Те, кто брал Берлин

В этом году Куртамышу исполнилось 275 лет

Сегодня мы завершаем цикл публикаций, рассказывающих о наших земляках, Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы нашего города. Итак, улица Лоскутникова.
Иван Николаевич Лоскутников родился 29 августа 1920 года в с. Куртамыш Челябинского уезда в семье служащего. В 1928 году переехал с родителями на ст. Макушино Курганского округа. Окончил 8 классов школы №55 при железнодорожной станции. Работал секретарём политотдела Коноваловского семеноводческого совхоза Макушинского района, затем заместителем главного бухгалтера 5-го ремонтно-путевого участка ст. Варгаши. С сентября 1940 года служил командиром отделения в Дальневосточном военном округе. С ноября 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был командиром огневого взвода и батареи на Северо-Западном, Калининском, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б). Дважды ранен.
В апреле 1945 года командир батареи гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Лоскутников на подступах к Берлину огнём орудий подавил огневые точки противника и обеспечил успешное продвижение стрелковой роты на новые позиции. С 15 по 23 апреля он трижды выводил батарею для стрельбы прямой наводкой. Были уничтожены два орудия, самоходная артустановка, две автомашины с боеприпасами и до 50 солдат и офицеров противника. Лоскутников был контужен, но не оставил поле боя и продолжал управлять огнём дивизиона.
В мае 1945 года за участие в сражении за Берлин И. Н. Лоскутников удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Лоскутников служил командиром батареи в составе группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), в Белорусском военном округе. Окончил Военную артиллерийскую командную академию имени Ф. Э. Дзержинского и Высшие академические курсы. С декабря 1975 года полковник И. Н. Лоскутников находился в запасе, вместе с женой и дочерьми жил в г. Вильнюсе. Работал начальником спасательной службы. Умер 29 октября 1990 года. Похоронен в Вильнюсе. В Куртамыше решением городского совета депутатов от 21 мая 1985 года именем героя была названа улица.
Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: