Каждая профессия накладывает свой отпечаток на характер, а порой и на судьбу человека. Вот, например, когда говоришь о профессии лесник, то вспоминается герой рассказа «Бирюк», суровый, но справедливый, живущий по совести человек.
А иначе и быть не может, ведь людям, близким к природе, свойственно обострённое чувство справедливости, порядочность. Наш сегодняшний герой публикации Сергей Иванович Кунгуров - лесник, поэтому и к природе относится трепетно, а на вопрос о своих увлечениях отвечает:
- Когда есть время, то предпочитаю «тихую» охоту, люблю рыбачить. Раньше был охотником, но уже давно забросил это дело, жалко стало птиц и животных убивать…
Родился и вырос Сергей Иванович в деревне Кочарино, а после окончания Нижнёвской школы начал трудиться на керамзаводе в Куртамыше.
- Порой за смену выгружали до 15 тонн кирпичей, - рассказывает он о начале своей трудовой жизни.
Потом была служба в армии: новобранец Кунгуров был отправлен на Дальний Восток. Служил в артполку, батарее звуковой разведки. После демобилизации в 1982 году вернулся в родное село, а через год женился на нижнёвской девушке Тане.
- Наверное, до армии встречались?
- Нет. Татьяна на год меня младше, вместе в школе учились, но, представьте, до армии я её даже не замечал. А вот потом – заметил, - с улыбкой отвечает мой собеседник.
Девяностые годы, сколько про них уже сказано и написано… В 1990 году Сергея Ивановича позвали работать вальщиком леса в Нижнёвском лесничестве, работа тяжёлая, но зарплату платили, а это для молодой семьи с двумя детьми было очень важно.
- Как заработаешь, так и получишь. Да и не трудился я никогда на лёгких работах. А в 2000 году мне предложили стать лесником и я, не долго думая, согласился, ведь каждый участок леса был знаком как пять пальцев, - вспоминает мужчина.
Рабочий день в лесничестве начинается рано утром с планёрки, когда старший мастер даёт задания подчинённым, затем все сотрудники разъезжаются по участкам и занимаются нарезкой делян, противопожарными мероприятиями.
- Следить за тем, чтобы в лесу не было пожаров, нужно с ранней весны и практически до зимы, ведь иногда и в ноябре они случаются. Но надо сказать, что население у нас сознательное, думает о последствиях, и если замечают лесные пожары, то сразу звонят, сообщают. Ведь главное – вовремя локализовать возгорание, а у нас на каждом мастерском участке есть пожарные машины, трактора, бойцы, поэтому не допускаем большой беды, - рассказывает Сергей Иванович.
- А в детстве кем мечтали стать?
- Некогда мне было мечтам предаваться. Нас, четырёх братьев, родители Иван Григорьевич и Мария Ефремовна с детства приучали к труду, даже школьниками во время каникул мы уже работали в колхозе, - с улыбкой отвечает мой собеседник.
- Как отмечаете профес-сиональный праздник?
- Чаще всего на работе.
С гордостью рассказывает Сергей Иванович о своих коллегах. Уже много лет трудятся на Нижнёвском мастерском участке: Александр Владимирович Емельянов, старший мастер, лесники: Александр Леонидович Ерофеев, Николай Александрович Птицын, Анатолий Николаевич Соколов, Алексей Александрович Рычков, водителем - Владимир Леонидович Малько.
- Жаль, вот только молодёжь к нам не очень-то идёт работать. А мы уйдём, кто займёт наше место? – говорит мужчина. – Ведь лесник – хозяин леса, думают многие. У меня порой даже знакомые спрашивают: «Где грузди, почему не наросли?»Справка
СПРАВКА
Более 15 лет трудятся: Ю. В. Воронов, главный инженер, О. И. Балдина, главный бухгалтер, А. С. Кепко, инженер по ведению лесного хозяйства, В. Н. Емельянов, старший мастер Пушкинского мастерского участка, А. Н. Соколов, лесовод Нижнёвского мастерского участка, Б. К. Шушанов, лесовод Советского мастерского участка, С. Н. Краснопёров, помощник старшего мастера Каминского мастерского участка, Н. А. Зубов, вальщик, С. И. Быков, тракторист.
Комментарии