С огоньком и задором по жизни

К 100-летию комсомола

21 сентября зал городской Администрации, где раньше был райком ВЛКСМ, было не узнать: играла музыка, фойе украшали стенды с фотографиями комсомольских слётов, бригад, стройотрядов. Каждому приглашённому прикрепили значок «100 лет ВЛКСМ».
В этот день здесь собрался комсомольский актив, те, кто в разные годы работал в райкоме ВЛКСМ, были секретарями комитетов комсомола в колхозах и совхозах, на предприятиях.
Открыть мероприятие предоставили В. А. Присяжных, бывшему первому секретарю райкома ВЛКСМ. Владимир Александрович сказал несколько слов о том, что было сделано в те годы, поздравил всех с наступающим юбилеем комсомола. Поздравил присутствующих и С. Г. Куликовских, глава района. Вела мероприятие Г. А. Бурнашова, проработавшая в комсомоле более 10 лет.
В самом начале участники мероприятия почтили минутой молчания тех, кого уже нет рядом.
А затем каждый, кто выступал, поделился своими воспоминаниями о том, что для него значит комсомол? Все, кто сидел в зале, как будто вернулись на время в ту прекрасную эпоху комсомольской молодости, задора и энергии.
Как сказала Н. А. Зубова, в 70- е годы секретарь комитета комсомола колхоза имени Ленина:
- Нам это время никогда не забыть!
Она показала бережно хранимые награды и значки от октябрятского до комсомольского. Вспомнила Наталья Александровна и про первую комсомольскую свадьбу. И не просто вспомнила, а пригласила на сцену своих комсомольцев, супругов Лешуковых, которые были в зале.
О работе, которую проводили их комсомольцы, рассказали А. П. Черепанов, В. К. Яковлева, являвшиеся в то время секретарями комитета комсомола: он -в совхозе «Камаганский», она - в педучилище. Поделились воспоминаниями В. Г. Гладков и С. А. Кочнев, секретари комсомольской организации автоколонны в разные годы, В. Ф. Лебедев, приехавший из Озёрного, бывший секретарь комсомольской организации колхоза «Восход».
Интересным было выступление С. В. Батуева, директора краеведческого музея им. Н. Д. Томина. В нашем музее хранятся документы об истории рождения и становления комсомола в Куртамыше. Станислав Владимирович бережно продемонстрировал статью в газете «За изобилие» за 1969 год, рассказывающую о 50-летнем юбилее ВЛКСМ и обратился ко всем с предложением:
- Комсомольцы всегда были впереди, воспитывали на своём примере и словом, и делом. Может быть, и сейчас взять шефство над аллеей, посаженной в связи с 50-летием комсомола, возле начальной школы. Прибрать там, привести в порядок установленную в честь юбилея стеллу.
Пионеры и комсомольцы всегда были вместе. Об этом в своём выступлении говорила Н. А. Бредихина, которая работала старшей пионервожатой в средней школе №1. Тогда это была самая большая пионерская организация в районе – 24 класса пионеров. 
Волнительным моментом стало приветствие от сегодняшних пионеров, учащихся первого курса педколледжа.
Р. Д. Анакина, секретарь комитета комсомола колхоза «Урал» с 1971 по 1982 год, поделилась тем, что в Долговке уже готовятся к празднованию 100-летия комсомола. Провели мероприятие «Наши комсомольцы в годы Великой Отечественной войны». А О. А. Тельминова, библиотекарь, подготовила прекрасный буклет. Как сказала Римма Дмитриевна:
- Те комсомольцы, которые были тогда активные, они и сейчас в гуще всех событий и мероприятий.
Г. Н. Галчанин, в 60-е годы секретарь комитета комсомола колхоза «Сибирь», рассказывая про комсомольские рейды, вспомнил такой шуточный эпизод из жизни:
- Надо было проверить сторожей в колхозе. Ночью приходим, а он спит, и ружьё рядом висит. Мы тихонько его взяли. А утром на конторе уже газета-молния – нарисован спящий сторож и ружьё. Потом, конечно, вернули его.
В этот день в зале слышался добрый смех, вызванный чьим-либо рассказом, иногда на глазах появлялись слёзы от трогательных воспоминаний или стихотворения, прочитанного В. В. Маховой, бывшим секретарём комитета комсомола совхоза «Берёзовский». Весь зал пел вместе с сёстрами Л. П. Сёмкиной и Н. П. Яковлевой, которые были активными участницами агитбригад и художественной самодеятельности. Н. Г. Кунгурова, в годы комсомола член ревизионной комиссии райкома ВЛКСМ, посвятила свои стихи 100-летнему юбилею.
Как отметила Н. А. Леготина, второй секретарь райкома комсомола ВЛКСМ с 1981 по 1985 годы:
- В зале много знакомых родных лиц, с которыми мне приходилось работать. Я хочу, чтобы вот такой боевой настрой оставался с вами всегда.
В завершение комсомольцы  зачитали обращение к сегодняшнему и будущим поколениям молодёжи. После мероприятия дружной командой они возложили цветы к памятнику В. И. Ленина и к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны.
В этот день в районном Доме культуры для комсомольцев разных поколений и всех, кто присутствовал, работники культуры организовали прекрасный концерт, на котором звучали знакомые всем песни тех лет. А сами комсомольцы подпевали, читали стихи и поучаствовали в викторине.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Депутат Госдумы Александр Ильтяков посетил с рабочим визитом наш район

Все новости рубрики Общество