Можно ли связать глину с мёдом, а мосты сделать достопримечательностью?

В начале апреля в Куртамыше побывали представители Курганского областного отделения Русского географ

В начале апреля в Куртамыше побывали представители Курганского областного отделения Русского географического общества.
Журналистам районной газеты председатель Курганской областной организации РГО Илья Николаев рассказал о том, что он в Куртамыше уже был. И на этот раз перед ним стояла непростая задача – получить такие впечатления от поездки, будто он побывал здесь впервые.

Мёд и глина. Цель же визита – рассказать о нашем городе так интересно, чтобы информацию о Куртамыше разместили в новостной ленте на сайте Русского географического общества, и тем самым привлечь внимание к нашему городу, сделать его яркой точкой на туристической карте нашей страны.
- Я знаю, что в Куртамыше много уникальных старинных зданий, но давайте сегодня не будем с ними знакомиться, - обратился он с просьбой к участникам встречи. – Такие здания есть во многих городах, у каждого конечно своя история. Хотелось бы найти какую-то изюминку.
И вот в поисках той самой изюминки географы побывали сначала в краеведческом музее, где директор С. В. Батуев рассказал гостям о промыслах и ремёслах, которыми когда-то славился наш край.
- Почему на гербе вашего округа изображены соты, много ли у вас пчеловодов, какой сорт мёда наиболее популярен? - поинтересовались гости. 
Обратили они внимание на глиняную утварь. С. В. Батуев рассказал, что после революции 1917 года местные ремесленники объединились в 1925 году в промкомбинат, гончарный цех которого славился на всю Курганскую область. Мастера занимались изготовлением ваз, столовых сервизов, кофейных и чайных наборов, горшков и другой посуды, к 1990 году выпуская около 300 тысяч изделий в год. В начале 2000-х годов керамический цех прекратил свою работу и искусство керамики на территории Куртамышского района начало угасать.
Сразу возник вопрос: почему глиняные изделия? Потому что Куртамышский округ богат на интересные по составу месторождения глины. У нас есть залежи жёлтой, железисто-жёлтой, морской, белой, красной глины. Сразу вспомнились слова, сказанные в разговоре с Н. П. Устюжаниным, «По золоту ходим!». Золотом он, разумеется, называл глину. По просьбе представителей географического общества свозили в  Нижнее, где имеются залежи той самой глины.

Гончарный круг 
и кружева. К разговору о глине вернулись в стенах изобразительного отделения ДШИ, где заведующая отделением А. С. Савиных рассказала о гончарном промысле, некогда очень популярном в нашем городе. До сих пор на занятиях изобразительного отделения дети изготавливают керамические изделия из местной глины. Конечно же не в таких масштабах, как раньше, когда по договорённости их обжигали на промкомбинате.
- Сейчас у нас только одна муфельная печь небольшого объёма, но тем не менее у детей есть возможность на занятиях поработать с глиной, создать свои уникальные произведения, и многим это очень нравится, - рассказала Анна Сергеевна, а также поделилась радостью:
- На базе ДШИ появится студия керамики «Возрождение». Оборудование на сумму около полумиллиона рублей будет приобретено благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив с проектом в области культуры и академического искусства. Учащиеся смогут заниматься не только керамикой, но и гончарным делом. Так, в Куртамыше возродится и будет развиваться гончарное ремесло.
Познакомила Анна Сергеевна гостей с картинной галереей живописных работ «Куртамышская палитра». Это коллекция подаренных школе картин художниками, чья жизнь и творчество связано с нашим городом – династии Устюжаниных, Владимира Колова, Александра Плешкова, Дениса Деменёва, Евгения Низирякина, Владимира Максимова, Михаила Алейникова, Анны Савиных, Александра Исаева, Алексея Кочарина, Александра Алексеева-Свинкина, Анастасии Юдиной.
Илья Николаев обратил внимание на гипсовые фигуры, ни в одной районной школе искусств таких он не видел. Станислава Владимировича Батуева попросили рассказать историю, связанную с их появлением в Куртамыше.
- Когда в Куртамыш были направлены войсковые части на уборку хлеба, один из приезжих военных, младший лейтенант Алексей (никто сейчас уже не помнит его фамилию) очень увлекался живописью, поэтому приходил в школу искусств, общался с её основателем Н. П. Устюжаниным, Николай Павлович подарил жителю Санкт-Петербурга свою работу.
Прошло время. И в Куртамыш пришла посылка – гипсовые фигуры: «Давид», «Зевс», «Раненая амазонка», «Скованный раб» - подарок от того самого Алексея.
Познакомились географы со Светланой Николаевной Шушариной и её творчеством. 
- А вот кружевоплетение на коклюшках не является народным промыслом Куртамышского района, - пояснила Светлана Николаевна.
Мастерству она обучалась самостоятельно, для этого ездила в Вологду, где проходят различные фестивали и встречи кружевниц.
- Желающих освоить этот кропотливый вид творчества в Куртамыше нашлось немало, как среди детей, так и взрослых, – делится Светлана Николаевна. - И вы знаете, есть очень талантливые и способные ученицы, которые сразу же освоили технику, проявляют усердие, уже сделали свои первые работы.

