Участковые должны знать, чем "болеет" участок

Службе участковых уполномоченных исполнилось 100 лет

Если проводить аналогии, то участковый уполномоченный, так же, как и участковый врач, должен знать, чем «болеет» отведённый ему участок. Поэтому равнодушным людям на этой службе не место, ведь в первую очередь необходимо работать с населением.
Но вот те, кто трудился или трудится участковым уполномоченным полиции, с гордостью рассказывают о своей профессии.
Не исключение и герой сегодняшней публикации Николай Петрович Кобяков, который трудился в Куртамыше в должности участкового с 2007 по 2015 годы.
Уроженец села Советское, после окончания школы он поступил в Берёзовский агропромышленный техникум, а после – в Куртамышский сельхозтехникум, где получил профессию механик. Затем служба в армии, в Москве, во внутренних войсках.
- Отслужил, вернулся на малую родину и в 1996 году стал трудиться во вневедомственной охране. А с 2007 года – участковым, - рассказывает о себе Николай Петрович.
За время службы мужчина заочно окончил Уральский юридический институт.
- Почему такой выбор: получили профессию механика, говорите, что тянуло к технике?
- На мой выбор повлиял пример отца Петра Александровича, который много лет трудился в правоохранительных органах, во вневедомственной охране, - отвечает мой собеседник. - И я нисколько не пожалел о принятом тогда решении. Участковая служба подразумевает непосредственную работу с людьми, которые обращаются с различными проблемами. К этому нужно относиться со всей ответственностью. С годами приходит опыт. Если вспоминать положительные и отрицательные моменты в работе, то сейчас понимаешь, что негативный опыт в итоге оказался положительным и по жизни очень пригодился. 
- Расскажите об одном из самых запоминающихся случаев из вашей службы?
- Много их было (улыбается). Вот, например, в ночное время в полицию поступило сообщение об угоне автомобиля. Еду в отдел. Вижу на обочине машину и людей, стоящих возле открытого капота. На всякий случай запомнил номер авто, не знаю, почему, но люди мне показались подозрительными. И как в воду глядел: оказалось, что это та самая машина, находящаяся в угоне. Вот так по «горячим следам» в течение нескольких часов преступление было раскрыто.
Но в череде трудовых будней находилось место для конкурсов и соревнований. Николай Петрович Кобяков неоднократно занимал призовые места на областных конкурсах участковых уполномоченных. Участвовал и во Всероссийском конкурсе участковых, проходившем в Екатеринбурге, на котором занял 11 место, стал призёром по стрельбе. Отстаивал честь отдела и в соревнованиях по волейболу.
- Я и сейчас два раза в неделю продолжаю посещать тренировки. По сей день стараюсь участвовать в волейбольных турнирах, - рассказывает о себе ветеран службы участковых.
С благодарностью Николай Петрович вспоминает своих наставников в участковой службе: Владимира Александровича Грачёва, Владимира Александровича Кондакова, Сергея Николаевича Глинка, Александра Яковлевича Большакова.
До выхода на пенсию Николай Петрович возглавлял Куртамышский отдел вневедомственной охраны, а сейчас трудится в должности начальника районного эксплуатационного участка по Куртамышскому району АО «Газпром газораспределение Курган».
- Заметьте, тоже работаю с людьми, - с улыбкой говорит мой собеседник.
И завтра, 17 ноября, Николай Петрович будет принимать поздравления с Днём участковых уполномоченных полиции.
- Накануне праздника хочу пожелать своим коллегам успехов в работе, терпения и выдержки в сложных ситуациях. А их семьям – понимания, ведь служба у участковых хоть и интересная, но совсем не простая, - говорит Николай Петрович Кобяков.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество