Мне ещё и петь охота!

Нужно ли детям дополнительное образование?

«Драмкружок, кружок по фото, мне ещё и петь охота…» Это детское стихотворение я цитировала пять лет назад практически каждый день. Дело в том, что дочка хотела успеть посетить как можно больше разных кружков и секций, поучаствовать во всевозможных конкурсах и акциях.
Она-то чувствовала себя прекрасно, а я к концу рабочей недели ощущала себя загнанной лошадью, у которой из всех желаний есть только одно – спать.
Когда ребёнок дошкольник, он не может один посещать занятия, родители должны привести – увести его, в отдельных случаях – присутствовать во время урока или тренировки. Понятно, что возникают определённые сложности: нужно отпрашиваться с работы в будни, а в выходной день – так хочется поспать подольше и никуда не ходить. В этом возрасте посещение ребёнком кружков – всё же помимо желания самого малыша, ещё и инициатива родителей. Инициатива постоянная, а не разовый всплеск эмоций, добавьте к этому задания на дом, от которых «откосить» не получится.
Другой вопрос, а хочет ли сам ребёнок ходить на кружки – секции? Бывает, что не в меру активные родители тащат тихого и стеснительного ребёнка на сцену, а ему больше нравится рисовать или лепить фигурки из пластилина. Или малыша интроверта отдают в командные виды спорта: футбол, волейбол, баскетбол… А может он достиг бы прекрасных успехов в лёгкой атлетике или теннисе, где каждый отвечает сам за себя?
Считаю, что ребёнка нужно спрашивать, чего он хочет и что ему нравится. Потому что зачастую мы видим своего отпрыска в свете софитов, а он хочет производить опыты, смешивая в колбочках разнообразные вещества.
Иногда, конечно, можно и настоять, не позволить бросать занятия, но это не поможет, если ребёнку категорически не нравится выбранное родителями.
Убеждена, что надо пробовать: не получилось из малыша искусного пианиста – идите рисовать, не хочет играть в футбол – займитесь борьбой… Даже в провинции есть куда пойти, стоит только оторваться от дивана, выключить телевизор и вперёд, за новыми знаниями, эмоциями, впечатлениями, конкурсами, медалями!
Теперь, когда дети немного подросли, я уже облегчённо вздыхаю, перевожу дух и думаю: не надо заставлять их заниматься «из-под палки», дополнительное образование – дело добровольное!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество