Сложение без ошибок

Продолжаем рассказывать о людях с ограниченными возможностями здоровья

С каждым годом всё больше ценишь людей, общение с которыми не превращается в очередную ярмарку тщеславия. И, если честно, умение находить приятные моменты в суете будней, ценить и с уважением относиться к окружающим тебя людям - очень ценное качество, которое даровано не всем. А я же получила огромное удовольствие от знакомства с супругами Игорем Кормильцевым и Татьяной Незнай.
- Можно без отчества?
- Конечно можно! Нам ещё до отчества расти и расти, - со смехом ответили они мне.
Татьяна наша, местная, родилась и выросла в Куртамыше, а вот Игорь из города Петухово.
- Как познакомились?
- В журнале, издаваемом обществом слепых, есть рубрика «Давайте познакомимся», вот в ней я и прочитала объявление Игоря, его фамилия сразу такой родной показалась, я почувствовала родство душ и 15 мая с помощью подруги написала письмо. Игорь сразу же мне ответил, 20 июня мы первый раз встретились, а уже 3 августа приняли решение жить вместе, - рассказывает Татьяна.
- Я не первый раз писал объявление о знакомстве в этот журнал и как только Таня раньше его не прочла? Мне после ещё звонили и писали, но моё сердце уже было занято, - вспоминает с улыбкой Игорь.
Действительно, интересная история знакомства, когда ряд событий в жизни сложился без ошибок, как пазл. Но не всё было гладко в жизни молодых людей.
- Я, например, родилась абсолютно здоровым ребёнком весом больше четырёх килограммов. Проблемы со зрением начались перед школой, и уже тогда пришлось делать две операции в областной больнице. Позднее врачи обнаружили ещё и заболевание сердца. Училась в Шадринской школе для слабовидящих детей, но в 16 лет у меня стала развиваться глаукома, а после новых операций об учёбе пришлось забыть. Сейчас даже в очках оба глаза видят только на десять процентов, - рассказывает моя собеседница.
У Игоря проблемы со зрением родители тоже начали замечать не сразу.
- Идём по дорожке с мамой, а я - то тропинку вижу, то не вижу. В 9 лет была первая операция на оба глаза. Учился на дому, потом в вечерней школе. Кстати, в городе Бийске есть реабилитационный центр, где слабовидящих обучают различным профессиям. Там я научился ремонтировать обувь, жаль только, что практики у меня почти нет, - говорит Игорь.
Отмечают супруги и то, что не всё у нас оборудовано для слабовидящих и незрячих людей: нет звуковых пешеходных переходов, не все ценники в магазинах написаны крупным шрифтом…
А я же, сидя в уютной комнате, где нет не то что пылинки – соринки, а даже намёка на них, не могу удержаться от чисто женского вопроса:
- Как вам удаётся поддерживать такой порядок? Кто-то помогает?
- Нет, мы всё сами делаем: Игорь с пылесосом и пыль протирает, я пол мою, - отвечает Татьяна.
- Мне же больше нравится порядок наводить, чтобы дома никого не было, - признаётся Игорь.

Да и вообще, несмотря на определённые ограничения, супруги стараются не сидеть на одном месте и выражение «погрязли в быту» точно не про них.

- Я окончила нашу школу искусств по классу гитара, моим учителем был Валерий Юрьевич Савиновский. Сейчас же больше увлекаюсь вокалом, каждый год участвую в областном фестивале среди инвалидов по зрению, - рассказывает о себе Татьяна. 
Также она участвовала в областном конкурсе «Преодоление» в 2016 году в Кургане. Молодые люди уже много лет состоят в местном обществе слепых и с большим теплом отзываются о Любови Гавриловне Судаковой, которая много лет его возглавляла. Татьяна находит время, чтобы пообщаться со своими подругами детства:
- Чаще конечно разговариваем по телефону, чем встречаемся. Оксана живёт в Куртамыше, бегали друг к другу в гости через дорогу, когда маленькими были, а с Людой познакомились в школе, в Шадринске, она – родом из Кургана.
У Игоря состояние зрения чуть лучше, поэтому он активно осваивает Интернет, продолжает участвовать в соревнованиях по дартсу и, кстати, неоднократно занимал призовые места.
Ну а ещё супругов объединяет страсть к путешествиям.
- Побывали во многих районах нашей области, особенно понравился конный двор «Перстень» в Шмаково, запомнилась обзорная экскурсия в Тюмени. Не без приключений обошлась наша поездка на озеро Боровое в Казахстан, когда ночью пересекли границу и в автобусе при слабом освещении нужно было заполнять документы. А в прошлом году мы наконец-то побывали на море: ездили в Анапу, такое свадебное путешествие через десять лет, - с воодушевлением рассказывают супруги.
Вообще создаётся впечатление, что всё, чем они занимаются, приносит радость.
- А знаете, как нам с соседями повезло?! В любой момент можем обратиться к Фёдору и Светлане Курьяновым всегда придут на помощь. Нам и родители, родственники, знакомые во многих житейских вопросах помогают, - с благодарностью говорят супруги.
Да и родным за эти годы стал Куртамыш Игорю Кормильцеву.
- Город мне понравился тем, что здесь есть Таня, - с улыбкой признаётся он.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество