Решительный разведчик

Улица в Куртамыше, названная именем Героя Советского Союза

Мы продолжаем рассказывать о том, какие улицы города носят имена наших земляков, Героев Советского Союза, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Например, решением облисполкома в 1968 году одна из улиц Куртамыша была названа именем Т. А. Бояринцева.
Тимофей Алексеевич Бояринцев родился 14 февраля 1910 года по старому стилю в деревне Константиновка Куртамышского района Курганской области. В 1929 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в 1932 году был призван в ряды Красной Армии. В 1940 году Тимофей женился на Зинаиде Фёдоровне Авериной, детей от брака не было. В июне 1941 года, вернувшись с охоты, он узнал, что началась война. На другой же день отправился в военкомат в посёлок Тыгду и через несколько дней получил повестку о мобилизации.
После учёбы в школе сержантского состава 1 мая 1942 года Бояринцев прибыл на фронт, где был назначен помощником командира взвода пеших разведчиков 109-го полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. 21 октября 1942 года старший сержант Бояринцев за отличие при выполнении боевых заданий на передовой приказом командира полка был награждён медалью «За боевые заслуги».
После разгрома под Курском, Орлом и Брянском немцы решили укрепиться на рубежах рек Сож и Днепр. Разведгруппе Бояринцева была поставлена задача - определить пути переправы и обеспечить полку форсирование Днепра. Благодаря мужеству разведчиков правый берег Днепра был взят.
Подобные геройские поступки были свойственны этому смелому и решительному разведчику. В период зимнего наступления Бояринцев уничтожил 18 немцев, 6 немцев привёл живыми. Будучи в обороне, дважды ходил в тыл противника и доставил ценные сведения. Выполняя задачи по захвату языка, четыре раза врывался в окопы противника с группой и вёл бой в траншеях. «В бою за Кромские Хутора, командуя группой, ходил в тыл противника, взял документы и, возвращаясь обратно, уничтожил ручной пулемёт с прислугой. Наделал паники в стане врага, чем дал возможность стрелковым подразделениям продвинуться вперёд», - писал в наградном листе командир 109-го стрелкового полка майор Сухарников 10 сентября 1943 года, представляя Т. Бояринцева к ордену Отечественной войны 2-й степени, который был ему вручён 2 октября 1943 года.
Исключительную смелость и решительность Бояринцев проявил 26 сентября 1943 года. Во время боевого задания его группа уничтожила четыре немца и взяла два автомата и пулемёт. За этот боевой подвиг Тимофей Алексеевич 30 сентября 1943 года был представлен к ордену Красной Звезды. За умелые действия, проявление героизма при выполнении боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Тимофею Алексеевичу Бояринцеву было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
В ноябре 1943 года наши войска освобождали Украину, выбивали немцев из города Фастов. 20 ноября 1943 года группа Бояринцева, выполняя очередное задание, напоролась на немецкий броневик у села Волица. Немцы открыли огонь. Тимофей, идущий первым, упал, вынести его из-под огня удалось только под утро. Похоронили Т. А. Бояринцева в городском парке.
В деревне Константиновка на месте дома Бояринцевых был установлен обелиск. Позднее обелиск был поставлен и в селе Верхнее. В 1985 г. новый обелиск с чугунными плитами и ограждением был установлен у бывшей д. Константиновки бригадой И. И. Галайды.
Почти два десятка лет стоял он на месте родины Героя - бывшей деревни Константиновки, пока вандалы не сорвали с обелиска чугунные плиты с надписью и не увезли ограждение. В 2005 году силами курсантов автошколы под руководством А. П. Постовалова обелиск был восстановлен. Тыгдинская школа и одна из улиц в посёлке названа в честь Бояринцева. На Украине, в Фастове, его имя носит одна из улиц города.
По материалам краеведческого музея имени Н. Д. Томина подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: