От прицепных до супермощных

На чём пахали и сеяли в разные годы в Куртамышском районе

Изначально в нашем районе, когда тракторов было ещё очень мало, пахали и косили на быках, коровах и лошадях, вручную вязали снопы и молотили хлеб до самой посевной.
В книге «Частица малая России» говорится, что уровень механизации сельскохозяйственных работ начал подниматься в 30-е годы прошлого века. Для помощи образовавшимся колхозам в 1930 году в районе была создана первая Куртамышская МТС. Она помогала колхозам в полевых работах, ремонте сельхозмашин. И всё же в то время не хватало сельхозинвентаря, не говоря уже о тракторах. Чуть позднее появилась Косулинская МТС.
В Куртамышской МТС в 1935 году имелось 216 тракторов, в том числе 29 «Сталинцев», 69 комбайнов, 40 сложных молотилок и 11 полусложных. Грузовых автомобилей по району было 49, в том числе 19 колхозных. В этот же год на хлебосдачу колхозы приобрели ещё 12 автомашин. В МТС трудилось много рабочих, были и квалифицированные специалисты. При МТС создавались курсы трактористов.
В июне 1937 года ЧТЗ начал выпускать гусеничный дизельный трактор «Сталинец-65». К этому времени МТС в Куртамышском районе имели их достаточное количество, как и колхозы. С каждым годом росла и крепла мощь колхозов и МТС. Уже в 1939 году в районе насчитывалось 358 тракторов, в том числе 112 гусеничных, 185 комбайнов, 179 грузовых машин, около 100 комбайнов «Коммунар» и «Сталинец».
В военные годы техника не обновлялась, изнашивалась, а запчастей не хватало, горючего тоже, поэтому процент механизации сельскохозяйственных работ падал, вновь вернулись к работе на живом тягле.
В пятидесятые годы происходит объединение колхозов. Приобретается новая техника. Так, колхоз Ленина (с. Нижнее) в 1958 году приобрёл 42 трактора, 22 комбайна, 28 сеялок, 18 плугов и другую технику.
В начале 80-х годов хозяйства района пополняют машинный парк новой техникой. На поля выходят пахотные тракторы К-701, ДТ-75М, Т-4. 
Своими воспоминаниями с нами поделился М. М. Гордиевских, в прошлом председатель колхоза «Сибирь»:
- В 1959 году я начал работу в машинно-тракторной мастерской колхоза «Сибирь» заведующим. В те годы основной рабочей лошадкой был ДТ-54. На нём выполняли все основные работы: пахали, боронили, сеяли. На смену им пришли гусеничные более мощные тракторы Т-74 и Т-75. Корма заготовляли на колёсных тракторах МТЗ-2, МТЗ-5, МТЗ-50. До шестидесятых годов хлеб убирали на прицепных комбайнах С-6, кукурузу на С-2,6. Это был большой агрегат, на нём работало пять человек: тракторист, комбайнер, штурвальный и два копнильщика. В шестидесятые годы колхозы перешли на колёсные комбайны СК-3 на резиновом ходу, им управлял один человек. Производительность сельскохозяйственных работ повысилась. Работали и на СК-5 с более мощным двигателем. На смену этим комбайнам пришли более производительные «Нива», «Енисей». Если сравнивать их с современными, то, конечно, это просто металл, а в наше время они считались хорошей техникой, на которой люди трудились, перевыполняли планы.
Конечно, современная техника во многом превосходит технику прошлых лет. Современные комбайны и трактора по своей производительности превышают своих предшественников в десятки раз, а по уровню комфортности – их сравнивают с иномарками. Только сейчас в нашем районе, по данным отдела экономики, сельского хозяйства и развития сельских территорий, 881 трактор, в том числе 30 - К-700, 20 - К-744, три Бюллера, один Джон Дир, 120 зерноуборочных комбайнов, в том числе 23  «Вектора», 19 «Акросов».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество