Киноальманах о Куртамыше

В нашем районе провел рабочие киносъемки режиссер Андрей Богатырёв

Куртамыш на этой неделе снова прогремел на весь регион своим культурным событием. Накануне празднования Дня города к нам приехали знаменитости: талантливый молодой режиссёр  из Москвы Андрей Богатырёв и лидер рок-группы «Чайф» Владимир Шахрин. Два дня, 4 и 5 июля, в Куртамыше шли съёмки киноальманаха под рабочим названием «Чтобы стоять, нужно держаться корней».
Главными героями в этом неигровом фильме станут известные музыканты Владимир Шахрин, Гарик Сукачёв, Сергей Галанин и наши земляки Станислав Батуев, отец Сергий (Шумков) и Пётр Мыльников. Но обо всём по порядку.

 

Всё начинается с семьи
4 июля в музее имени Н. Д. Томина - доме братьев Шахриных, предков популярного рок-музыканта, встретили съёмочную группу. Рассказывая журналистам о цели своего приезда, Владимир Шахрин разоткровенничался и даже прослезился:
- Вы знаете, с возрастом уже по-другому начинаешь относиться к истории своей семьи, задумываешься об истоках. Когда я узнал, что в Куртамыше сохранился дом моего прадеда Николая Ивановича Шахрина, что они вместе с братом Степаном были предприимчивыми людьми и потом их раскулачили, я был в шоке. Дед Фёдор никогда нам об этом не рассказывал, так боялся, что принадлежность к купеческому роду может отразиться на нашей жизни. Увидев на кладовой буквы «Бр. Ш.», мои сомнения развеялись, я помню, как бабушка Клава нам говорила, что на всех домах Шахриных (в Кустанае, Куртамыше и Троицке) были эти инициалы. В 2014 году, к 100-летию дома Шахриных, директор музея Станислав Батуев собрал потомков нашего рода (представляю, чего это ему стоило), мы познакомились и узнали о своей семье много нового. С тех пор стараюсь бывать в Куртамыше. Понимаете, я этим очень дорожу. Вот говорю, а слёзы уже близко. Ощущение, что у тебя есть дом в большом смысле этого слова, который связывает тебя с предками, дорогого стоит. Радуюсь, что у него теперь такие замечательные хозяева. Уверен, у дома хорошее будущее! Сюда, в Куртамыш, будут приезжать и мои внуки.
Приятным сюрпризом для лидера группы «Чайф» стала новость о том, что в следующем году в здании музея будет проведён капитальный ремонт – более 6 миллионов рублей впервые будут выделены на эти цели из федерального бюджета.

Андрей Богатырёв, режиссёр, актёр, композитор и сценарист. В 2005 г. окончил ВГИК, факультет режиссуры неигрового фильма. В 2016 году - Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Его фильмы «БАгИ», «Дикая лига», «Белые ночи», «Красный призрак» имеют многочисленные награды в области кинематографии и признание зрителей.

Почему кино?
- О непростой истории моей семьи режиссёр Андрей Богатырёв узнал от нашего общего знакомого, - пояснил Владимир Шахрин. - А потом мы встретились в Москве, в студии Гарика Сукачёва, поговорили, сюжет его зацепил, мы накидали идею проекта и решили подать заявку в Фонд поддержки регионального кино. Буквально за два дня я написал четыре новеллы, которые связаны общей идеей - темой семьи, родного дома, уважения к своим предкам, к истории страны.
- Я благодарен Фонду регионального кино за поддержку нашего проекта, – присоединился к разговору москвич Андрей Богатырёв, к слову, очень простой в общении человек без столичного лоска. – Через дом Шахриных мы выходим на истории каждого героя, для которых сохранение истоков стало смыслом жизни. Дом – это о людях, это повод поговорить о них, об их семье. Я, может быть, говорю метафорами, но понимаете, фундамент, его не изменить, можно перестроить дом, само здание, но основа останется. Суть в этом.
Именно поэтому наши земляки стали героями фильма «Чтобы стоять, нужно держаться корней» совсем не случайно и заслуженно. Станислав Батуев вот уже 20-й год работает директором музея имени Н. Д. Томина, ведёт огромную краеведческую работу, выпускает уникальные книги, сохраняет это удивительное старинное здание, приумножает историю нашего края новыми историческими фактами и находками. Отец Сергий (Шумков), настоятель храма Вознесения Господня в селе Костылёво, много лет восстанавливал его из руин, и сейчас здесь для прихожан постоянно проходят церковные службы. Пётр Мыльников, наш самобытный художник, с 2006 года расписал, можно сказать, каждый сантиметр храма святых апостолов Петра и Павла, реставрировал иконостас и иконы. Их истории можно будет увидеть в январе - феврале, фильм будет запущен на телевидении, в Интернете. Возможно, в Куртамыше будет организован премьерный спецпоказ.

Сейчас наша Родина как никогда нуждается в том, чтобы её любили, - подчеркнул Владимир Шахрин.

 

Один из сюжетов снимался в храме святых апостолов Петра и Павла, «разговорить» Петра Мыльникова удалось не сразу, а когда он показывал свою работу

Что снимали?
Как уже говорилось, съёмки в Куртамыше проходили два дня, 4 и 5 июля. В первый день Владимира Шахрина снимали в хлебном поле по костылёвской дороге, на ягодной поляне около села Нижнее, возле дома по переулку Плоскому, в котором родился его дед Фёдор Николаевич. Несколько сцен с участием В. Шахрина сняли в музее - доме братьев Шахриных. На второй день съёмочная группа отправилась в Костылёво, побывала в Вознесенском храме, где пообщалась с настоятелем отцом Сергием. Затем несколько игровых сцен с участием приглашённых местных артистов сняли в музее. Завершились съёмки в куртамышском храме святых апостолов Петра и Павла, знакомством с Петром Мыльниковым.
В перерыве между сценами мне удалось пообщаться с Андреем Богатырёвым, узнать его впечатления о героях и о Куртамыше:
- Мне у вас очень понравилось, я, скорее всего, ещё в Куртамыш приеду. Отдельная благодарность Станиславу Владимировичу Батуеву, потрясающий человек!
Спросила и о пасмурной погоде, не помешала ли она съёмкам? Вообще-то наш Куртамыш называют солнечным!
- Наоборот, работать было вполне комфортно. Да и солнце «пробивает» некоторые кадры.
Можно было, конечно, эти истории снять в жанре телепередачи, но я хочу именно киноальманах, он будет документальный с несколькими художественными сценами. У нас впереди большая интересная творческая работа, думаю, зрители её оценят, – поделился московский кинорежиссёр.
Ну а мы с нетерпением будем ждать фильм о нашем музее, бывшем доме братьев Шахриных, Куртамыше, о наших земляках, нашей истории.

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество