Вы получили наследство

Долги переходят по наследству

Получение наследства вне зависимости от того, в чём оно выражено - транспортные средства, жилые объекты, валютные счета и так далее - могут сопровождаться долгами. К сожалению, некоторые наследники не всегда знают об их существовании или полагают, что не обязаны возмещать долги усопшего гражданина. Так ли это на самом деле?
Важно, что имущественные обязательства гражданина не прекращаются с его смертью, а переходят к наследникам его имущества. Исключением являются только личные задолженности, что устанавливается статьёй 418 Гражданского кодекса РФ: выплата алиментов, возмещение морального или материального ущерба, страховые компенсации и т.д. 

В состав наследства по правилам статьи 11.12 Гражданского кодекса РФ входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Если наследников несколько, то по долгам наследодателя они отвечают солидарно. Это значит, что кредитор сможет по своему усмотрению обратиться с иском сразу ко всем наследникам или к одному (нескольким) из них, сразу на всю сумму долга или на какую-то её часть. При этом один из наследников может выплатить весь долг по наследству умершего гражданина, после чего потребовать возмещения средств со стороны других наследников. Однако сумма, с них полагаемая, не должна составлять по стоимости больше оценочной стоимости имущества, полученного по наследству.
Таким образом, обязательство, возникающее из кредитного договора, смертью должника не прекращается, поэтому наследник, принявший наследство, становится должником и обязан исполнить обязательство наследодателя. Например, если наследодатель при жизни заключил кредитный договор с банком, то после его смерти обязанность по возврату кредита и уплате процентов по нему переходит к наследнику, но только в сумме, не превышающей стоимости перешедшего к наследнику имущества наследодателя.
М. Ляляева, консультант районного суда.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество