Радость матери - в детях

Труженица тыла отмечает славную дату

Нынешнему молодому поколению сейчас трудно представить, каким было детство и юность у их прабабушек. Они не привыкли жаловаться на жизнь и на многие кажущиеся сложности смотрят с иронией.
Ада Филипповна Большакова (в девичестве Уткина ) родилась в далёком 1930 году, её мама одна воспитывала четверых детей. Детство было трудным, как и у всех живших в то голодное и холодное время. В школе проучилась всего 4 класса, но до сих пор помнит и может наизусть прочитать стихи Н. Некрасова. Книги были в семье старшего брата и, не имея возможности посещать школу, Ада сама много читала. Мама - Пелагея Евгеньевна, в 1942 году получившая похоронку на сына Сергея двадцати пяти лет от роду, заболела. А в 1943-м пропал без вести ушедший на фронт добровольцем и второй сын - девятнадцатилетний Анатолий. Это горе окончательно подорвало здоровье матери. Потеряла мужа на фронте и старшая сестра, оставшись с маленьким ребёнком на руках: без вести пропал её супруг Алексей Дмитриевич. И тогда Ада, четырнадцатилетняя девчонка, пошла работать на Куртамышский пищекомбинат.
"Всё для фронта, всё для победы!" - этот девиз был главным не на словах , а на деле. Победа стала радостным событием, но безвозвратная потеря любимых братьев - горем всей жизни. А потом вышла замуж за молоденького фронтовика Георгия Андреевича Большакова и началась семейная жизнь: рождались дети, продолжала работать на пищекомбинате, стала бригадиром, а семья росла... Вот уже и шестеро детей, построили дом , помогали своим одиноким пожилым матерям. И собственное хозяйство держали, возделывали огород, чтоб прокормить семью, чтоб дети были не хуже других накормлены, одеты и воспитаны. Вспоминая сейчас, поражает: как только сил хватало стирать, готовить, убирать, шить костюмы на Ёлку, вязать шерстяные носочки и даже ткать половики. А какие компоты, варенья, соленья и в каком количестве заготавливались на семью! Вкуснейшие пельмени и ароматнейшую сдобу, приготовленные Адой Филипповной, обожают все без исключения. 
Будучи многодетной матерью, её фактически отработанный трудовой стаж составил 29 лет. Овдовела рано, в 56 лет, но силы жить теперь давали дети, которые постепенно обзаводились семьями, помогала воспитывать 12 внуков и на сегодня уже 16 правнуков. Сейчас самая старшая правнучка Анастасия обучается в Дальневосточном медицинском университете и по долгу своей будущей профессии помогает людям эмоционально справиться с COVID-19. А самой младшей правнучке ещё нет и месяца.
С юных лет и до славного 90-летнего юбилея Ада Филипповна самостоятельно справляется с ведением домашнего хозяйства. «Вот бы нам собраться всем вместе, как в хорошие времена», - мечтает она.
Как в доброй песне «От Москвы до самых до окраин...» так и здесь - от Хабаровска до Белгорода, от Сургута до Ставрополя: широка география проживания её птенчиков, выпорхнувших из славного города Куртамыша. Отовсюду полетят 26 мая поздравления в день юбилея самому дорогому, родному человеку. Ведь пока есть мамы, бабушки, мы остаёмся детьми!
Родные.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском районе детских площадок становиnся всё больше

В память о И. Я. Черепанове, воевавшем на фронтах Великой Отечественной войны.

Все новости рубрики Общество