Ради детей без отпуска 10 лет подряд

Есть среди нас такие люди, которые оставляют след в душе

Семь дней не дожив до своего 77-летия, скончался в марте прошлого года мой учитель, Вадим Николаевич Лешуков. Я его помню ещё тогда, когда он, вернувшись из армии, работал в колхозе им. Ленина шофёром, играл в футбол за сборную колхоза, пел на сцене в Нижнёвском клубе, аккомпанируя себе на гитаре, любимые песни шестидесятников: «Бригантина», «Крепче за баранку держись, шофёр».
Нас он учил ботанике, зоологии, анатомии, общей биологии, тракторам и начальной военной подготовке. Уроки его проходили увлекательно, в своих рассказах он часто использовал случаи из жизни, своей и жителей нашего села. К примеру, «Иду я мимо детского сада и слышу, что-то щёлкает в кустах. Поглядел – нет никого. Пошёл дальше. Опять щёлкает! Я остановился, стал наблюдать. Слышу – опять что-то постукивает. Присмотрелся, а это стручки акации с треском раскрываются, и оттуда разлетаются семена» - так он раскрывал тему «Размножение растений». А, рассказывая о тракторах, приводил примеры случаев с работы трактористов нашего колхоза.
Его ученицы, мои одноклассницы Аня Перевалова и Нина Цецелюк, выступали за школу и заняли первое место в районе, затем стали победителями областных соревнований ученических бригад. И так два года подряд, пока мы не распрощались со школой.
После окончания учебного года школьники отправлялись в поход. Однажды нам выпало счастье, когда старшим пионервожатым у нас был Вадим Николаевич. Это был поход на реку Тобол. Мы выехали на велосипедах, а наши рюкзаки на своём мотоцикле вёз Вадим Николаевич. Было интересно проезжать по сёлам, где мы никогда не были. На берегу Тобола раскинули палатки, разожгли костёр, рыбу ловили и день, и ночь, но клевало слабо. Думали сварить тройную уху, но получилась лишь двойная. Там я впервые увидел ерша.
А после каникул – снова в школу. Вадим Николаевич вёл фотокружок. Он научил нас различным приёмам фотографирования. Как, например, из одного человека сделать двух или из полуметрового сугроба – двух с половиной метровый, чтобы он доходил до крыши дома. Проводил в школе конкурс на лучшую фотографию. Был наставником команды КВН. Тогда под его руководством наша команда заняла по школе первое место с явным преимуществом.
 Сколько учитель нам рассказывал анекдотических историй из жизни рыбаков и охотников.
Однажды районная газета «Куртамышская нива» проводила конкурс среди читателей на самый интересный рассказ к 1 апреля. Вадим Николаевич написал аж три рассказа на конкурс и победил! Выиграл бесплатную полугодовую подписку на нашу районку. А когда пришёл в редакцию за призом, то ещё отдал целую тетрадь своих рассказов. Эх, где же она сейчас? В течение многих лет он писал статьи в нашу газету. Последняя его статья была напечатана за год до его кончины.
Благодаря ему, мне, находясь на службе в армии, не составляло труда собрать и разобрать автомат, уложившись в норматив. В армии я с удивлением обнаружил, что для меня многое просто, тогда как новобранцам из больших городов выполнение элементарных навыков представляло большую проблему. 
Однажды Вадим Николаевич рассказал, что к нему приехал его бывший ученик из школы №2 г. Куртамыша (одно время он и там работал), и поблагодарил его за то, что знания, полученные им от Вадима Николаевича, спасли ему жизнь во время боевых действий в Афганистане. Старый учитель прослезился.
В советское время до начала изучения предмета начальной военной подготовки для детей среднего школьного возраста организовывалась игра «Зарница», где одним из ведущих педагогов был Вадим Николаевич. Последний раз я разговаривал с моим учителем на кладбище в Троицкую субботу. Он сидел возле могил матери и жены и рассказывал мне, что, наверное, я не мог бы оценить детским умом. По НВП Нижнёвская школа занимала первое место в районе 10 раз подряд. Для подготовки к областным соревнованиям организовывались военно-полевые сборы продолжительностью месяц. Затем наш район занимал первое место в области 10 лет подряд! А отпуск у учителя, как известно, два месяца. И он 10 лет подряд не был в отпуске…
Участвовал Вадим Николаевич и в краеведческой работе, в работе Нижнёвского музея. Он нашёл в архивах сведения об основателе села Нижнее. Это был его предок в седьмом колене.
О его разносторонних талантах знали многие, в том числе и полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, который приезжал к нему в гости. У многих на память о нём остались сделанные им гравюры. Я считаю, что имя такого человека, учителя с большой буквы, должно быть внесено в список Почётных граждан Куртамышского района.
В. Гутин, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Студент будет осуждён за поддельные водительские права

Депутат Госдумы Александр Ильтяков посетил с рабочим визитом наш район

Все новости рубрики Общество