Заплати и спи спокойно

Что нужно знать, чтобы не попасть в суд за неуплату налогов

Налоги являются основной составляющей доходной части бюджета. От их реального поступления зависят состояние национальной экономики, обороноспособность, социальное обеспечение населения и другие сферы жизнедеятельности страны. 
Только за первое полугодие этого года в районный суд поступило 38 административных исковых заявлений налоговых органов к физическим лицам о взыскании налога на имущество, земельного и транспортного налогов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. В большинстве случаев такие иски судом удовлетворяются.
Основаниями для отказа в удовлетворении иска по указанным делам, как правило, являются следующие обстоятельства: добровольная уплата налогоплательщиком задолженности по налогам, не соблюдение налоговым органом порядка взыскания налога.
Следует отметить, что не всегда суд может принять в качестве допустимых доказательств платёжные документы, которые граждане представляют в подтверждение уплаты задолженности по налогам. Причиной этого является неправильное указание назначения платежа либо его отсутствие.
ВАЖНО! В графе «Назначение платежа» указывать вид налога – например, транспортный налог, земельный налог и так далее, налоговый период (год), за который вносятся средства, своевременно или после получения требования от инспекции, при необходимости - основание для уплаты денежных средств, например, требование инспекции.
Начиная с 2019 года вся информация, необходимая для перечисления налога в бюджетную систему РФ (реквизиты платежа), содержится в налоговом уведомлении (ранее - в дополнительно приложенной квитанции), включая УИН - уникальный идентификатор начисления. Применение УИН позволяет автоматически производить зачисление платежей в бюджет по назначению. 
Гражданам стоит помнить о своей обязанности и платить налоги своевременно. Ведь если налог будет взыскан в судебном порядке, придётся уплатить ещё и государственную пошлину в доход государства, минимальный размер которой составляет 400 рублей и порой превышает размер взыскиваемой задолженности.
Как здесь не вспомнить лозунг из рекламы 90-х: «Заплати налоги и спи спокойно!».
Т. Тарабрина, помощник судьи районного суда.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как стать волонтёром в Куртамыше

Все новости рубрики Общество