Аграрный бизнес – дело хлопотное

Фермер и предприниматель в одном лице

Так уж сложилось, что в нашем районе бизнес на селе большей частью представлен крестьянско-фермерскими хозяйствами. Поскольку сейчас в разгаре весенне-полевые работы, то накануне Всероссийского дня предпринимательства мы побывали в гостях у главы КФХ Евгения Владимировича Черемшанцева. 

- Жду отца и водителя, будем сейчас настраивать сеялку СТВ-60 для посева подсолнечника, - махнул рукой в сторону агрегата, - так что можем пока съездить на поле, где работает механизатор Иван Воробьёв.
И вот мы, проехав через село, практически сразу попадаем на поля пушкинских фермеров. Часть из них принадлежит Евгению, другая – Сергею Воробьёву.
Своё дело Евгений Владимирович открыл пять лет назад. А началось всё с принятого решения после окончания школы поступать в сельхозтехникум на агрономическое отделение. Отговаривали все. Учителя, которые замечали в нём способности к гуманитарным наукам, особенно легко ему давалась история. Преподаватель Н. Е. Устюгов даже пригласил для беседы специалиста из управления сельского хозяйства, чтобы тот переубедил его. Отговаривали и родители, хоть и сами всю жизнь проработали в сельскохозяйственной отрасли - Владимир Александрович механизатором, водителем, бригадиром, мама, Екатерина Ивановна – бухгалтером, сначала в колхозе, а затем в Администрации сельсовета. И всегда держали хозяйство, благодаря чему в непростое время смогли помочь получить образование всем троим детям. Но вопреки доводам и убеждениям, Евгений всё-таки выбрал специальность агронома.
После техникума продолжил учёбу в КГСХА, а после окончания академии вернулся в родное село, устроился в хозяйство агрономом. Но по специальности поработал недолго. После прихода курганского инвестора пушкинское хозяйство быстро развалилось. Устроился в одну из тюменских фирм по продаже гербицидов. Когда поступил в аспирантуру, перешёл на работу в «Кургансемена». Для своей диссертации выбрал тему, связанную с возделыванием масличных культур, а в агрохолдинге как раз требовался специалист этого направления.
Поскольку в планы Евгения переезд в Курган не входил, а постоянные поездки туда-сюда доставляли массу неудобств, он всё чаще стал задумываться о том, чтобы оформить КФХ. В 2013 году, когда «созрел» для этого окончательно, оформил все необходимые документы.
К этому времени свободной земли в Пушкино было не так уж много: 200 гектаров оформил как невостребованную, остальную – передали в аренду земляки. Теперь у Евгения в общей сложности около 800 гектаров. Хотелось бы больше: тогда в севооборот он включил бы бобовые культуры. С другой стороны, при таком объёме есть возможность выполнять главное правило агронома, которому учил Т. С. Мальцев:
- Хороший агроном должен каждое поле проходить по диагонали. Если заходить только с краю, толку не будет.
Этот урок Евгений усвоил, поэтому, можно сказать, что знает каждый сантиметр на своей земле.
- Вот там, у того края поля, земля комками лежит, потому что тяжёлая, а вот здесь, где механизатор пашет, полегче будет, уже почти подошла, - достаёт фермер термометр для почвы и замеряет температуру. – Восемь с половиной, а минимальная для подсолнечника 16 градусов. Холодновато ещё, даже сорняки не вылазят.
Из всех бывших колхозных земель Евгению достались не самые лучшие поля, но и не самые плохие. Встречаются на них местами солончаковые пятна, но при щадящей механической обработке они не расходятся. Опять же, чтобы хорошо знать свои поля, Евгений сам работает на опрыскивателе: вносит гербициды, удобрения в почву.
Отличные знания агрономии – это хорошо, но, как показал опыт, фермер прежде всего должен быть хорошим инженером, - твёрдо убеждён Евгений. Сам он не так хорошо разбирается в технике, как хотелось бы. В этом деле ему всегда помогает отец Владимир Александрович. Ещё и команду подобрал хорошую. Механизатор Иван Воробьёв и водитель Иван Крюков с сельхозтехникой на «ты», знают своё дело, поэтому весь технопарк, состоящий из стареньких «Нивы», Т-150, «Белоруса», КамАЗа, ГАЗ-53, работает исправно.
Должен фермер иметь предпринимательскую жилку – уметь вести бизнес. Неслучайно, наверное, и то, что все главы КФХ зарегистрированы в налоговой службе как индивидуальные предприниматели. По этой части Евгению очень пригодился опыт работы в тюменской фирме. Бизнесмен всегда и во всём ищет выгоду. Чтобы сэкономить на приобретении удобрений и гербицидов, нужны большие объёмы закупок. У небольших фермерских хозяйств возникают сложности. Поэтому Евгений объединился со своим соседом Сергеем Воробьёвым, и они вместе закупают удобрения и средства химзащиты по более низким ценам. Также совместно сбывают и урожай. В идеале было бы, если для этих целей объединялось по несколько КФХ, тогда выгода будет ещё выше.
Большую помощь в решении бухгалтерских вопросов оказывает Евгению мама, а время от времени он и сам в специальной компьютерной программе просчитывает экономику ведения своего хозяйства. Увы, результаты радуют не всегда. Вкладывать приходится много средств, а цена на зерно осенью может оказаться низкой. И проблема даже не в том, что она низкая, а то, что весной сельхозтоваропроизводитель не знает, какой она будет осенью. Знали бы, регулировали свои затраты. Чтобы хоть как-то решать насущные крестьянские вопросы, Евгений вступил в общественную организацию «АККОР», а в прошлом году был избран председателем районного отделения. Может, глобальные вопросы решить не удастся, но и в стороне стоять не годится – под лежачий камень вода не течёт.
А ещё крестьянско-фермерское хозяйство Е. В. Черемшанцева известно тем, что поддерживает государственный сортоиспытательный участок. Здесь когда-то он сам проходил практику, интерес к опытам, науке остался до сих пор. Вот и помогает: предоставляет землю, обеспечивает горючим.
Привлекает внимание проезжающих мимо Пушкино высокое сооружение по другую сторону грейдера. Это зерносушильный комплекс. Как оказалось, собрал его друг Евгения – Александр Толкачёв, у него своя фирма по монтажу сушилок и медаллоконструкций для сельского хозяйства. Получился не хуже заводского, зато намного дешевле. Работает на дровах, поэтому и сушка зерна выходит экономичной. В наших краях – зоне рискованного земледелия – без сушилки не обойтись, часто уборка из-за погодных условий затягивается. Опять же сухое зерно можно реализовать по более выгодным ценам.
Вот так в постоянных хлопотах незаметно пролетает год для главы КФХ: весной - посевная, летом – забота об урожае, осенью – уборка, зимой – сбыт выращенной продукции. Маленький перерыв, когда можно больше времени проводить с семьёй, выпадает разве что на январь.
- Тяжёлая у вас работа…
- Не люблю это слово «работа». Мы трудимся, а труд у земледельца, действительно, не из лёгких. Но зато и радость приносит огромную от того, что созидаешь.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Жители деревни интересуются, за чей счёт должны проводиться работы по освещению улиц

В Верхнёвском ДК прошёл смотр сольных песен

Все новости рубрики Село