Купить автомобиль, построить дом и получить звание «Ветеран труда»

В редакции обсудили меры государственной соцподдержки

По уже сложившейся традиции мы приглашаем на деловой завтрак в редакцию экспертов в разных сферах деятельности, которые могут компетентно ответить на вопросы наших читателей. Вот и в конце июля состоялся интересный разговор с директором ГКУ «Управление социальной защиты населения №7» Е. А. Исаевой.
- Елена Аркадьевна, какие виды государственной социальной помощи сейчас оказываются жителям нашего района?
- В соответствии с законом Курганской области от 2 июля 2015 года №71 «О государственной социальной помощи» социальная помощь оказывается в виде единовременной выплаты малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, пострадавшим от пожара, выдаются единовременные пособия на развитие ЛПХ малоимущим семьям, воспитывающим пять и более несовершеннолетних детей, ежемесячное пособие на улучшение питания малоимущим семьям, воспитывающим восемь и более несовершеннолетних детей.
Также производится компенсация стоимости проезда к месту оказания лечебно-консультативной помощи и обратно по направлению департамента здравоохранения Курганской области малоимущим гражданам, а также лицам, их сопровождающим при наличии заключения департамента здравоохранения. Выдаётся единовременная денежная выплата малоимущим семьям, имеющим десять и более несовершеннолетних детей на приобретение автотранспорта или строительство дома. Хотелось бы отметить, что с 1 января 2017 года право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты, которым предоставляется государственная социальная помощь. То есть справки выдаются только при обращении за вышеперечисленными видами государственной социальной помощи.
 
- На какие меры социальной поддержки направляется больше всего средств?
- Есть меры социальной поддержки с крупными суммами, но их получает небольшая категория граждан, есть выплаты с небольшими суммами, но шире круг лиц, их получающих. Например, если говорить о выплатах за июль: на ежемесячные денежные выплаты детям до трёх лет направлено 3 миллиона 537 тысяч рублей, их получили 546 человек, детям до 1,5 лет – 1 миллион 687 тысяч, получателей около 400 человек. На пособия семьям, имеющим детей, перечислено 1 миллион 237 тысяч 668 рублей, получили более 1700 человек.

- А кто имеет право на получение удостоверения «Ветеран труда»?
- С 1 июля 2016 года в связи с изменениями, внесёнными в федеральный закон «О ветеранах», звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награждённым орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенных почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённым почётными грамотами президента Российской Федерации или удостоенными благодарности президента Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесённые в постановление Администрации (Правительства) Курганской области от 27.03.2006 года №73 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Для наград, установленных высшими законодательными и исполнительными органами государственной власти Курганской области, помимо наличия трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении), установлен дополнительный критерий: работа (служба) на территории Курганской области должна составлять не менее 20 лет.
В этом году в Куртамышском районе звание «Ветеран труда» присвоено 27 гражданам, 10 — на основании областных наград (отказов в присвоении было 7, в том числе 4 — по стажу, остальные по наградам).

 - Не все знают о ежемесячной выплате при рождении (усыновлении) первого ребёнка, кто может за ней обратиться?
- Право на ежемесячную денежную выплату имеют женщины, родившие (усыновившие) первого ребёнка, начиная с 1 января этого года, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие на её территории, среднедушевой доход семьи которых не превышает 1,5 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

- Какие документы нужно предоставить этой категории граждан?
 - Нужно предоставить копию паспорта заявителя, копию свидетельства о рождении (усыновлении) ребёнка, сведения о доходах семьи за последние 12 месяцев, документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя. Если выплату получает не мать ребёнка, то документы, подтверждающие смерть женщины, лишение её родительских прав или отмену усыновления.

 - Бывает ли так, что человеку положена соцподдержка, а он не обращается?
- Такое бывает крайне редко, потому что мы взаимодействуем с различными организациями, да и «сарафанное радио» никто не отменял (улыбается). Конечно, иногда такие случаи были – выплаты положены, а человек не обращается. Поэтому приходите, звоните, спрашивайте.
Подготовила Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Добавить комментарий

Предложения от жителей Зауралья по поводу изменений пенсионного законодательства

Все новости рубрики Общество