Солдат моей семьи

Награду деда получили только сейчас

Как мало мы знаем о тех, кто ушёл, «ушёл насовсем» на ту далёкую и такую страшную войну. Один из них мой дедушка Семён Севастьянович Ионин. Известно о нём было очень мало. «В первые дни войны ушёл на фронт, был танкистом, погиб в 1943 году под Смоленском, похоронен в братской могиле», - скупые строки рассказов. Но данные военкомата, областного архива, сайтов Интернета открыли нам историю его жизни.
В зауральских лесах затерялась деревушка в 35 дворов с красивым названием – Берёзовка (в дальнейшем д. Тополёвка Куртамышского района). Именно там, в далёком 1914 году, у одного из основателей деревни, зажиточного крестьянина Севастьяна Григорьевича Ионина рождается сын - Сёмушка, Семён Севастьянович. Недолгим было семейное счастье. Первая мировая война унесла жизни 855 тысяч солдат и офицеров. Среди них был и наш солдат Севастьян Григорьевич Ионин. Осиротела семья...
В 20-30-е годы Куртамышскому району дали задание: раскулачить и выслать 504 хозяйства. Предвидя это, зажиточные крестьяне, подлежащие раскулачиванию, пыталась уехать вместе с семьями в Сибирь, но это удалось немногим: местными властями были организованы заслоны на дорогах. Дважды приходят и к ним. Один из жителей деревни донёс, что был у Ионина в сезонных работниках. Оставшуюся вдовой Елизавету выгоняют из дома, забирают лошадь, имущество, лишают избирательного права. «Всех  пристрелю!» - кричал несмышлёный Семён. Без документов, прячась под нарами вагона, добирались Елизавета с сыном на Алтай, к уехавшим ранее в те места братьям отца. Долгой была та дорога. Убило впоследствии доносчика молнией во время грозы.
Шло время, родная сторона снилась им по ночам. Вернулись Елизавета с сыном в родную деревню. В архиве сохранилось написанное Семёном заявление о восстановлении в избирательных правах. «В настоящее время ничего не имеем. В 1934 году всё изъято сельским советом. Мать вышла в хозяйство Иониных в 1910 году. И то хозяйство тогда имело шесть лошадей, четыре коровы, молодняк до пяти голов. Машина семесброска, работников сезонных было один-два человека. Отец ушёл в Царскую армию в 1916 году. Погиб в Красной армии в 1918 году. И я остался в малолетстве». По заявлению Куртамышским РИК от 19 ноября 1935 года принято решение: «Гражданина Ионина Семёна Севастьяновича, который происходит из семьи кулака, в избирательных правах восстановить».
Пять лет мирной жизни. И вот уже Семён работает в колхозе «Совет» трактористом.Откупили с матерью в деревне домик с вётлами (в то время в их родительском доме находилась контора). В него он привёл молодую жену Наталью. В 1939 году родился сын - первенец, а следом и маленькая дочка.
Но история вновь внесла в их судьбы свои коррективы. В первые дни войны, 25 июня 1941 года, уходит на фронт Семён. А 31 августа 1943 года С. С. Ионин, младший сержант, стрелок 143 танковой бригады, погиб в бою под Смоленском за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество. 
Но на этом история не закончилась. Прошло 76 лет с его гибели. Страна готовится к празднованию 75-летия Победы. И вот на одном из сайтов обнародован приказ командования 39 армии от 12 сентября 1943 г.: «За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество наградить Ионина Семёна Севастьяновича медалью «За отвагу». На тот момент Семёна уже не было в живых. 
Всего два года было моему отцу, когда началась Великая Отечественная война. В Первую мировую погиб его дед. Во Вторую мировую – отец. Скупые мужские слёзы падают на только что полученное удостоверение к награде. Удостоверение да пара фотографий – это всё, что осталось в семье от героя. А ещё - человеческая память. Память, которая будет жить вечно!
О. Скоробогатова, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество