Молодёжь на страже закона

Каковы результаты деятельности прокуратуры Куртамышского района

Пять вопросов мы задали Константину Кротову, заместителю прокурора района

Константин Анатольевич, до назначения в нашу прокуратуру где Вы трудились?
 
- В органах прокуратуры я работаю с марта 2012 года. Вначале был помощником прокурора в Шатровском, Кетовском районах, затем прокурором уголовно-судебного отдела, прокурором отдела по надзору за следствием в органах внутренних дел, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью в аппарате прокуратуры области. С 28 июня назначен на должность заместителя прокурора Куртамышского района.
 
Мы знаем, что для Вас Куртамыш не чужой город.
 
- Район, действительно, мне не чужой. Мы жили в селе Песьяное, затем переехали в Куртамыш, где я окончил среднюю школу №2 и поступил в Уральскую юридическую академию. Практику я тоже проходил здесь, в куртамышской прокуратуре.
 
Что входит сейчас в Ваши обязанности как заместителя прокурора?
 
- Я осуществляю надзор за рассмотрением заявлений и сообщений о преступлениях, предварительным следствием и дознанием, соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, исполнением законов, направленных на борьбу с преступностью, при исполнении уголовных наказаний, при осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы Кроме того, поддерживаю государственное обвинение, веду личный приём граждан.
 
Каковы результаты деятельности прокуратуры в данном направлении?
 
- При осуществлении надзорной деятельности за 8 месяцев этого года прокуратурой района в деятельности правоохранительных органов было выявлено 382 нарушения закона при рассмотрении сообщений о преступлениях, а также при производстве следствия и дознания. В каждом случае приняты меры прокурорского реагирования, по которым 27 сотрудников правоохранительных органов привлечены к ответственности. По инициативе прокурора возбуждено 16 уголовных дел по преступлениям, по которым ранее принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел.
Удалось добиться положительных результатов в работе по борьбе с преступлениями экономической и коррупцио-нной направленности.
На контроле у прокуратуры района находятся ход и результаты следствия по тяжким преступлениям. Так, на территории района было зарегистрировано пять убийств, все они раскрыты. Уголовное дело по убийству мужчины на территории автовокзала, вызвавшее общественный резонанс, находится в завершающей стадии расследования и в ближайшее время поступит прокурору. 
 
Решению ещё каких вопросов уделяется особое внимание? 
 
- На особом контроле прокуратуры остаются вопросы исполнения поднадзорными органами законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, преступлениями в экономической сфере, пресечение и раскрытие преступлений экологической направленности.
В этом направлении хочется рассчитывать на активную позицию жителей района. Если Вы столкнулись с фактами коррупции, вымогательства взяток, иных злоупотреблений должностных лиц, различного рода хищениями, сообщите об этом в прокуратуру района, в том числе по электронной почте kurtamysh.proc@list.ru. Ежедневно с 9 до 18 часов сотрудниками прокуратуры осуществляется личный приём граждан. Постоянно действуют телефонные «горячие линии», куда граждане могут обратиться по интересующим их вопросам.
Беседовала Татьяна Большакова.
Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Благодаря вмешательству «Единой России» в Целинном районе отремонтировали дорогу

Все новости рубрики Общество