Наша застава – пример

Читательница газеты побывала в гостях у «Стражей границы»

Может от того, что любимый человек был кадровым военным и воевал в Афганистане, и сын Алексей служит теперь по контракту более 20 лет на дальневосточной границе, я всегда с каким-то трепетом и волнением читаю в нашей газете статьи о военно-патриотическом воспитании, о всех мероприятиях на данную тему, о военных.
Когда впервые узнала о том, что у нас в Куртамыше создана учебная погранзастава, у меня появилась мечта – там побывать. Но мечта казалась несбыточной. И вот 12 августа этого года моё желание исполнилось. Я испытывала сильное волнение, входя на территорию заставы.
Вот музей. Держа в руках пробитую железную каску времён Великой Отечественной войны, я как будто увидела картину боя и бойца в этой каске, до последней минуты своей жизни боровшегося с фашистами за Родину. Вот сапёрная лопатка, которая нередко служила оружием против фрицев. Она хорошо сохранилась, намного тяжелее немецкой, которая превратилась в решето.
В музее есть бесценные книги, созданные по инициативе и при личном участии членов организации «Стражи границы». Это книги об афганцах, о тех, кто воевал в Чечне: о погибших и живых. Здесь много фотографий, стендов, форма воинов-афганцев «песчанка», форма времён Великой Отечественной войны. Здесь же увидела фотографию человека, которого знала и который погиб на Кавказе. Было очень тяжело на душе.
В комнате Боевой славы я просмотрела альбом о пограничниках нашего района, служивших в разные годы. Некоторые, к сожалению, уже ушли от нас в мир иной. Вижу подшивки газет и не только нашей районной о деятельности организации «Стражи границы», об учебной заставе «Куртамыш». Со стендов на стенах смотрят лица, лица героев нашей Отчизны. Здесь же макеты автоматов, модели танков и самолётов, сделанные руками детей из Введенской коррекционной школы. Руководителем у них является ветеран погранвойск Якуп Айткулов. Вот фляжка, которая побывала на афганской войне, подаренная Андреем Курловым.
Мои собеседники-экскурсоводы В. Дудин и Н. Кобяков показали дежурную часть, канцелярию, казарму, помещение оружейной комнаты. На территории заставы есть стрельбище, где проходят стрельбы из пневматического оружия.
Надо сказать, работа проделана огромнейшая. Всё, созданное на учебной заставе и не только, а ещё обелиск «Пограничникам всех поколений», памятники воинам-афганцам, мемориальные доски воинам, погибшим в Чечне и Афганистане, сбор материалов и издание книг о наших воинах-земляках – всё это в основном сделано силами членов организации «Стражи границы».
В Куртамыше есть люди, которые помогают организации «Стражи границы». К примеру, В. А. Присяжных, генеральный директор ООО «Профиль», ветеран погранвойск, член Совета правления КРОО «Стражей границы», оказывает большую помощь на заставе. Всем большое спасибо и низкий поклон.
Сейчас в планах у ветеранов-пограничников на учебной погранзаставе заасфальтировать плац, установить «полосу препятствий». Созданная учебная застава – это долг памяти и уважения нашим героям-землякам. Это нужно нам, нашим детям и внукам. Это наша история. А историю надо знать и беречь от вымыслов и сказок, знать и помнить наших героев. Нельзя быть равнодушными! 
Большое спасибо всем членам общественной организации «Стражи границы» за возможность знать и помнить нашу историю, наших героев!
Л. Каханова, г. Куртамыш.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Как стать волонтёром в Куртамыше

Все новости рубрики Общество