Он защищал Ленинград

17 июля – День морской авиации ВМФ России

Наверное, сейчас, когда другие стараются переписать нашу историю и преподнести события 75-летней давности несколько в ином свете, важно суметь сохранить память о тех, кто ценой собственной жизни отстоял для нас, своих потомков, право на свободную жизнь под мирным небом.
- В нашем семейном альбоме бережно хранятся фотографии человека в военной форме. Их несколько. На одной запечатлено, как ему на китель прикрепляют орден. Есть фото, где он проводит какое-то совещание или инструктаж. Есть и фотография, где он выступает на траурном митинге по случаю похорон кого-то из сослуживцев. На этой войне, к сожалению, были потери и немалые. Есть снимок, где он вместе с женой.
Из рассказов моей свекрови Марии Александровны Михайловой я знала, что это мой свёкор – Алексей Александрович Безносов. Она рассказывала о том, что он участвовал в Великой Отечественной войне в составе Военно-Воздушных сил Кразнознамённого Балтийского флота в звании майора.
Мой муж Валерий Алексеевич Безносов родился в п. Чёрная Лахта Ораниенбаумского района Ленинградской области. Во время войны отец перевёз их с матерью в Куртамыш, где жила родная сестра матери. Так Безносовы обосновались в Зауралье. С мужем мы познакомились в педагогическом институте, где я училась на физико-математическом, а он на филолого-историческом факультете. После учёбы я много лет работала в Куртамышском педагогическом училище, средней школе №1, спецучилище, а мужа направили в Верхнёвскую школу учителем русского языка и завучем. В 1963 году он был назначен инспектором школ Куртамышского РОНО, в конце 70-х возглавлял Куртамышское профтехучилище, а с 1982 и до выхода на пенсию был заведующим заочного отделения в Куртамышском сельхозтехникуме.
Его единственный брат Геннадий Алексеевич Безносов посвятил свою жизнь морскому делу. После школы он поступил в Одесское мореходное училище, окончил его с красным дипломом. Много лет ходил на корабле: сначала был помощником капитана, а потом и капитаном дальнего плавания. Неоднократно был в Японии, Новой Зеландии, но, к сожалению, рано ушёл из жизни.
Когда у нас родился первенец, свекровь попросила дать мальчику имя Алексей, в память о её любимом муже. Мы выполнили её просьбу. Но, как мне кажется, «дедушкиных генов» больше всех унаследовал из троих наших сыновей средний – Вадим. Он мечтал стать лётчиком, как его дед, но из-за проблем со зрением не прошёл медкомиссию.
А ещё он всегда мечтал побывать в местах, где воевал его дед, и в июле прошлого года его мечта осуществилась – он посетил г. Санкт-Петербург. В тот день в стране праздновали День Военно-морского флота, в честь праздника проходил парад боевых кораблей, который принимал лично президент Владимир Путин, и грандиозный салют. Впечатления остались незабываемыми.
Сын видел мемориальный комплекс, созданный на месте бывшего аэродрома «Сосновка». Именно отсюда взлетали самолёты 44 истребительной авиационной эскадрильи для бомбёжки вражеских сил – эскадрильи, которой руководил его дед. Об этом рассказывают надписи, высеченные на мемориале. На одной стороне стеллы написаны такие слова: «На месте фронтового аэродрома «Сосновка» памятник этот в шестидесятый год Октября благодарным потомством поставлен». На противоположной стороне: «Защитникам ленинградского неба. Отсюда взлетавшим в дни и ночи блокады. Для Родины жизни они не жалели и одержали в сраженьях победу».
Вадим написал письмо в Москву, в центральный архив Министерства обороны, с просьбой выслать ему копию личного дела деда. Ответ пришёл из г. Гатчина Ленинградской области – туда было переадресовано письмо. В архиве Военно-морского флота подтвердили, что личное дело майора А. А. Безносова находится у них. Чтобы изготовить архивную копию, он отправил документы, подтверждающие родство.
В феврале этого года пришло долгожданное письмо. Из личного дела А. А. Безносова мы узнали, что он беспрерывно прослужил в Военно-морских силах СССР 15 лет и 10 месяцев, из них 12 лет на должностях офицерского состава.
А начал он службу в 1930 году простым красноармейцем на Балтийском флоте. В 1933 году после окончания шестимесячных курсов при Военно-морском инженерном училище им. Дзержинского в г. Ленинграде был назначен политруком 51 отдельного авиационного отряда. 7 июля 1938 года приказом народного комиссара Военно-морского флота СССР назначается военным комиссаром авиационной эскадрильи 42 истребительного полка с присвоением ему звания «старший политрук».
С сентября 1941 по август 1945 года был заместителем командира по политической части 44 отдельной разведывательной бомбардировочной авиационной эскадрильи Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.
За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В личном деле деда имеется наградной лист на военного комиссара 44 авиационной эскадрильи – старшего политрука А. А. Безносова, в котором говорится: «Комиссар тов. Безносов, имея большой опыт партийно-политической работы, умело объединил весь личный состав эскадрильи на выполнение поставленной задачи по разгрому фашистских варваров.
Эскадрилья в любых условиях: днём и ночью, в сложных метеоусловиях - выполняет задания, получая каждый раз высокую оценку сухопутного командования. Тов. Безносов, используя рационализаторскую мысль, организовал распространение листовок среди войск противника, распространив свыше 500 тысяч листовок. За умелое руководство и мобилизацию личного состава на выполнение задач по разгрому германского фашизма тов. Безносов заслуживает награждения Орденом Красной Звезды».
В августе 1945 года Алексей Александрович заболел тяжёлой формой туберкулёза и был уволен в запас по состоянию здоровья. Он долго лечился в госпитале для инвалидов Великой Отечественной войны в г. Челябинске. Там он и умер в возрасте 46 лет. Моему мужу тогда было 13 лет, а его брату всего 2 года. А. А. Безносов похоронен на Успенском кладбище в г. Челябинске.
Мой муж неоднократно возил свою маму в г. Челябинск на могилу отца. И сам старался каждый год её посещать. Свозил туда и сыновей.
Он каждый год участвует в акции «Бессмертный полк». У него на плакате две большие фотографии. На одной – портрет его отца, а рядом общее фото лётчиков его эскадрильи. В г. Златоусте Челябинской области живёт Ю. А. Безносов, наш внук, который со своими сыновьями тоже участвует в шествии Бессмертного полка. Для них он уже прадед.
Так что спи спокойно, Алексей Александрович Безносов. Тебя помнят и любят твой сын, внуки и правнуки. Мы знаем, что великая победа несомненно стала результатом и твоих усилий тоже.
В. Безносова, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество