С Северного Кавказа вновь на службу

Этот парень знает всё о компьютерах и не только

Накануне праздника, 23 февраля, мы встретились и побеседовали с сотрудником отдела полиции. У него необычная, но интересная специальность. В. С. Несговоров является инженером информационных технологий, связи и защиты информации МО МВД России «Куртамышский».
При встрече Владимир Сергеевич оказался ещё и интересным собеседником, особенно если обсуждаемые вопросы касались темы компьютеров, информационных технологий, защиты от телефонных и интернет-мошенников и даже как лучше и бюджетно сделать ремонт в своём доме.
К завершению нашего разговора мне  казалось, что этот молодой парень знает и разбирается практически во всём.
Владимир – коренной куртамышанин. В Куртамыше живут его родители Сергей Владимирович и Светлана Владимировна Несговоровы, здесь он родился, учился, женился. А назвали его Владимиром в честь деда.
После окончания сельскохозяйственного техникума он отслужил в армии в городе Елани в мотострелковой части. А когда вернулся домой, в 2009 году пошёл на службу в отдел милиции на должность старшего инспектора по специальной связи.
Когда зашёл разговор о службе в армии, я поинтересовалась его мнением. Парень искренне ответил:
- Я считаю, обязательно надо служить. Необходимо всем пройти эту школу, где идёт закалка характера. 

Армия учит самостоятельности, по-другому осознаёшь жизнь, начинаешь ценить семью, родителей, насколько они тебе дороги.

 

О своей профессии он говорит:
- Наша работа на первый взгляд не видна, но крайне важна. Когда всё налажено, все информационные системы работают, вроде и не замечают. Но как только происходит сбой, сразу вспоминают про специалистов по связи, если перестают работать компьютеры, не сделать документы, не отправить срочно почту. Всё, работа встала.
А ведь, действительно, в наше время в повседневной жизни и на работе без электронных средств связи, современных информационных технологий просто не обойтись. Особенно актуальной сейчас становится тема защиты информации. Поэтому и у Владимира Сергеевича круг обязанностей заметно расширился. 
Как специалист по связи, он уже несколько раз был направлен в составе сводного отряда полиции Курганской области в командировки на Северный Кавказ. Недавно Владимир Сергеевич вернулся из своей четвёртой командировки. В 2013 году первая из них проходила в городе Моздок, республики Алания, а три, в том числе последняя, были в республике Дагестан.
- Почему такие частые командировки на Северный Кавказ? – спрашиваю я.
- Вы знаете, обеспечение бесперебойной связью там тоже крайне важно. А специалистов в этой области крайне мало. Поэтому меня отправляют в составе сводного отряда. Ничего не поделаешь, приказ есть приказ.
Каждая такая командировка длится целых шесть месяцев. А дома его остаются ждать, волноваться, переживать жена Надежда с маленькой дочкой Аней и конечно папа с мамой.
Как проходила служба на Северном Кавказе, Владимир старается не рассказывать. Говорит, что каждый раз командировки проходят по-разному. Признался только, что после первой он получил удостоверение участника боевых действий.
- Знаете, в первую очередь всё зависит от сплочённости и внутреннего духа в отряде. Кто из сотрудников не первый раз едет в командировку, тот уже знает, как себя вести в той или иной ситуации, как на неё реагировать, - говорит парень. - Там ведь свои обычаи и традиции. 80 процентов проживающего населения - это аварцы. У них свой язык, который тоже надо понимать.
В четвёртой его командировке одной из задач сводного отряда являлось обеспечение и охрана порядка на контрольно-пропускном пункте, находящемся на пересечении трёх дорог, по одной из которых поток машин шёл в Грузию и обратно, вторая дорога вела в город Махачкала, а третья - в посёлки республики Дагестан. Кроме того, сотрудники полиции оказывали помощь местным правоохранительным органам в раскрытии преступлений и правонарушений.
Вернувшись недавно из командировки, Владимир Несговоров снова вышел на службу. 
- Вы, как специалист, подскажите, ну как не попасться на обман мошенников в Интернете?
- К сожалению, у телефонных мошенников очень развита технологическая сеть. Они создают так называемые «зеркальные» (такие же, как официальные) сайты, отправляют с них ссылки на телефоны людей. Мои рекомендации: не заходите на подозрительные ссылки, которые вам присылают и просто не берите трубку, если вам звонят незнакомые номера с кодом из Москвы.
В беседе В. С. Несговоров поделился своими планами и задумками на будущее в жизни. В первую очередь хочется доделать ремонт в собственном доме, который они с семьёй недавно приобрели. Ремонт, комнату за комнатой, он делает своими руками. 
- Я ведь по складу ума технарь, а Надюша у меня человек творческий. Супруга придумывает дизайн комнат, а я воплощаю его в жизнь, - улыбаясь, признаётся мой собеседник.
Ещё он планирует идти учиться дальше по своей специальности, получить высшее образование. 
- Хотел этим летом документы подавать, но вот уехал в командировку. В этом году постараюсь обязательно поступить, - говорит он.
Ну что же, если есть цели, есть стремление их достичь, я думаю, они обязательно у Владимира Несговорова сбудутся.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество