Лето - золотая пора

Что волнует школьников и их родителей?
На вопросы отвечает руководитель отдела образования Куртамыша

 

Завершился очередной учебный год. Но не все школьники и родители вздохнули с облегчением, потому что для выпускников, наоборот, лето – это очень ответственное и волнительное время, связанное с экзаменами и поступлением в учебные заведения. Да и жизнь в школах не замирает с наступлением каникул. 
Поэтому с В. В. Показаньевым, руководителем отдела образования Куртамышского муниципального округа, мы поговорили не только о летнем отдыхе, но и о ремонтах, а также о том, что волнует школьников и их родителей.

- Наступило лето - пора долгожданного отдыха. Василий Вячеславович, где могут отдохнуть наши дети на оздоровительных площадках и в загородных лагерях?

- Этим летом в загородных лагерях области планируется оздоровить 70 детей. Для 20-ти первая смена уже началась с 1 июня, с 19 июня начнётся смена для ещё 28 детей нашего района, а третья - примет ребятишек с 7 июля. Все смены пройдут в лагере «Романтика» Кетовского района. Весной этого года в лагере «Космос» уже отдохнуло 50 детей, а на период осенних каникул планируется оздоровить ещё 50 ребятишек. За путёвками можно обратиться в Администрацию муниципального округа (здание, где располагается ЗАГС), кабинет №14. Летние путёвки предоставляются платно и составляют 25 процентов от общей стоимости, а именно нужно оплатить 3570 рублей при длительности смены в 15 дней.
Кроме того, в период летних каникул в рамках договора о совместной деятельности отдела образования и Центра занятости населения организована работа по временному трудоустройству школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Всего летом начнёт функционировать 10 трудовых отрядов, в которых будет трудоустроено 96 школьников. Средняя заработная плата за 10 дней (по одному рабочему часу) составит около 2500 рублей.
И ещё на базе 12-ти школ вновь традиционно откроются лагеря дневного пребывания, где планируется оздоровить 820 детей. Кстати, в некоторых школах эти лагеря уже функционируют. В сёлах летом начнут работать пять тренеров-общественников, которые будут проводить для населения мероприятия спортивно-оздоровительной направленности.

- А кто из школьников может отдохнуть во Всероссийских лагерях, таких, как «Орлёнок», «Артек», «Океан»?

- В этих лагерях могут побывать дети, добившиеся определённых успехов в спорте, творчестве, науке. Те, кто стал победителем или призёром Всероссийских конкурсов, например, «Большая перемена», то есть нужно как-то проявить себя. Пребывание во Всероссийских лагерях бесплатное, родители оплачивают только стоимость проезда. О сменах можно узнать на сайте Всероссийского детского центра, а также можно обраться в Администрацию муниципального округа, к специалисту по делам молодёжи Виктории Рахмановне Кровяковой, кабинет №40.

- Выпускники продолжают сдавать экзамены, сколько в этом году учеников выпускается из 9 и 11 классов?

- В этом году выпускников чуть меньше, чем в прошлом. Из 9 классов выпускается 268 ребят, из 11 – 76 учеников.

- Какие предметы по выбору в этом году в приоритете у выпускников, а какие «не пользуются популярностью» и их сдают единицы или вообще никто не сдаёт?

- Как Вы думаете, что выбирают выпускники (улыбается)? Как всегда, самый популярный предмет на государственной итоговой аттестации – обществознание, экзамен по нему сдают 135 девятиклассников и 43 выпускника 11-х классов. Также 110 учеников 9-х классов выбрали экзамен по географии, 107 – по биологии, 97 – по информатике (с каждым годом этот предмет всё больше набирает популярность), 13 – по истории. И только 6 человек сдают экзамен по английскому языку, трое – по литературе.
Среди 11-классников никто не выбрал географию, один ученик сдаёт английский, четыре – литературу, пять – информатику, 25 - историю.

- Почему 4-е классы будут осенью сдавать зачёты и контрольные и в 5-й класс перевод будет тоже осенью? Некоторые родители волнуются: ведь за лето дети всё забудут?

- Родителям волноваться не стоит, Всероссийские проверочные работы будут проводиться (как и раньше) как входная диагностика, с целью корректировки учебного процесса, составления рекомендаций для учителя. То есть оценка по ВПР никак не повлияет на перевод школьника в другой класс.

- В каких школах уже начались ремонты, а в каких ожидаются?

- Пользуясь случаем, хочу поблагодарить родителей и учителей за терпение и понимание, ведь во время ремонта иногда возникают сложности в организации образовательного процесса.
Сейчас продолжаются капитальные ремонты в двух больших образовательных учреждениях: в средней школе №1, сумма выделенных средств составляет 95,3 миллиона рублей, в том числе на оснащение будет потрачено более 10 миллионов рублей, контракт на ремонт заключён с подрядчиком ООО «Стройэксперт». Также идёт ремонт в Камаганской школе: на работы выделено 79,5 миллиона рублей, на оснащение – 3,3 миллиона рублей, подрядчик тот же. В обоих школах ремонт продлится до 25 августа 2023 года.
Также текущие ремонты во время летних каникул будут проходить во всех школах и детских садах.
В следующем году планируется ремонт в Берёзовской средней школе, на 2024 – 2025 годы запланированы ремонты ещё девяти школ, сейчас готовится проектно-сметная документация, прорабатываются все организационные вопросы.

- Решилась ли проблема, связанная с монтажом площадки ГТО у средней школы №2?

- К счастью, всё решилось, спасибо большое сотрудникам ДЮСШ и лично Виктору Анатольевичу Белоногову, директору, за помощь в установке тренажёров. Хочу отметить, что эта площадка пользуется популярностью, здесь всегда многолюдно. Пожелаю только беречь всё это! Кстати, в планах ещё и установка корта в районе средней школы №2.

- В каких-то школах ещё планируется установка площадок ГТО?

- Напомню, что площадки уже располагаются на территории средней школы №1, в парке «Город радости», в сёлах Закомалдино и Костылёво. В этом году планируем принять участие в конкурсе по оснащению спортивными площадками сёл Нижнее и Советское.

- Как Вы считаете, школьник должен на каникулах отдыхать или всё же нужно использовать летнее время, чтобы подтянуть свои знания по некоторым предметам?

- Провокационный вопрос (смеётся), ведь родители и дети хотят услышать разные ответы. Я считаю, что лето – это «золотая пора», и ребёнок должен отдыхать, но отдыхать активно. Отлично будет, если получится сменить обстановку, узнать что-то новое, путешествовать, набраться сил на предстоящий учебный год. Думаю, что в наш век гаджетов и информационных технологий родители всё равно должны уделить детям время и поиграть с ними, почитать книгу, которая интересна ребёнку, а не которую задали в школе.

- Что Вы пожелаете выпускникам?

- Самое главное – не волноваться и успешно сдать все экзамены. Проведите лето с пользой, занимайтесь тем, чем хочется, и обязательно поступайте туда, куда вы сами хотите. У вас всё получится, желаю удачи!

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество