Неунывающая душа и открытое сердце

Как бороться с жизненными трудностями и быть активной пенсионеркой

Всё больше убеждаюсь, что быть оптимистичным и энергичным человеком с неунывающей душой и открытым сердцем можно и в 60, и в 80 лет, или наоборот, вечно недовольным нытиком – в 20.
Елена Андреевна Кулыгинская летом отметила очередной юбилей. Но с этой улыбчивой женщиной мы не говорили о возрасте. Чего рассуждать об этом? Надо просто жить и радоваться жизни несмотря ни на что – девиз моей собеседницы.
Уроженка шахтёрского города Коркино Челябинской области она пошла по маминым стопам (та трудилась медсестрой в терапии) и окончила Кировское медучилище по специальности медсестра.
- У нас в семье много медиков: двоюродный брат – хирург, двоюродная сестра и тётя – стоматологи, - смеётся Елена Андреевна.
По распределению она приехала работать в Куртамышский Дом ребёнка и посвятила любимой профессии 37 лет. О специфике этой работы в полной мере могут судить только те, кто непосредственно знает, что означает диагноз ДЦП, умственная отсталость, различные патологии развития…
- Работа нравилась, дети меня любили: только завидев, сразу тянули ручонки, просились ко мне, да и с коллегами сложились дружеские отношения. Куртамыш меня сразу принял, - говорит моя собеседница.
Когда молодая медсестра Елена начала работать, главным врачом Дома ребёнка была А. Т. Макарова.
- Она умела подбирать кадры, строгий, но в то же время добрый руководитель Аминя Тимирхановна не только учила работать, но и сформировала очень дружный коллектив, и на работу все шли с удовольствием, - вспоминает медсестра.
А энергичная Елена Андреевна успевала и работать, и уделять время семье: мужу Александру и сыну Диме, и нести общественную нагрузку – была профоргом.
- Конкурсы, КВН, выступления не только в районе, но и в области. Дружно и весело жили, - вспоминает она.
Выйдя на пенсию, Елена Андреевна ещё пять лет продолжала работать, да и сейчас ведёт активный образ жизни: с 2010 года занимается общественной деятельностью - она старшая по дому в многоквартирнике.
- Ремонтировали крышу, фасад, подъезды…, теперь я не только городское начальство, но и областное знаю в лицо! – признаётся с улыбкой эта активная женщина. - Много приходится с людьми общаться, договариваться.
Елена Андреевна убеждена, не нужно ждать, что кто-то придёт и всё сделает, а надо брать и делать! 
- А как Вы справляетесь с жизненными трудностями?
- Говорю себе: всё пройдёт, после чёрной полосы обязательно будет белая! - уверена Елена Андреевна.  

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Что пришлось пережить маленькой девочке во время оккупации

Все новости рубрики Общество