Журналисты подводят итоги

13 января -День российской печати

Так сложилось, что журналисты свой профессиональный праздник отмечают в начале года, практически сразу после новогодних каникул – 13 января.
Именно в праздничные дни есть время сделать небольшую передышку, ведь издание газеты - процесс, который не останавливается: когда читатели держат в руках свежий номер, журналисты уже вовсю работают над следующим.
Представители разных профессий в свой день обычно подводят итоги работы за год, строят планы на будущее – и мы не исключение.
Каким стал для журналистов районки ушедший год? На протяжении всего 2023 года мы старались быть в курсе происходящих в округе и регионе событий и информировать наших читателей, с которыми всегда остаёмся на связи. К нам идут, звонят, пишут, обращаются через сосцети.
Для журналистов год всегда начинается с вручения наград: в прошлом году редакция «Куртамышской нивы» была отмечена Благодарственным письмом Курганской областной Думы, третье место мы заняли в традиционном конкурсе «Аграрное Зауралье», департамент информационной и внутренней политики за многолетний и добросовестный труд поощрил Почётной грамотой и Благодарственным письмом наших коллег менеджера  Н. М. Грибанову и ответственного секретаря Т. П. Власенко. Не остались мы без наград в областном конкурсе «Семейная азбука» и впервые проходившем в Зауралье конкурсе творческих работ, объявленном благотворительным фондом по охране охотничьих животных «САПСАН». Ну а полюбившийся жителям нашего округа проект «Ярче всех!» был удостоен самой высокой оценки жюри в номинации «Лучшее печатное СМИ» конкурса «Золотое перо Зауралья».
Участвовали и во всероссийских конкурсах. Так публикации на тему межнациональных отношений Елены Шушариной вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец-2023», а материал Натальи Валялкиной «В размеренную жизнь чесноковцев ворвался скоростной Интернет» занял третье место в номинации «Печатная пресса» ХII конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее». Уверены, что не останемся с пустыми руками и в этом году.
Все мы знаем, что прошедший год был объявлен Годом педагога и наставника, и это безусловно нашло отражение на страницах нашей газеты. О скольких замечательных представителях этой профессии мы рассказали! Немало самых искренних слов благодарности в адрес учителей прозвучало и от наших читателей.
К слову, эфир с преподавателем педагогики Т. Н. Галкиной стал вторым по популярности, он набрал в социальных сетях более 15 600 просмотров, что ещё раз доказывает, насколько уважаемы учителя.
Лидером же по количеству просмотров стал прямой эфир с первой Конференции женщин Куртамышского муниципального округа. Прямой эфир посмотрели более 22 000 (!) человек. Да и вообще в этом году мы часто практиковали выездные прямые эфиры. Накануне Дня работника лёгкой промышленности побывали на Куртамышской швейной фабрике, этот эфир стал третьим по популярности – 13 500 просмотров. Съездили к обанинским садоводам, и они для наших подписчиков провели мастер-класс по обрезке деревьев. А кому-то запомнился мастер-класс по созданию цветочной композиции от куртамышских флористов, который мы провели во время традиционной выставки цветов.
Вели мы видеотрансляции  со всех праздничных мероприятий, с полей во время посевных и уборочных работ, с нашей легкоатлетической эстафеты на призы районной газеты «Куртамышская нива».
По поводу мероприятий. Их действительно в этом году было немало, и, пожалуй, самые масштабные и яркие были те, что направлены на развитие внутреннего туризма: фестиваль, посвящённый куртамышской коврижке и межрегиональный фестиваль мужских ремёсел «Растотурка». Посетили их многие, а те, кто не смог – посмотрели трансляции в группах газеты в социальных сетях.
Для привлечения туристов в наш край, да и в целом для сохранения истории, накануне Дня города мы провели виртуальную экскурсию по памятным местам Куртамыша. Экскурсоводом стала Почётный гражданин города Куртамыша, ветеран педагогического труда Вера Александровна Колотенко. Много лет назад она организовывала автобусные экскурсии по Куртамышу сначала для своих студентов, а потом и гостей города. И они заслуженно пользовались популярностью. Мы воссоздали  эту экскурсию.
Чем ещё запомнился нам 2023 год? Журналисты тоже себя попробовали в роли наставников. Мы и раньше сотрудничали с молодёжью и школьниками, которые приходят к нам на экскурсии в рамках профориентационной работы. Кто-то из ребят становится нашим юнкором, те, кто решает связать свою жизнь с профессией журналиста, «пробу пера» делают на страницах районки, сначала для портфолио, потом проходят практику. Пожалуй, впервые практику у нас проходил студент Куртамышского сельскохозяйственного техникума, обучающийся по специальности информационные технологии. А что? Журналистика – это не только тексты и фотографии, это ещё и дизайн, и вёрстка. Наши постоянные читатели непременно обратят внимание на небольшие изменения в газете.
Популярное в Куртамыше молодёжное сообщество «MEDIA WEB» в этом году подготовило и выпустило свои странички. Ребята рассказывали о себе и о том, чем живёт молодёжь нашего города. Хочется, чтобы это сотрудничество продолжилось и в наступившем году.
Некоторые номера мы называем спецвыпусками. Они немного отличаются от будних газет, все публикации объединены общей темой, которая и даёт название всему номеру. Так появился неординарный, яркий, радующий глаз читателя номер, который мы назвали - детский. Он был посвящён Международному дню защиты детей. Первую, самую главную страницу номера нам нарисовали обучающиеся изобразительного отделения Куртамышской детской школы искусств.
Ещё один спецвыпуск вышел осенью – его мы посвятили старшему поколению. Активностью, жизнелюбием, мудростью куртамышских ветеранов можно восхищаться бесконечно.
Ну а год мы решили завершить тоже красочно и объявили конкурс среди наших подписчиков на лучшую новогоднюю игрушку в виде пчелы. Пчёлки, а их поступило в редакцию более 60, пусть не надолго, но украсили ёлку на «Пчёлкиной горке».
Наступивший 2024 год особенный – исполняется 100 лет нашему району, и, конечно же, мы постараемся отразить эту значимую дату, посвящённые ей события на страницах «Куртамышской нивы». И сделаем мы это вместе с вами, наши дорогие читатели!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество