Из Сычёва в Москву

Жизненный путь простого деревенскогого парня и его знакомство с первыми космонавтами

Никогда не понимала, и, наверное, не пойму людей, которые не любят того места, где родились. Есть в этом какое-то неуважение к себе, когда нелестно отзываешься о своей малой родине. Конечно, волею судеб можно оказаться в других городах и странах, и есть такие профессии и высоты, покорить которые невозможно в провинции, когда и целого мира мало…
И тем более приятно узнавать о земляках, достигших высот в своей профессии, ставших покорителями новых целей и вершин. Одним из них является Фёдор Афанасьевич Лушников, который покорил столицу, но не перестал любить свою малую родину, деревеньку Сычёво. И когда удавалось, то он  навещал родной сосновый бор, берёзовые колки.
А рассказал мне об этом удивительном человеке его внучатый племянник В. В. Гордиевских:
 - Фёдор Афанасьевич родился 27 января 1918 года. После окончания неполной средней школы он поступил в учительский техникум в Челябинске. Немного проработав учителем географии и рисования в курганской школе, в 1936 году поступил во Всесоюзный коммунистический институт журналистики в Москве.
В ноябре 1938 года Ф. А. Лушников был призван в Красную Армию, а в ноябре 1939 года его назначили помощником начальника политотдела по комсомолу в стрелковой дивизии. В составе этой дивизии встретил начало Великой Отечественной войны на Северо-Западном фронте. В одном из тяжёлых боёв, в марте 1943 года, принял на себя командование ротой, которая успешно отразила наступление фашистов во время ночного боя. Хоть и был старший лейтенант Лушников ранен, но поле боя не оставил. За самоотверженность в этом бою он получил свой первый орден Красной Звезды. После лечения в госпитале, имея профессиональное журналистское образование, был назначен редактором армейской газеты. Победу встретил в Берлине. Кстати, со своей женой Фёдор Афанасьевич познакомился на фронте, а поженились они с Екатериной Алексеевной во время войны.
После её окончания Ф. А. Лушникова назначили корреспондентом газеты «Сталинский сокол», поэтому он служил в военных округах с центрами в Вильнюсе, Минске, Оренбурге, Воронеже, Хабаровске. В 1954 году после расформирования газеты его перевели в Москву и назначили начальником отдела авиации редакции газеты «Красная Звезда», в этом же году он окончил Военно-политехническую академию имени В. И. Ленина. А с началом эпохи космических полётов в 1961 году отдел, возглавляемый Фёдором Афанасьевичем, был реорганизован в отдел авиации и космонавтики.

Наш земляк был хорошо знаком с первыми космонавтами: Ю. А. Гагариным, Г. С. Титовым, А. Н. Николаевым и другими. Кроме публикаций в газете о космонавтах, Фёдор Афанасьевич выпустил несколько книг.

Военную службу Ф. А. Лушников завершил в 1974 году, был награждён боевыми орденами: орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» и многими другими государственными наградами. Фёдор Афанасьевич – заслуженный деятель культуры РСФСР, член Союза журналистов СССР, член правления ассоциации «Ветераны Северо-Западного фронта». Подумать только, он публиковал свои материалы в возрасте 80 лет!
С Екатериной Алексеевной воспитали сына Валерия и дочь Наталью. Фёдор Афанасьевич умер в 2003 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
Но не прерывается нить, связывающая поколения: бережно хранят родные фотографии, награды, почётные грамоты и дипломы.
 - Он был простым и скромным человеком, уважительно и внимательно относился к окружающим, - вспоминает Владимир Вениаминович.
Наверное, только талантливые и цельные личности могут позволить себе быть простыми людьми…

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Академия имени В.И. Ленина "Военно-политическая", а не "политехническая"...
Все новости рубрики Общество