Вот мой герой!

9 Мая вся страна отметит 79-ю годовщину Великой Победы

Елена Шушарина
Ход времени неумолим. Всё меньше остаётся очевидцев, тех, кто может рассказать о Великой Отечественной войне, долгожданной Победе. Тех, кто не сумеет говорить о военном лихолетье без слёз и дрожи в голосе. Когда слушаешь их, то понимаешь, что есть такие моменты, когда даже мужчины плачут.
- Вам не надо знать. Война – это страшно, - так отвечал на все расспросы своих внуков Сергей Александрович Батрак, фронтовой шофёр, крутивший баранку полуторки с сентября 1941 года до долгожданной Победы, воевав и на Западном, и на Восточном фронтах. Домой он вернулся только в октябре 1946 года.
Из четырёх братьев Деменёвых Аристарха, Григория, Ивана и Семёна, возвратился живым лишь Григорий Фёдорович. Геройски погиб Кузьма Григорьевич Сорокин, пулемётчик 81-й морской стрелковой бригады.
И в памяти всплывают строчки песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Трепетно и с гордостью рассказывают о своих героях совсем юные шестилетний Артём Пшеничников и семилетняя Ульяна Лешукова, шестиклассник Даниил Цебенко. Хранят в их семьях светлую память о фронтовиках, солдатах, защищавших нашу страну в Великой Отечественной войне.
Все желающие могут принести фотографии своих героев в ДДЮ, чтобы увековечить их память. С 2015 года коллектив Дома детства и юношества накануне Дня Победы оформляет «Стену Памяти». Люди, проходя мимо, а зачастую приходя сюда целенаправленно, останавливаются, замолкают, а после рассказывают о своих фронтовиках. Все хотят отдать дань памяти героям.

- Более четырёхсот фотографий формата А4 и семь больших фото фронтовиков принесли жители нашего округа за эти годы. Подготовка к оформлению «Стены Памяти» начинается примерно с середины апреля, - рассказывает Юлия Владимировна Белозерова, педагог дополнительного образования ДДЮ.
В конце апреля или начале мая начинаются работы по размещению фото. Ещё две недели после 9 Мая все жители и гости города могут подойти к «Стене Памяти» и с гордостью сказать:
- Вот наш герой!
А после сотрудники ДДЮ снимают и очищают фото, убирают их на хранение до следующего Победного мая. И, пообщавшись с подрастающим поколением, понимаешь, как важно хранить память о своих предках, рассказывать об их подвиге молодёжи.
- Мой прапрадедушка Сергей Александрович Батрак нёс службу на «Дороге жизни». Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, награждён медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, - рассказывает Даниил Цебенко. - Другой прапрадед Андрей Яковлевич Зюков служил в Карелии. В самом начале войны был ранен, а после лечения в госпитале вновь оказался на передовой. Прапрабабушка Галина Андреевна пережила блокаду.
- Прапрадедушка Кузьма Григорьевич Сорокин в августе 1942 года находился в составе стрелковой бригады, которая сражалась на реке Лаба, а затем обороняла район станицы Фанагорийская, закрывая вход в горы через Волчьи Ворота. С сентября 1942 по апрель 1943 года удерживали важный участок обороны за Кабардинским перевалом юго-восточнее станицы Неберджаевская. Здесь он и погиб, в Смертной Балке, близ хутора Гапоново Нижне-Балканского района Краснодарского края. Его похоронил друг Владимир Викулин, - рассказывает Ульяна Лешукова.
Подробный рассказ о братьях своей прабабушки Любы подготовил Артём Пшеничников. Вместе с бабушкой Галиной Витальевной они сделали проект с подробной информацией о братьях Деменёвых. Не может не трогать рассказ юного Артёма, так же, как и его проникновенное чтение стихов о Великой Отечественной войне и Великой Победе.
Наши герои живы, пока жива память о них.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество