Куртамышанин 35 лет посвятил строительству дорог

15 октября - День работников дорожного хозяйства

Люди старшего возраста часто вспоминают, как в былые времена приходилось добираться в распутицу из одного населённого пункта в другой. Почти у каждого автомобилиста имелась в ту пору лопата в багажнике, чтобы в случае чего помочь себе или другому водителю. И какими впоследствии стали комфортными поездки, когда были построены дороги.
Кстати, поблагодарить за строительство этих дорог мы можем ветеранов Куртамышского ДРСУ. Тем более есть повод, ведь 15 октября они отмечают профессиональный праздник. И о своих рабочих буднях нам рассказал Пётр Павлович Савиных, трудившийся в Куртамышском ДРСУ 35 лет.
Родом из села Норильное, после окончания 10 классов он поступил в Куртамышский сельскохозяйственный техникум на агронома.
- Почему выбрали именно эту профессию?
- Вообще-то мечтал стать лесником. Всегда хотелось быть ближе к природе. Но учиться на лесников можно было в то время только по направлению. На тот момент направлений уже не имелось, поэтому и поступил на агронома, - отвечает Пётр Павлович.
А после окончания техникума в феврале 1979 года молодой специалист отправился трудиться в родное село. Вот только жену Галину Николаевну, уроженку Куртамыша, тянуло на малую родину. Поэтому через пять лет молодая семья, в которой подрастали сын и дочка, переехала в Куртамыш. Пётр Павлович пошёл трудоустраиваться. Решающим при этом был жилищный вопрос. На предприятии «Сельхозтехника» его решили положительно. И мужчина стал трудиться мастером по обслуживанию. А через три месяца вечером в среду мужчине позвонили из Куртамышского ДРСУ с предложением работы.
- Если согласен, то в понедельник к 8 часам утра ждём, - сказали на том конце провода Петру Павловичу.
Вот так и началась с понедельника 1 апреля 1985 года его беспокойная, но любимая работа в ДРСУ.
- Например, два года только Куртамышским ДРСУ у нас в районе строилось по 10 километров новых дорог. Да и госзаказ в течение семи - восьми лет был по шесть километров. Вот только потом этот заказ стал снижаться… - вспоминает мужчина.
В 1985 году начальником ДРСУ был Геннадий Михайлович Михайлов, который определил молодого сотрудника к мастеру Анатолию Геннадьевичу Печерских, научившему всем азам дорожного дела.
- Постоянные курсы повышения квалификации, которые я проходил – это, конечно, хорошо. Узнавали о новых материалах и технологиях, но практика всё же даёт гораздо больше знаний, - отмечает мой собеседник.
С благодарностью и теплотой Пётр Павлович вспоминает своих старших коллег, на тот момент уже опытных специалистов: машинистов погрузчика Владимира Ильича Киселенко и Владимира Ивановича Маркова, бульдозеристов Александра Андреевича Попадьина, Геннадия Николаевича Фоминцева, Геннадия Александровича Палкина, Юрия Ивановича Пронюшина, Геннадия Павловича Кутикова.
Позднее Пётр Павлович трудился под руководством Владимира Геннадьевича Ожигихина, Зои Владимировны Королёвой.
- Каждый этап проведённых на новом строительстве  работ контролировался куратором из Управления. Сделали земельное полотно – проверка, затем подстилающий слой, нижний слой основания с крупным щебнем, верхний слой – с мелким, затем асфальтовое покрытие и шероховатая поверхностная обработка, - перечисляет старший мастер Савиных и словно переносится в то время, когда в Куртамышском ДРСУ кипела работа.
А если с таким восторгом рассказывают о трудовых буднях, то понимаешь, что человек любит свою работу.
- Конечно люблю! Иначе бы столько лет не проработал, - с улыбкой говорит Пётр Павлович и добавляет, – ведь сколько семейных династий за это время у нас на предприятии появилось: Пономарёвых, Букреевых, Попадьиных, Савиных. Наши сыновья на работу к нам приходили. Можно сказать, что с юных лет знакомились с профессией отцов.
А работа кипела круглый год, не только летом. И если передышка в строительстве дорожного полотна была, то обслуживание дорог велось постоянно: ямочный ремонт, заготовка строительных материалов, установка знаков, окашивание обочин, вырубка кустарников, содержание в порядке водоотводов, зимой - очистка дорог и тротуаров.
- Не скучно сейчас на пенсии?
- Нет. Летом тем более сидеть без дела некогда: сад, огород. Но зимой можно отдохнуть, есть время съездить на зимнюю рыбалку, - отвечает мужчина.
Супруги Савиных воспитали сына и дочь, Алексей так же, как и отец, трудился в ДРСУ, продолжил семейную династию, дочь Елена работает медсестрой. А ещё Пётр Павлович и Галина Николаевна счастливые дедушка и бабушка, у них два внука и две внучки.
- Что Вы пожелаете своим коллегам накануне профессионального праздника?
- Терпения и надежды на лучшее, - отвечает Пётр Павлович Савиных.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество