Полицейские рассказали о самом запоминающемся дне

10 ноября - день сотрудников органов внутренних дел РФ

Сергей Александрович Захаров, временно исполняющий обязанности  начальника межмуниципального отдела МВД России «Куртамышский»:

- С 2008 по июль 2024 года я служил в уголовном розыске, где каждый день, как глава из детектива. Сейчас вспомнилось, как в 2021 году, работая в управлении уголовного розыска УМВД России по Курганской области, при силовой поддержке СОБР регионального управления Россгвардии мы задержали опасного преступника, который более 15 лет находился в федеральном розыске. Он являлся фигурантом нескольких уголовных дел, возбужденных по фактам убийств в Шадринске в начале 2000-х. Вычислили мы его в одном из сёл Шадринского района. Этот гражданин каждый день в 4 утра выходил в лес на пробежку. А потом ловил там мышей и лягушек, сушил и этим питался, поскольку в магазин ходить не мог. За этим занятием мы его и задержали. В доме, где он находился, при обыске было обнаружено заряженное огнестрельное оружие. Впоследствии он дал показания, было раскрыто ряд громких убийств, совершённых у УрФО.
Пользуясь случаем, хочу поздравить с профессиональным праздником весь коллектив межмуниципального отдела МВД России «Куртамышский», каждый из вас вносит свой вклад в безопасность на территории округа, успешно выполняет свои обязанности. Об этом говорят и статистика, и процент раскрываемости преступлений нашего отдела. Особых слов благодарности заслуживают наши уважаемые ветераны МВД, ваш опыт очень важен для нас. Я желаю всем выдержки, душевного равновесия, крепкого здоровья, благополучия. Спасибо за службу!

Владимир Александрович Грачёв, пенсионер МВД, главный специалист-эксперт группы по работе с личным составом:

- В милицию пришёл в 1993 году, начал со службы в ППС, закончил Челябинский юридический институт, и в 1997 году стал работать в уголовном розыске, где начальником был Валерий Иванович Анциферов. За эти годы много всего можно вспомнить и рассказать: например, день, когда раскрыли 25 эпизодов краж, грабежей и угонов, совершенных двумя жителями города. Но мне особенно запомнилось два случая, когда удача и необъяснимое предчувствие помогли раскрыть преступления. Дежурство, поступило сообщение о краже 200 литров топлива с заправки в селе Жуково. Выехали, целый день работали, опрашивали, никаких зацепок. Увидел только след от автомобиля, зарисовал себе в блокнот рисунок от протектора шины. Уже вечером коллеги предложили довезти домой, но я почему-то решил выйти из машины в центре города и пошёл непривычным маршрутом. Иду и вижу этот след! Он привёл меня к одному из домов, заглянул, вижу во дворе бочку, канистры. Скорее добрался до дома, позвонил коллеге Сергею Закоулову (сотовых телефонов же тогда не было). В общем приняли мы ребят в этот же вечер, они ещё в ряде краж сознались.
Ещё один день хорошо помню. Я тогда работал старшим оперуполномоченным по борьбе с наркотиками. Попросил начальника службы участковых уполномоченных выехать со мной по одному адресу, который был на примете. Приезжаем, а там наркоманы себе экстракт варят, оформили их с понятыми. Заехали ещё по другому адресу, там та же история. Выходим, навстречу мужчина на велосипеде едет, что-то везёт. Я его останавливаю, а у его полный мешок мака!
Ну а когда работал участковым и 8 лет возглавлял этот отдел, тоже много всего интересного было, всего не расскажешь.

Сергей Николаевич Глинка, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних:

- Трудовые будни сельского участкового знакомы мне очень хорошо – 17 лет я работал на административном участке №15, это Верхнее, Сычёво. Большое благополучное село, но не обходилось без происшествий, которые нужно было расследовать и раскрывать. В нашей работе надо быть и психологом, и юристом, и пожарным, индивидуально подходить к каждому человеку и каждому преступлению. Немаловажна и совместная работа с коллегами, благодарен многим, хочется назвать Владимира Леонидовича Шамраева, Анатолия Александровича Комлева, Дмитрия Анатольевича Васянина, Сергея Валерьевича Никитина. Обязательно отмечу Павла Владимировича Фролова, руководителя сельской территории в Долговке. Он со мной выезжал практически на все происшествия, не считался с личным временем.
Запомнился мне день, когда наконец задержали и отправили на принудительное лечение одного из жителей Верхнего, имеющего психические отклонения. Он несколько лет по мелкому пакостил соседям: то ручку в воротах чем-нибудь намажет, то подкинет в пакете неприятное, а потом окно разбил. Проводил беседы, привлекал к административной ответственности, но поместить на лечение не мог, хоть и пытался, пока он не кинулся с ножом на соседа. После этого происшествия, дебошира отправили в медучреждение, и его соседи теперь спят спокойно.

 

Станислав Олегович Титов, участковый уполномоченный полиции, участник и победитель областных соревнований среди сотрудников МВД:

- В отдел полиции я пришёл в сентябре 2022 года: сначала стажировался, потом прошёл курсы повышения квалификации и приступил к своим обязанностям на административном участке №3 – это центр Куртамыша. Помню свой первый рабочий день – 4 сентября 2023 года. Первое дежурство, многие участковые тогда находились в отпуске. Все поступившие в дежурную часть сообщения, а их было в ту дату немало, пришлось оперативно отрабатывать пешком. На тот момент водительских прав у меня не было. Сутки я по всему городу бегал (смеётся), очень волновался, опрашивая и заполняя документы, вдруг что-то не так сделаю. Но на городе быстро учишься. Особенно трудно было первые месяца полтора. Мне очень помогают старшие коллеги и начальник отдела участковых уполномоченных Максим Александрович Леготин.
На вопрос, что удивило его в работе участковых больше всего, Станислав Олегович ответил:
- Поразило, сколько всего происходит в Куртамыше. Раньше, до службы в полиции, об этом даже не подозревал.
Спрашивала 
Наталья Кочарина.
P. S. Пока номер готовился к печати, стало известно, что                   С. О. Титов помог потушить загоревшийся автомобиль. Инцидент произошёл в Куртамыше 2 ноября ночью. Полицейский возвращался со службы, когда услышал хлопок и увидел, что возле многоквартирного дома пылает транспортное средство. Он вызвал по телефону экстренные службы и с одним из граждан стал тушить машину подручными средствами. К приезду пожарных огонь был локализован.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Журналистские акции, проекты, конкурсы оставляют в памяти добрый след

Все новости рубрики Общество