И снова в бой: на фронт, на стройку, за мечтой!

Как зарождалась комсомолия в районе

К 100-летию комсомола печатаются различные материалы в газетах и журналах, выходят исторические передачи на телевидении. Какими же были комсомольцы? Наверное, они были лишены того налёта цинизма, присущего сегодняшнему молодому поколению…
А как зарождалась куртамышская комсомолия 20-х годов в то неспокойное время? Об этом могут рассказать многочисленные документы, которые хранятся в краеведческом музее им. Н. Д. Томина. 
Ещё шли бои на фронтах Гражданской, а в бывшем купеческом доме Моториных (теперь здание детской библиотеки) в августе 1919 года собрались юноши и девушки, чтобы послушать инструктора политотдела 26-й стрелковой дивизии товарища Льгова «О международном положении и задачах Российского Коммунистического Союза Молодёжи в борьбе с белогвардейскими полчищами и иностранной интервенцией». Это было тревожное время: в наших краях ещё находилась армия Колчака и исход Гражданской войны был не предопределён. На этом собрании была создана первая комсомольская ячейка в Куртамыше, в неё записалось около двадцати человек, среди которых были Александр Поляков, батрак Павел Силантьев, бедняки Владимир Артёмов, Максим Пушкарёв, Антонина Лоскутникова, Михаил Рычков, Викентий Степанюк, Иван Яковлев, Сергей Лоскутников.

Дату 22 августа 1919 года принято считать днём основания куртамышской комсомольской организации

В трудных условиях Гражданской войны, голода и разрухи создавался комсомол Зауралья, но с энтузиазмом откликалась молодёжь на всё новое, наверное, не могли уже люди жить по-старому, в условиях социального неравенства, верили, что теперь будет всё иначе…
Росли комсомольские ячейки в сёлах и деревнях, например, в деревне Кислое организатором был Алексей Солобоев, в деревне Плоская – Иван Клевакин, селе Закомалдино – Питирим Тестов.
Уже в конце декабря 1919 года в Куртамыше был проведён съезд молодёжи и был создан уездный комитет РКСМ. 12 марта 1920 состоялась первая конференция РКСМ, в её работе приняло участие 25 делегатов. К 21 августа 1921 года в Куртамышском уезде было уже 32 комсомольских ячейки, в которых на учёте стояло 344 комсомольца.
Добровольцами уходили комсомольцы на Гражданскую войну, немалые заботы легли и на плечи тех, кто остался: борьба с разрухой, голодом, невежеством. Комсомольцы проводили субботники, организовывали кружки по ликвидации неграмотности. Когда в нашем районе появилась банда Землина, многие комсомольцы записались в часть особого назначения и активно вели борьбу с бандитами.
Так в бою зарождалась куртамышская комсомолия.
Комсомольцы 70-х достойно продолжили традиции старшего поколения. В 1979 году комсомольская организация значительно выросла и объединила в своих рядах более 6 тысяч юношей и девушек. Смотром боевых дел явилось участие комсомольцев и молодёжи в областном марше «Яркую 60-ю страницу – в летопись Ленинского комсомола!», пять комсомольско – молодёжных коллективов, 190 юношей и девушек досрочно выполнили к 60-летию ВЛКСМ планы трёх лет пятилетки. В жатве юбилейного года приняло участие 900 юношей и девушек.
Комсомольцы всегда были на передовой, их энтузиазм, активная жизненная позиция просто не могли быть не реализованы. Даже сегодняшние, уже взрослые люди, которые были комсомольцами, отличаются задоринкой в глазах и удивительным жизнелюбием.
Подготовила Елена Шушарина.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел

Все новости рубрики Общество