Наши следователи в десятке лучших

Сколько тяжких преступлений раскрыто за полгода?

На пять вопросов отвечает Вячеслав ЗАБОЕВ, руководитель межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области
 
Вячеслав Владимирович, Ваша профессия трудная, но важная. В основном она связана с расследованием особо тяжких преступлений. Каковы итоги работы первого полугодия 2018 года? 
 
- Мы осуществляем свою работу в трёх районах: Куртамышском, Целинном и Звериноголовском. В нашем районе если сравнивать с результатами прошлого года, то наблюдается снижение. На 1 июля 2017 года было совершено 29 преступлений. Из них четыре по факту убийства и одно изнасилование. За первое полугодие 2018 года возбуждено 21 уголовное дело, направлено прокурору и окончено - 15. Самыми сложными стали: одно по факту совершения убийства, одно – причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего, три по факту половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, совершение угона автомобиля несовершеннолетними и уголовное дело по факту дачи взятки. 
 
Какое преступление было самым «громким»? 
 
- Каждое преступление имеет свой общественный резонанс и независимо от степени тяжести должно быть раскрыто. Мы прилагаем к этому все свои силы и возможности. А человек, переступивший черту закона, безусловно должен понести наказание. 
 
Как Вы думаете, в основном по какой причине люди совершают убийства, кражи или любые другие преступления?
 
- Многие происшествия у нас в районе происходят на бытовой почве, и практически все совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Например, ссора, возникшая в ходе распития спиртных напитков, может привести к убийству.
 
25 июля Ваш профессиональный праздник. Какие существуют требования к соискателям службы Следственного комитета?
 
- Во-первых, нужно быть гражданином РФ. Во-вторых, обязательно наличие высшего юридического образования. И в заключение конечно же безупречные личные качества: отсутствие судимости и определённых административных наказаний, не должно быть судимых близких родственников. Из личностных качеств могу выделить в первую очередь усидчивость и умение работать с людьми.
 
Кого можете отметить в числе активных работников? Награждают ли в этом году кого-то из вашего коллектива? 
- Всего в нашем коллективе трудится четыре следователя, руководитель и заместитель. Половина – это женщины. По рейтингу два наших следователя И. А. Давлетшина и С. С. Филимонова входят в десятку лучших по области из 48 человек. Совсем недавно наши ряды пополнились: были приняты на работу два новых следователя. Сегодня, 26 июля, в честь праздника состоится награждение лучших. Коллегам я желаю здоровья, терпения, мира и семейного благополучия!
Беседовала Надежда БЕЛОНОГОВА.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Предложения от жителей Зауралья по поводу изменений пенсионного законодательства

Все новости рубрики Общество