Когда вода становится опасной

Как защититься от различных инфекций после паводка

После апрельского паводка увеличился риск передачи многих опасных инфекций, в том числе и вирусного гепатита А. Как обезопасить себя от заражения, нам рассказала Варвара Сергеевна Ушакова, заместитель начальника Шумихинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области, во время прямого эфира, прошедшего в редакции 25 апреля.
- Как передаётся гепатит А и риски каких ещё инфекций возможны у людей, попавших в зону подтопления?
- К сожалению, в этом году паводок пришёл в наш округ: произошло подтопление части территории Куртамыша и села Каминское. И в связи с этим возрос риск заражения вирусным гепатитом А, а также дизентерией, брюшным тифом. 
Источником инфекции во всех случаях будет больной человек. Основным механизмом передачи является фекально-оральный, который реализуется водным, пищевым или контактно-бытовым путями. Водный путь передачи является доминирующим на территориях, где используется недоброкачественная вода для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязнённых водоёмах. Уточню, если не возникнет вспышек заболевания перечисленными инфекциями, то летом можно будет купаться в разрешённых местах. Пищевой - при употреблении овощей и ягод, выращенных на полях и огородах, попавших в зону подтопления и затопления при последующем использовании во время полива некачественной воды. Контактно - бытовой путь передачи происходит при несоблюдении правил личной гигиены. 

- Назовите, пожалуйста, первые признаки заболевания?
- Наиболее ярким признаком будет желтушность склер глаз и кожных покровов. Начало заболевания напоминает симптомы гриппа или острой кишечной инфекции: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберии или области желудка.

- Как защититься от инфицирования?
- Одной из основных мер профилактики будет вакцинация. Уже развёрнута прививочная кампания. Вакцинации от вирусного гепатита А подлежат лица, попавшие в зону подтопления, а также те, кто участвовал в эвакуации, волонтёры, сотрудники полиции, патрулировавшие зону затопления и подтопления, лица, подверженные профессиональному риску (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения). Прививают граждан, которые ранее не болели и не были вакцинированы. После вакцинации вырабатывается стойкий иммунитет на 20 лет. У нас в округе прививки против вирусного гепатита А поставили 1020 жителям, из них 20 - детям. Чтобы обезопасить себя от инфицирования, в первую очередь соблюдайте элементарные правила гигиены: чаще мойте руки (обязательно перед едой и после посещения туалета), пейте только кипячёную или бутиллированную воду, тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ополаскивайте их кипячёной или бутиллированной водой.

- Какие объекты должны подвергаться обеззараживанию и каким способом?
- После паводка нужно очистить подворье от мусора, который принесла с собой вода, произвести очистку колодца (скважины) с его полным отливом и дезинфекцией, а также произвести обеззараживание содержимого дворовой уборной (септика). После того, как вода отступила, необходимо провести профилактическую дезинфекцию не только жилья, но и дворовой территории, надворных построек, выгребных ям. Придомовая территория, а также помещения внутри дома обрабатываются методом орошения дезинфицирующим средством. Выгребные ямы засыпаются сухой хлорной известью, колодцы заливают раствором хлорной извести после откачки воды. Все эти работы, жители подтопленных территорий должны проводить в средствах индивидуальной защиты. Если вода зашла в дом, важно провести дезинфекцию помещений, методом орошения стен дезинфицирующим раствором. Разработаны памятки, как правильно делать дезинфицирующий раствор и как в дальнейшем его использовать. С памятками можно ознакомиться на сайте Рос-потребнадзора, у представителей Администрации, обратившись в Роспотребнадзор. 

- С наступлением  тёплых дней многие захотят посетить леса, чаще бывать на природе. А клещи уже кусают?
- Да. На территории нашего округа уже есть первый случай укуса клеща, он зарегистрирован 18 апреля. Напомню, что активность иксодовых клещей, переносчиков опасных инфекционных заболеваний, начинается с середины апреля и длится по октябрь. Отмечу, что в эпидемическом сезоне 2023 года на территории области произошло снижение числа обращений в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Снижение по сравнению с 2022 годом было почти в два раза. Скорее всего, это связано с запретом на посещение лесов в прошлом году, увеличение числа территорий, подвергшихся акарицидной обработке.

- Куда обращаться, если укусил клещ?
- В медицинскую организацию: в ФАП, на приём к участковому терапевту (фельдшеру), в отделение «скорой помощи». Медицинские работники правильно удалят клеща, ведь важно не оставить частичку хоботка в теле. Они проинформируют пострадавшего о необходимости провести исследование клеща на наличие маркёров вируса клещевого энцефалита и других вирусов трансмиссивных инфекций, объяснят правила доставки клеща в лабораторию. Также при необходимости медики назначат экстренную профилактику. Наблюдать за своим состоянием после укуса клеща нужно в течение трёх недель. Повышение температуры тела, возникновение боли в мышцах, появление покраснения или пятна в месте укуса – повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
- Расскажите подробнее о мерах профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма?
- Специфическая профилактика есть только в отношении клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация. Специфической профилактики болезни Лайма не существует. Важную роль играет неспецифическая профилактика. При посещении лесов нужно проводить осмотры друг друга и самоосмотры каждые 10 минут для обнаружения клещей. Минимализировать контакт с лесной подстилкой, устраивать стоянки и ночёвки в лесу на участках, лишённых травяной растительности. Произвести осмотр после возвращения из леса снятой верхней одежды, тела и предметов, на которых могут оказаться клещи. Осматривайте собак и других домашних животных, клещи могут оказаться и на них, так в большинстве случаев и происходит. Одеваться при походе в лес нужно таким образом, чтобы предотвратить проникновение клещей под одежду: обязательный головной убор, рукава на резинках, рубашка заправлена в брюки, брюки в носки, обувь должна быть закрытой. Вещи нужно надевать однотонных светлых тонов для быстрого обнаружения насекомых. Применяйте репелленты. Кстати, грызуны и клещи являются звеньями одной пищевой цепочки, поэтому нужно тщательно убирать придомовую территорию, ликвидировать свалки, прореживать кустарники.

- Какие объекты будут обрабатываться у нас в округе от клещей? 
- Акарицидной обработке подлежат скверы и парки, в частности парк «Город радости» в Куртамыше, стадион «Молодёжный» и лыжная база «Метелица», кладбища, а также лагеря дневного пребывания при школах.
Соблюдайте меры безопасности, обучайте им своих детей и будьте здоровы!
Спрашивала Елена Шушарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество