Проблема собак - в хозяевах

Жители города боятся выходить на улицу

В редакцию обратился наш подписчик в соцсетях с просьбой к Администрации округа обратить внимание на проблему, которая очень волнует жителей города.
«Проблема в том, что в последнее время в разы увеличилось количество бродячих собак. Собаки собираются в большие своры, бегают по улицам, залазят во дворы, никого и ничего не боятся! Нашим детям уже страшно выходить на улицу... 
Зачем ждать, когда в Куртамыше произойдёт случай, когда собаки загрызут ребёнка или даже взрослого человека?» - предостерегает автор обращения, а также просит рассказать, какие меры предпринимаются ответственными лицами для решения этой проблемы.
Поступившее обращение нами было направлено в Администрацию округа. Публикуем полученный ответ:
Администрация Куртамышского муниципального округа Курганской области осуществляет полномочия в соответствии с постановлением Правительства Курганской области от 12.12.2017 года №460 «Об утверждении порядка проведения органами местного самоуправления муниципальных районов и городских органов Курганской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных на территориях муниципальных районов и городских органов Курганской области». 
В 2023 году Администрацией Куртамышского муниципального округа было заключено два контракта «На оказание услуг по отлову животных без владельцев (в том числе транспортировке к месту содержания) и оказания услуг по содержанию отловленных животных без владельцев (в том числе лечению, вакцинации, стерилизации) и возврату на прежние места их обитания» с индивидуальным предпринимателем Д. Л. Неустроевым.
Специализированная бригада в г. Куртамыше произвела отлов животных без владельцев по списку, составленному из заявок граждан. Животные были транспортированы в г. Камышлов Свердловской области, где оказываются услуги по содержанию отловленных животных без владельцев, в том числе лечение, вакцинация, стерилизация. На каждое отловленное животное заводится карточка учёта, в которой прописывается все предоставленные услуги согласно муниципальному контракту. Отловленные животные без владельцев находятся на содержании и лечении 21 день, после этого они передаются новым владельцам.
В 2023 году на исполнение полномочий было выделено из областного бюджета 178 500 рублей, из местного бюджета - 31 500 рублей. Отлов одной собаки и оказание всех вышеперечисленных услуг согласно контракту обходится в сумму – 10 500 рублей!
За истёкший период 2023 года в Администрацию Куртамышского муниципального округа с укусами животных граждане не обращались.
За 2023 год составлено девять административных протоколов, вынесено пять постановлений, шесть материалов находятся на стадии составления протокола.
Сотрудниками Администрации Куртамышского муниципального округа совместно с сотрудниками МО МВД России «Куртамышский» проводятся беседы с населением в плановом режиме. В группах Администрации округа в социальных сетях размещается информация об обязанности владельцев домашних животных. В связи с многочисленными обращениями граждан Куртамышский муниципальный округ Курганской области отправил заявку в департамент агропромышленного комплекса о выделении дополнительных денежных средств на отлов и стерилизацию животных без владельцев. Заявка рассмотрена департаментом агропромышленного комплекса и направлена в финансовое Управление Курганской области. О результате рассмотрения сообщат дополнительно.
Как показывает практика, далеко не все бегающие по улицам собаки бездомные. Но их хозяева упорно не хотят выполнять обязанности по их содержанию. Без помощи граждан проблему бродячих собак не решить. Администрация округа обращается к жителям округа, если Вы знаете владельцев собак, бегающих по улицам, просим обратиться в МО МВД РФ «Куртамышский» к дежурному полиции по тел. 2-10-84 для составления протокола об административных правонарушениях и наложения штрафа на виновных лиц.
Подготовила 
Наталья Валялкина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество