Просфора начинается с молитвы

7 января - Рождество Христово

 7 января, мы встречаем самый светлый православный праздник – Рождество Христово. С тихой радостью готовятся к нему во всех храмах, наводят порядок в домах, верующие задумываются о праздничном столе, ведь завершается Рождественский пост – время очищения души и тела. А Валентина Ивановна Манакова готовит в русской печи просфоры для причастников.

- Таких вкусных просфор, как у нас, мы нигде не пробовали, - говорят прихожане. - Особенно нравятся они ребятишкам.

- Кроме муки, святой воды, дрожжей и соли я больше ничего в тесто не добавляю, но делаю его по старинному рецепту, которому меня научила куртамышская просфорница Александра Ивановна Корытова, - рассказывает Валентина Ивановна. –Много лет она пекла их для прихожан, сначала я ей помогала, а потом получила благословение и необходимые для этого приспособления.

С тех пор вот уже 16 лет как минимум два раза в неделю она (единственная в округе) несёт это послушание при двух храмах – святых апостолов Петра и Павла в Куртамыше и Вознесения Господня в Костылёво. Печь просфоры нужно с открытым сердцем, в телесной чистоте и хорошем настроении, поэтому почти шестичасовому процессу всегда сопутствуют молитвы, их несколько.

Накануне Рождества Христова мы побывали в гостях у Валентины Ивановны и увидели, как она их готовит. Много интересного узнали мы о видах просфор, об их приготовлении. Сам хлеб состоит из двух частей, символизирующих плоть человека и его духовное начало, которые потом соединяются вместе. Именно поэтому у церковного хлеба получается такая необычная форма. На верхней части ставятся специальные печати.

Главный помощник в этом ответственном деле супруг Валентины Ивановны. Николай Михайлович с шести утра растопляет русскую печь, доводит её до нужной температуры, чтобы просфорки были слегка румяными. С Божьей помощью всё у Манаковых получается и силы откуда-то берутся!

 Подпись к фото:

В переводе с греческого слово «просфора» означает приношение. Со временем так стали называть церковный хлеб. Верующие употребляют его как во время причастия, так и после совершения Таинства. Просфоры принято вкушать после молитвы не спеша, натощак, запивая святой водой. Нередко их делят на антидоры – мелкие кусочки, которые остаются после извлечения центральной части. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сколько отходов вывезено на переработку из Куртамышского округа

Все новости рубрики Общество