В письмах писали о будущем

Солдаты верили, что вернутся домой к семье

Нет в России такой деревни, села, города, которых не коснулась Великая Отечественная война. Село Обанино не стало исключением. 
268 человек было призвано на фронт, из них две женщины ушли добровольцами - А. Ф. Грибанова и Р. А. Мещерякова. Обе вернулись живыми с войны. 176 односельчан так и остались вечно молодыми...
Помнить о тех тяжёлых годах нам помогают сохранившиеся фронтовые письма-треугольники. В них отражены страницы народного подвига, искренние и правдивые строки о жестоких сражениях, заботе о родных и близких и самая святая вера в правое дело, вера в Победу и счастливую жизнь в будущем. Эти письма, как осколки тех далёких дней. В небольшом музее Обанинской библиотеки хранятся фронтовые письма солдат, так веривших в Победу и будущее семейное счастье! К сожалению, нет сейчас живых свидетелей тех событий, ушли из жизни ветераны, некому рассказать о тех суровых сражениях, как воевал советский солдат, что испытал и какой ценой принёс миру Победу.

Отец и сын пропали без вести 
Александр Степанович Москвин 79 лет хранил письма с фронта своего отца и старшего брата.
Его папа, Степан Николаевич Москвин, был участником финской войны, до войны работал председателем колхоза в Камышном Звериноголовского района. С женой жили в любви и согласии, воспитывали четырёх сыновей: Ивана, Петра, Григория, Александра. В 1942 году родилась дочка, помощница жене Вассе – Ирина. Работали на совесть, учились, держали хозяйство, но всё изменила война. Первым из семьи Москвиных ушёл воевать Степан Николаевич. Вскоре призвали на фронт и старшего сына Ивана. Провожали на фронт как и положено всем селом. В деревне остались одни старики да подростки. В семье Москвиных началось долгое ожидание весточек от бойцов. Готовы были бежать в соседнюю деревню, когда возвращался кто-то раненый, чтобы только спросить: «А может слышал про мово?»
Вот строки из письма Степана Николаевича: «Я в Москве, но адрес изменится, жив, здоров, как поживаете, как с хлебом, береги малых, твой Степан». Из другого письма жена узнала, что Степан был в плену: «Привет на Родину. Пишет ваш муж Степан Николаевич. Был в плену у немцев, в июне 1942 года. Было трудно у немцев, издевались, убивали, травили нашего брата, расстреливали, но нас освободила Красная армия, живой остался. Санитаром работаю. Милые жена и детки мои, берегите себя. Я вернусь с Победой домой. Всё стерплю, живой буду, счастливо заживём, низкий поклон сестричкам, до свидания, дорогие мои. Ваш муж С. Н. Москвин». Степан Николаевич Москвин пропал без вести в 1943 году в Польше.
У родных сохранилось письмо сына Ивана матери, которое он написал 24 апреля 1945 года: «Добрый день или вечер. Здравствуйте, мои родные, мама и братцы Петя, Гриша, Шура. Во-первых, шлю вам свой горячий фронтовой привет, желаю всего хорошего в вашей жизни. Я нахожусь сейчас в Германии, севернее Берлина, город Штецин. 

Здоровье пока хорошее, живу тоже хорошо. Но только всё везде гремит, рвётся, и вражьи пули свистят. Мама, я здесь нахожусь с 27 марта. Не знаю, какое моё счастье, сами знаете, что война скоро кончится. Пока идём вперёд на полную Победу над врагом». Больше писем от сына не было, а мать ждала. А в июне 1945 года пришло извещение, что «младший сержант 415 стрелкового полка Иван Степанович Москвин пропал без вести 27 апреля 1945 года». Много лет родные вели поиски, чтобы найти своего солдата. Известно, что во время войны Иван окончил курсы сержантов, был командиром стрелкового отделения 4 стрелковой роты, награждён медалью «За Отвагу». Установлено, что последний раз он участвовал в боях за деревню Вартин 26 апреля 1945 года, но точного места, где он погиб, установить не удалось. Иван не дожил до Победы всего несколько дней.
Москвины делали много запросов в разные инстанции, но ответ получали один: «Пропал без вести» и отец, и сын.

