Машины, дороги, полиция

Сотрудник ГИБДД рассказывает о работе и о себе

У каждой профессии есть особый день. Есть он и у сотрудников ГИБДД, когда-то ГАИ. Накануне праздника мы встретились с В. Л. Барбашиным, государственным инспектором безопасности дорожного движения отделения ГИБДД МО МВД России «Куртамышский».
- Виталий Леонидович, Вы много лет служите в органах внутренних дел. Это ваша детская мечта – стать милиционером?
- Нет (улыбается), в детстве я даже не думал о такой профессии. Подростком нравилось заниматься ремонтом машин, всё время с чем-то ковырялся. Поэтому до армии пошёл работать автослесарем и мечтал быть дальнобойщиком. Когда уходил на службу, руководитель сказал: «Вот придёшь, мы тебе нового «Камаза» дадим, квартиру.» Отслужил в 1993 году, вернулся домой, а тут перестройка и организация, где работал, распалась. А я уже был женат, надо семью было содержать, поэтому пошёл в отдел милиции и с 1994 года несу службу. Начинал в патрульно-постовой службе, с 2001 перешёл в службу ГАИ, сейчас отделение ГИБДД.

- Знаю, Вы не раз были в командировках в горячих точках на Северном Кавказе.
- Так вышло, что службу в армии я проходил на таджикско - афганской границе. Это как раз были 90-е годы, когда произошёл развал СССР, на границе активизировались боевики. Потом в 1998 году в составе сводного отряда проходил службу в республике Дагестан, а в 2001 году, уже будучи инспектором ДПС, был направлен в командировку в город Грозный. Тогда там проходила вторая чеченская контртеррористическая операция, поэтому на посту постоянно были в бронежилетах и с автоматом. После этой командировки начались проблемы со здоровьем, но не будем в это углубляться.

- Тогда вернёмся к сегодняшней Вашей работе. Какова ситуация на дорогах в районе?
- К сожалению, у нас наблюдается рост числа погибших и пострадавших в ДТП. Если в прошлом году за пять месяцев произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, то в этом – 11, и самое печальное, что в них погибли восемь человек, трое из которых дети. Три из этих аварий совершены водителями в нетрезвом состоянии. А всего сотрудниками отделения ГИБДД за этот период было задержано 47 пьяных водителей.

- То есть большие штрафы и лишение прав водителей не пугают?
- Сейчас штраф за управление в нетрезвом состоянии составляет 30 тысяч рублей и лишение водительских прав на полтора года. А если водитель повторно садится за руль в таком состоянии, то уже наступает уголовная ответственность. Буквально на днях районный суд одному из таких нарушителей вынес наказание – лишение свободы сроком на один год. На мой взгляд, нужны ещё более жёсткие наказания за управление в пьяном виде за рулём. Ведь от таких горе - водителей могут погибнуть невинные люди. Примеров этому достаточно.
- На происшествия приходится выезжать и днём, и ночью. Как относятся к этому родные?
- Нормально. Они уже привыкли, что меня часто не бывает, служба такая. И даже если я дома, то телефон всегда ношу с собой, чтобы быть на связи. Семья – это мой надёжный тыл, который поможет и поддержит в трудную минуту.

- Расскажите, какой он, ваш семейный тыл?
- Со Светланой, моей женой, мы дружили ещё с седьмого класса. А вообще мы с ней в детский сад вместе в одну группу ходили. Я однажды пришёл к ним в гости, а тёща показывает фотографию и говорит: «Света в детском саду вот этого мальчика очень любила. А я говорю: «Да это я». Судьба! Вместе с супругой мы вместе уже 28 лет, у нас два взрослых сына: Алексей заканчивает РАНХиГС, юридический факультет, Антон окончил наш техникум по специальности «Информационные системы».

- Если выдаётся свободное время, чем увлекаетесь?
- Его-то, как раз катастрофически и не хватает. А если появляется свободное время, то у нас свой дом, поэтому занятие всегда найдётся. Мне нравится дома что-то строить, делать своими руками. Вот недавно в ограде беседку сделал, жене клумбы для цветов из колёс вырезал. 
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех действующих сотрудников и ветеранов службы с праздником. Пожелать терпения, благополучия и здоровья!
Беседовала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество