Оптимист по жизни

Фронтовику из Куртамыша исполнилось 95 лет!

Накануне 3 сентября, 75-летия окончания Второй мировой войны, мне посчастливилось пообщаться с Александром Яковлевичем Мальцевым, участником Великой Отечественной войны. Для встречи был замечательный повод: 29 августа фронтовику из Куртамыша исполнилось 95 лет!
Когда в 1943 году Александр уходил из села Нижнее на фронт, ему было всего 18 лет. Со слезами единственного сына провожала любимая мама.
- Когда стали проходить комиссию, я спросил у других, а что там спрашивают, они говорят: «Да только образование спросят, ты говори, что 6 классов окончил». Ну, я и сказал, хотя у меня только 4 класса образования. Вот и попал вместе с грамотными людьми в команду, - улыбаясь, вспоминает фронтовик.
Вот так с юмором и каким-то боевым задором рассказывал о себе Александр Яковлевич.  А улыбка у ветерана настолько обаятельная, что, слушая его, и сам начинаешь улыбаться. Эти качества помогали нашему земляку и на войне выживать.
Как вспоминает ветеран, сначала их отправили в Златоуст, потом в Чебаркуль. Там в новую форму одели, и дальше - на фронт. В Пензе военный эшелон стоял очень долго. А вечером к вагону, где вместе с другими был и Саша, подошёл лейтенант и сказал: «Такой-то, такой-то - на выход». Стали добираться ночью до посёлка. А когда рассвело, то Александр увидел стоявшие зенитки. Здесь шло формирование 40-й зенитной дивизии. Вскоре зенитную батарею, куда попал молодой парень, перебросили в Карелию, где шли ожесточённые бои с немцами и финнами.
Стрелял Александр Яковлевич хорошо, имел значок «Отличник противовоздушной обороны». Он вспоминает один из боёв, в которых ему не раз довелось участвовать:
- Реки в Карелии хоть и небольшие, но глубокие. Однажды на одной из рек шла переправа наших войск, очень большое скопление солдат было. Смотрю, подъезжает командующий войск, а наша пушка у самого моста стояла, и в это время налетели немецкие самолёты и начали бомбить. На переправе такая паника началась. Я из своего орудия сделал три выстрела и сбил два вражеских самолёта, и третий подбил, но он ушёл за линию фронта. За этот бой командующий приказал наградить меня орденом Красной Звезды.

Фронтовик рассказывает, когда вражеский самолёт сбивали, то на пушке звёздочку рисовали. Так вот на его боевом орудии таких звёздочек было много. 

Из Карелии их батарею перевели в Советское Заполярье, в город Мурманск. Там по морю в Россию шли американские караваны кораблей с продовольствием, машинами, оборудованием. И задача зенитчиков была – любой ценой защитить их от налётов противника. А бомбили фашистские самолёты каждый день: и корабли, и зенитную батарею.
Как вспоминает Александр Яковлевич, в Карелии хоть болота были. Там, если упадёт снаряд, то брызги летят, а в Мурманске земля - сплошной камень. Поэтому когда снаряд разрывался, то многих осколками убивало, а кого-то и камнями засыпало. От самого Мурманска практически ничего не осталось. Город был весь в руинах от бомбёжек. Но фашистов в город не пустили, отстояли. Враг не дошёл до Мурманска.
- Вот говорят, на Великой Отечественной войне был основной фронт, а Северный фронт вроде считался второстепеннм. Но ведь сколько людей там погибло, не счесть, - уже не скрывая слёз, говорит ветеран. – Помню, как однажды сразу 28 вражеских самолётов налетели и от нашей батареи только половина в живых остались. 
Вспоминает Александр Яковлевич, как в один из обстрелов его орудие попало под миномётный огонь. Рядом разорвалась мина, её осколки попали в спинку зенитного орудия, где сидел солдат. Его спасло чудо, а может быть материнские молитвы. Александра отбросило и засыпало землёй. Как выбрался, не помнит, но недалеко был госпиталь, его сразу туда отправили. Вскоре пришёл старшина, которого они называли «батя».
- Хороший был, как отец нам родной. Спросил про самочувствие, сообщил, что переводят батарею. Ну, я сказал, что не останусь в госпитале, как мне без них. Он договорился и забрал меня. Так вот и затерялись где-то мои документы по ранению. Да и бог с ними, главное живой! - говорит фронтовик.
За боевые заслуги А. Я. Мальцев награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», Георгия Жукова, «За Победу над Германией», «За оборону Заполярья».
Победу в Великой Отечественной войне Александр Яковлевич встретил в Мурманске. Домой вернулся в 1947 году. Устроился на работу комбайнёром в МТС в Куртамыше, вскоре женился. Затем перешёл работать в специализированное монтажно-эксплуатационное управление от областного ГАИ. Они занимались установкой дорожных знаков, светофоров. С этой организации А. Я. Мальцев ушёл на заслуженный отдых.
После выхода на пенсию Александр Яковлевич как человек с активной жизненной позицией постоянно встречался с учениками школ, студентами, рассказывал им о войне, участвовал в районных мероприятиях.  Сейчас не позволяет здоровье, но ему не хватает этого общения и поэтому ветеран всегда рад, когда к нему приходят гости.
Рядом живёт младший сын Сергей с семьёй, которые помогают ему, приходит социальный работник. Но Александр Яковлевич старается делать всё сам по дому, даже готовит себе сам.
Несмотря на то, что ему многое в жизни пришлось испытать, он не унывает, настоящий оптимист. И нам надо брать пример с таких людей. А Александру Яковлевичу нужно сказать слова благодарности за наше мирное небо и пожелать только здоровья!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Губернаторская Куртамышская кадетская школа отмечена Почетной грамотой облдумы

В Камаганской школе открыли мемориальную доску памяти земляка Е.В. Лукьянова

Все новости рубрики Общество