Фестиваль и бренд. Посетили члены РГО и «Пчёлкину горку» – обязательное место для посещения всех туристов. Заместитель главы по социальным вопросам Н. В. Бухалко рассказала об этом уникальном проекте, а также кулинарном бренде - куртамышской коврижке. Впервые в этом году в нашем округе пройдёт фестиваль, посвящённый этому бренду.
Также географы познакомились с куртамышскими мастерицами. Жительницы округа представили свои работы: и игрушки, вязаные и валяные из шерсти, и мыло ручной работы, домашний зефир, плетёные корзины и кашпо из ротанга и много других интересных изделий.
Незапланированной, но не менее интересной получилась встреча с жителем Куртамыша С. Г. Киселёвым, который любезно предложил прогуляться по своей усадьбе. Кстати, благодаря стараниям супругов Киселёвых их дом окружает настоящий ландшафтный мини-парк, с растущими в нём разными видами лесных деревьев и декоративных кустарников. А скамеечки и беседки – это всё творческие работы Сергея Геннадьевича.
Прозвучало предложение, почему бы не развивать в Куртамышском округе экологический туризм, ведь у нас немало интересных природных объектов, которые можно включить в туристические маршруты. Сергей Геннадьевич поделился воспоминаниями о некогда очень популярных походах среди воспитанников спортивного клуба «Эдельвейс» (сейчас отделение «Самбо» ДЮСШ).

Тайны куртамышских мостиков. Перед поездкой Илья Николаев навёл справки о нашем городе и отметил для себя, что в Куртамыше очень много мостов и мостиков. И действительно, когда посчитали, оказалось всего по округу 26 автомобильных мостов, а в городе только 15 – пешеходных.
- А есть ли названия у этих мостов, или может быть с ними связаны какие-нибудь легенды или истории, которые можно рассказать туристам? – поинтересовался Илья Николаев.
Эта идея показалась очень интересной главе округа А. Н. Гвоздеву.
- Действительно, а почему бы нам не обратить внимание на наши пешеходные мостики. Есть у нас киселёвский мостик – у него своя история. И другие переходы через речку тоже имеют свои народные названия, но есть и безымянные. Почему бы нам не объявить конкурс на оригинальное название, украсить их, установить таблички. Со временем и у них появятся свои истории. Часть мостиков можно включить в туристический маршрут по городу, - предложил Андрей Николаевич.
А завершили своё путешествие представители Русского географического общества, побывав на берегу уникального озера Горькое-Узково, где сейчас находится глэмпинг «Место под солнцем» - модульный отель в этно-стиле. Путешественники воочию убедились, что и этот уголок нашего округа весьма популярен среди отдыхающих и туристов.
- Куртамышский муниципальный округ – прекрасно подходит для развития внутреннего туризма. Сам Куртамыш – тихий, уютный городок, он как музей. Здесь прекрасная сохранность исторических застроек. Можно двигаться и в направлении экотуризма, тем более, что есть люди, готовые проводить эко-туры, пользующиеся популярностью среди жителей больших городов. Ну и главный плюс – это доступность. До Куртамыша легко добраться. Жителям небольших городов всё кажется привычным, потому что глаз «замыливается», но если иногда останавливаться, пытаться смотреть на свой город как бы со стороны – то всегда найдётся что-нибудь удивительное, - побольше таких находок пожелал куртамышанам Илья Николаев.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество