Правила в лесу никто не отменял

Как проходит охотничий сезон в нашем округе

В Курганской области чуть меньше месяца остаётся до окончания охоты на дичь, а сезон охоты на копытных животных в самом разгаре.
О том, были ли выявлены какие-либо нарушения с начала открытия охотничьего сезона и какие правила чаще всего нарушают охотники, рассказывает ведущий специалист государственного охотнадзора по южной территории В. А. Воробьев.

Охота по перу
Пожалуй, самым популярным охотничьим угодьем для охоты на водоплавающую дичь в нашем округе является Донковское охотхозяйство. На его площади расположены самые популярные среди рыбаков и охотников озёра: Малые и Большие Донки. На наших водоёмах в основном добывают гусей, уток, лысух.
- В соответствии с установленными нормами суточной и сезонной добычи охотник может до 20 сентября включительно добывать по 5 уток, 5 гусей и 5 лысух в день, с 21 сентября дневная норма снимается – за сезон можно добыть 25 гусей, 300 уток, 150 лысух. С начала периода охоты на водоплавающую дичь случаев браконьерства выявлено не было, - рассказывает Владимир Александрович. – А вот отметку в разрешении поставить иногда забывают: то ручки с собой не было, то не вспомнили об этом. За такое нарушение предусмотрен штраф 500 рублей.
Так же некоторые охотники игнорируют правила безопасности и перевозят в лодке с мотором незачехлённое оружие, что категорически недопустимо.
- Рыбаки утверждают, что на озёрах стало больше пеликанов, а какова ситуация с водоплавающей птицей, на которую у нас привыкли охотиться?
- Гусей точно стало меньше. Скорее всего, сокращение численности этой птицы вызвано тем, что пользователи водоёмов круглый год ведут работу по отлову биоресурсов. А гусь – птица, которая не любит, чтобы её беспокоили.

Охота на боровую дичь в Зауралье была открыта с 5 августа и продлится по 29 февраля. Охотнику разрешается добыть: глухаря - 1 особь в сутки, 3 особи за сезон охоты, тетерева - 2 особи в сутки, 10 особей за сезон охоты.

 

Рога и копыта
Открытия осенней охоты на копытных животных заядлые охотники ждут, пожалуй, с ещё большим нетерпением. Нынче она стартовала 1 октября и продлится до 10 января – на косулю, до 29 февраля – на кабана. Но и здесь не обходится без нарушений.
Те же самые ружья охотники перевозят без чехлов. Во время коллективной охоты не берут специальную предусмотренную для этого вида охоты одежду. Эти нарушения, конечно же, в первую очередь касаются личной безопасности охотников. 
Собираясь на охоту, нужно руководствоваться не только правилами личной безопасности, но и помнить о своей ответственности перед природой и соблюдать установленные нормы.
Лимиты доводятся до каждого охотхозяйства индивидуально и устанавливаются в соответствии с  зимним маршрутом учёта.
К примеру, в общедоступных охотничьих угодьях, а таких у нас в округе два, в этом охотничьем сезоне имеется 26 разрешений на добычу косуль: 13 сеголеток, 13 взрослых особей.
- Года два назад были установлены иски за возмещение вреда, нанесённого природным ресурсам. Суммы внушительные. К примеру, незаконная добыча самца косули оценивается в 120 000 рублей, самки косули – 200 000 рублей. Незаконно добытые лоси обойдутся в два раза дороже: самец – 240 000 рублей, лосиха – 400 000 рублей, за кабана нарушителям придётся выложить 90 000 рублей, а его самку – 150 000 рублей, - пояснил Владимир Александрович.
Эта мера поспособствовала тому, что случаев браконьерства стало меньше. В текущем году на территории нашего и Целинного округа не было зафиксировано ни одного.

Лоси по «зебрам»
не ходят
Нередки случаи, когда животные гибнут на дорогах. Чаще всего аварии с участием диких животных происходят в летне-осенний период. В нашем регионе в текущем году такие случаи произошли в марте, мае и сентябре. Только в сентябре на автодорогах региона было зарегистрировано два наезда на диких животных, в результате которых три человека получили травмы.
Аварии случаются чаще всего по причине несоблюдения водителем скоростного режима. Водитель попросту не успевает среагировать, когда видит, что животное внезапно начало перебегать дорогу.
- Как правило, животные осторожные и перебегают открытое пространство, когда нет опасности, но на машину, двигающуюся с недопустимо высокой скоростью, они не всегда успевают среагировать. Если водитель заметил животное на обочине, не нужно громко сигналить, потому что невозможно предвидеть, в какую сторону оно побежит, - рассказывает Владимир Александрович. – Вообще у животных есть свои маршруты движения, в том числе там, где они вынуждены пересекать проезжую часть. Как правило, вблизи таких мест установлены соответствующие знаки. И водителю на таких участках нужно быть предельно внимательным.

Человек и природа
Осенью в редакцию обратилась жительница Куртамыша и рассказала о том, что увидела лису, когда собирала грибы в окрестностях Куртамыша.
- Животное вело себя странно. Вместо того, чтобы убежать, увидев человека, оно наоборот шло за мной, но при этом не проявляло агрессии, - рассказала наша читательница.
- Я думаю, это скорее всего был молодой лисёнок, никогда не видевший человека, поэтому он и проявлял любопытство. Для взрослых особей, если они здоровы, такое поведение не свойственно. Они чувствуют человека на больших расстояниях и стараются на глаза не попадаться. Бывают и такие случаи, когда люди в лесу встречают детёныша косули и, проявляя свои лучшие чувства, стараются погладить малыша. Ни в коем случае так делать нельзя, мать, учуяв запах человека, не примет его, малыш может погибнуть.
Да и вообще, посещая лес, человек всегда должен помнить о том, что это место обитания животных, поэтому не надо оставлять в нём продукты своей жизнедеятельности. Есть у некоторых привычка брать с собой в лес пакеты с мусором.

 

Цифра
196 охотничьих хозяйств насчитывается в структуре охотхозяйственного деления Курганской области: 148 охотничьих угодий, предоставленных для долгосрочного пользования животным миром (78% от общей площади охотничьих угодий в регионе), 48 - общедоступных охотничьих угодий, 21 - государственный природный заказник регионального значения. В Куртамышском округе: 7, 2, 1 соответственно.

Справка
В июле текущего года губернатор Курганской области своим постановлением утвердил лимиты добычи и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2023 - 2024 годов. В период с 1 августа 2023 года до 1 августа 2024 года в нашей области можно добыть: 1300 особей лосей, 17 091 особь косули сибирской, 697 особей барсука, 6 особей рыси. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество