Как приятно слышать правильную речь, когда каждое слово сказано точно и верно. Как хорошо, когда тебя понимают. Но всё это иногда становится несбыточной мечтой. И порой бывает очень обидно, что можно было исправить все дефекты речи в детском возрасте, но время было упущено…
Напомним, что 14 ноября отмечался Международный день логопеда. И мы встретились с О. А. Быковой, логопедом детского сада №4, чтобы поговорить о речевых проблемах детей и путях их решения.
- Оксана Александровна, почему Вы выбрали эту профессию?
- После окончания нашего педучилища я начала работать в средней школе №2 учителем начальных классов. Преподавала в классе коррекции. То есть уже тогда были «первые звоночки» на пути к будущей профессии, - с улыбкой отвечает моя собеседница.
После Оксана Александровна начинает трудиться логопедом в детском саду №1 и параллельно учится в Челябинском государственном педагогическом университете на факультете «Логопедия». Но если вы думаете, что на этом образовательный процесс у педагога закончился, то глубоко заблуждаетесь. Педагоги учатся постоянно, а если быть точнее - всю жизнь.
- Каждые три года мы проходим курсы повышения квалификации. Хорошо, что сейчас есть возможность выбрать интересующие курсы и пройти обучение дистанционно, - рассказывает логопед.
- А как же обнаружить, что у ребёнка есть проблемы с речью, особенно, если малыш «домашний» и детский сад не посещает? Как родителям вовремя заметить тревожные симптомы и обратиться к специалистам?
- Многие мои коллеги отмечают, что с каждым годом количество детей со сложными речевыми дефектами неуклонно увеличивается. Когда ребёнок не говорит много звуков из разных речевых групп, то, скорее всего, имеется дизартрический компонент, и поэтому без медицинской помощи не обойтись, - объясняет Оксана Александровна.
Вообще в сложных случаях кроме логопеда нужно обязательно получить помощь грамотного ЛОР врача и невролога.
- В 3 года ребёнок должен уметь говорить простыми предложениями, в 4 – рассказывать несложные, короткие стихотворения. А в 5 – 5,5 лет уже должна быть сформированная речь, когда малыш умеет пересказывать, строить сложные предложения. В 6 лет – уметь выделить нужный звук, сосчитать количество слогов, провести звуковой анализ слогов и слов. Всё это необходимые навыки для успешного обучения чтению, письму, - советует обратить внимание логопед. - Возможно не все родители информированы о проблемах, считают, что их ребёнок – особенный. Некоторые просто плывут по течению и ждут, что речь самостоятельно восстановится. А время проходит…
Оксана Александровна убеждена, что только ежедневная кропотливая работа ребёнка не только в детском саду с логопедом, но и дома, с родителями – это залог успешного преодоления всех речевых нарушений.
- К коррекции должны подключаться и логопед, и родители. А также психологи и нейропсихологи. В сложных случаях – неврологи. Безусловно, в наших условиях мы не всегда можем получить помощь всех этих специалистов. Но это можно сделать в областном центре, - продолжает рассказывать Оксана Александровна.
Родители в домашних условиях могут вместе рисовать и раскрашивать картинки, учить стихи и пересказывать сказки, выполнять задания воспитателя и логопеда. Экран телефона или телевизора не обогатит речь, не подарит тот эмоциональный опыт, который так необходим малышу.
- Когда мои дочки учились в начальных классах, то примерно за две недели до начала учебного года мы начинали готовиться к школе: они списывали тексты, решали примеры. Когда была дистанционка, я вместе с младшей дочкой смотрела видеоуроки, помогала разобраться в сложной теме. Она и сейчас со смехом мне говорит: «Мама, тебе всё время от меня что-то нужно». А кто как не родители должны помогать своим детям? - говорит моя собеседница.
- Что Вы пожелаете коллегам?
- Сил для осуществления своих целей. Чтобы их воспитанники стали успешными учениками в школе. А также пожелаю каждому педагогу – понимающих родителей, которые должны быть заинтересованы в развитии своего ребёнка. Чтобы представители нашей профессии всегда чувствовали себя нужными и востребованными! – отвечает Оксана Александровна.
Комментарии