на курганский рынок. Здесь их продукцию хорошо знают и очень ценят. Жители же района могут приобрести её по предварительной договорённости.
В сентябре Н. В. Басалаев принял участие в Александровской ярмарке, которая в течение нескольких дней проходила в Кургане на Троицкой площади. Там он представил выращенную на полях продукцию, а также живую рыбу – карпа и карася - которую разводит на одном из озёр неподалёку от с. Камыши.
Огурцы, но только на семена, на протяжении многих лет выращивают у нас в районе нижнёвские фермеры В. П. Федяков, Л. Л. Рыжкова, И. Л. Лешуков.
Поля в окрестностях Куртамыша тоже не пустуют                 В. В. Кочарин реализует населению томаты, сладкий перец, огурцы. Особой популярностью среди жителей города пользуется картофель, как красный, так и белый.
И пусть доля овощей в общей структуре посевных площадей в нашем районе не так уж и велика, люди, занимающиеся их выращиванием, трудятся от души, а результаты их труда достойно можно представить на любой ярмарке.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Свой профессиональный праздник отметили работники сельского хозяйства

Все новости рубрики Село