Он мечтал увидеть повзрослевших дочерей
В Обанинский музей принесли и фронтовые письма нашего земляка Д. Г. Грибанова. Их долгие годы бережно хранила дочь Нина Даниловна.
Её отец Данил Григорьевич родился 24 декабря 1917 года в селе Обанино. Учился на отлично, поступил в Куртамышское педучилище, а, закончив его, был направлен учителем в школу, в деревню Вехти. Вскоре женился на Анастасии Реутовой. Родились две дочери - Валя и Нина. Война оборвала семейное счастье молодой семьи. Данил пошёл защищать свою семью, свою Родину. 
В одном из писем домой он писал: «Здравствуйте, мои родные, Стюра, мама, Валя, Нина. Сообщаю, что я нахожусь в г. Шадринске, учусь в Московском краснознамённом политическом училище. Время занятий рассчитано на 6 месяцев». После его окончания Данил Григорьевич был отправлен на фронт политруком. Наш земляк воевал в звании лейтенанта во 2-ой миномётной роте миномётного батальона, участвовал в обороне Сталинграда. Фронтовые письма солдата полны заботы и любви к родителям, жене, милым дочерям. Он так хотел жить и строил планы на будущее. В нескольких письмах с фронта Данил Григорьевич посвятил стихи своей семье. Одно из них написано 26 февраля 1942 года:
«Видел сон я, моя дорогая, 
что по снегу иду средь полей,
И встречаю тебя, дорогая, 
мать-старушку и милых детей, 
Вы судили про жизнь, 
про хозяйство, 
как прожить, что купить 
иль продать,
Разговор ваш сводился в едино,
 как скорее меня увидать.
Я зашёл, ты схватилась за шею, Валя, Нина кричат: «Папа мой!»
Мать сказала сквозь слёзы
 тихонько:
«Неужели пришёл, мой родной».
Пробудился, уснуть я не мог уж, 
и в уме пробежала вся жизнь, 
Словно птица, прожитые годы предо мною опять пронеслись.
Вспоминал, как был мальчишкой, учился, как я начал 
работать потом,
Как женился, как жили с тобою, как потом обзавёлся семьёй.
Так я долго лежал, 
обо всём вспоминал, 
Вы как будто бы были со мной,
Но ведь вы далеко, 
далеко от меня,
Это было моей лишь мечтой».
8 сентября 1942 года солдат писал: «Здравствуйте, мои дорогие. Шлю горячий привет своей жене Стюре, поклон сыновний родимой матери, тёплую отцовскую ласку милым дочерям Вале и Нине, желаю быть здоровыми. Сообщаю, что я жив и здоров, веду борьбу с немецкими полчищами. Зачищаю город Сталинград».
Последнее своё письмо политрук Грибанов написал             7 января 1943 года:
«Здравствуйте, мои дорогие…Сообщаю, Стюра, что получил от вас письмо, написанное 12 декабря, за которое благодарю, получил письмо с рисунками дочерей и другое, написанное самой Валей. Интересно, что Валя сама пишет мне письмо. Молодец, Валя, учись, старайся. Стюра, наверное, уж и Нина стала большая, ведь ей шестой год идёт. Как хочется их увидеть».
Не довелось этому сбыться. Данил Грибанов в январе 1943 года, проявив героизм и мужество, погиб в бою у посёлка Старая отрада Сталинградской области. В 2006 году поисковые отряды провели в этих местах раскопки, и останки погибшего солдата были торжественно перезахоронены на Мамаевом Кургане. А в 2013 году Надежда Перфирьевна, внучка погибшего героя, вместе с семьёй побывала на Мамаевом Кургане, поклонилась праху деда.
С большим трепетом и волнением я перечитываю эти письма – ожившие строки военного времени. Никто тогда из солдат не думал, что весточки с фронта будут храниться внуками и правнуками как бесценная память о подвиге солдат, одержавших победу в той страшной войне ценой своих жизней. 
Н. Чернова, с. Обанино.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество