Свалки как стихия

Загоревшийся мусор стал причиной пожара

Проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами сегодня стоит очень остро. И не только в больших городах. Широкий ассортимент товаров в современных упаковочных материалах, предлагаемых торговыми структурами, формирует нарастающий вал отходов. Совершенно очевидно, нужны новые технологии утилизации и переработки ТКО.
Важная составляющая этого процесса - организация их сбора и дальнейшего использования. Чтобы наша среда обитания не превращалась в свалку, необходима переработка отходов. С этой целью в системе ЖКХ введён институт региональных операторов по обращению с ТКО.
Курганская область сделала первый шаг к новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В начале апреля Правительством области было подписано соглашение с региональным оператором в этой сфере. Такой статус на 10 лет присвоен компании «РИФЕЙ».
Основная функция регионального оператора – обеспечение своевременного и безопасного для населения и окружающей среды качественного сбора, транспортировки, обработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов в регионе.
Появление регоператора не прихоть, а давно назревшая необходимость не только в Курганской области, а по всей стране. Переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами связан с требованиями федерального законодательства. Реформа касается всех: от граждан, проживающих в многоквартирных домах, до физических лиц, проживающих в индивидуальных строениях, начиная с индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса и заканчивая крупными предприятиями.
Сегодня в Зауралье нет единого, чётко отработанного процесса по сбору, вывозу и захоронению ТКО. Лицензированных полигонов очень мало, зато почти 600 несанкционированных свалок: отходы лежат у дорог, в лесах, в населёных пунктах. Задача регионального оператора - не допустить появления новых несанкционированных свалок.
В программе Зауралья предусмотрено строительство мусоросортировочного завода, нового полигона и ряда мусороперегрузочных станций. Региональному оператору - ООО «Компания «РИФЕЙ» - предстоит заключить около 900 000 договоров на обслуживание. На данный момент проект договора направлен жителям области.
Как сообщил нам В. А. Азанов, директор ООО «Дом-сервис плюс», с приходом регионального оператора для жителей нашего района и организаций, заключивших договор на вывоз мусора на городскую свалку, пока ничего не изменилось. Система обращения с твёрдыми коммунальными отходами начнёт работать в полную силу с января 2019 года.
Подготовила Наталья ВАЛЯЛКИНА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Как обеспечивается прозрачность и открытость конкурса «Лидеры России»

Стартовал Конкурс управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.

Все новости рубрики Общество