Пора навести порядок

С 27 апреля введён особый противопожарный режим

В регионе с 27 апреля введён особый противопожарный режим. Соответствующие службы приведены в готовность. Ведь с наступлением тёплых дней риск лесных пожаров увеличивается в разы. 
Куда обращаться гражданам, если они обнаружили возгорание, что грозит нарушителям и как действовать во время объявления эвакуации, во время прямого эфира, прошедшего 18 апреля, рассказал
П. Н. Лешуков, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Куртамышскому району. 
  
- Павел Николаевич, какие запреты предусмотрены на период введения особого противопожарного режима? 

- На период введения особого противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, соломы и пожнивных остатков, проведение пожароопасных работ на землях всех категорий, в том числе использование открытого огня и разведение костров для приготовления пищи на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. В период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, при объявлении штормового предупреждения запрещена топка печей и котельных установок, не имеющих искрогасителей или других подобных устройств.

- Что грозит нарушителям?

- Административная или уголовная ответственность. Административная ответственность за нарушение особого противопожарного режима предусматривает штрафы: на граждан от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей, на юридических от 400 до 800 тысяч рублей.

- Сколько было наложено штрафов за несоблюдение правил пожарной безопасности?

- Если сравнивать, то в прошлом году у нас в округе нарушителей стало меньше. Так, в 2023 году за разжигание костров к административной ответственности было привлечено четверо граждан, каждому был выписан штраф в размере 10 тысяч рублей. Более 50 протоколов было составлено в отношении жителей, которые несвоевременно убирают придомовую территорию от сухой травы и мусора.

- Куда обращаться, если обнаружили пожар?

- В первую очередь следует сообщить в пожарную охрану: с сотового телефона по номеру 112 или 101, со стационарного 01. Позвонившему необходимо представиться и сообщить координаты места, где произошло возгорание. Затем оценить обстановку и понять, возможно ли справиться с пожаром самостоятельно при помощи подручных средств. Рекомендую иметь огнетушитель, который может справиться с любым видом возгорания. При возникновении пожара категорически запрещается: оставлять детей и маломобильных граждан без присмотра с момента обнаружения пожара и до его ликвидации, бороться с пламенем самостоятельно, предварительно не вызвав пожарных.

- Напомните о правилах эвакуации.

- При объявлении режима ЧС, в случае, если пожар движется на населённый пункт, объявляется об эвакуации посредством СМС-сообщений, сирен, подворного обхода. В каждом селе и деревне есть места сбора, которые доведены до населения. С собой необходимо иметь документы, вещи первой необходимости, запас еды и питьевой воды. Далее граждан доставят в пункты временно размещения. Таких пунктов у нас в округе 11.
Чтобы не допустить пожара, в первую очередь нужно начать с себя: соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности. А то ведь как бывает: бросили окурок, развели и не потушили костёр, оставили без присмотра детей… Наведите порядок на придомовой территории, чтобы нечему было гореть и не разводите костры!
Редакция.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество