Где проходила ваша служба?

О своей службе рассказывают куртамышане-пограничники

С таким вопросом мы обратились к тем, кто в разные годы служил в пограничных войсках.

Сергей Александрович Мальцев, подполковник внутренней службы в отставке:
- Я был призван в ноябре 1983 года Куртамышским военкоматом в Амурскую область в город Шимановск, что находится на границе с Китаем. Служил в роте связи радиотелеграфистом. В мои обязанности входило обеспечение связи между отрядом и заставами. В то время сотовых телефонов не было, писали только письма. А я иногда мог домой позвонить. Сильно сложно, но можно.  Даже умудрился один раз позвонить в Биробиджан однокласснику. А в феврале 1985 года была сформирована мотоманевренная группа из числа личного состава Дальневосточного пограничного округа и отправлена в Афганистан. Нас доставили туда самолётами, а службу уже проходили в городе Андхой, провинция Фарьяб. Это был узел дорог на Кабул и на Туркмению. Основная задача была – защита государственной границы, выявление контрабанды, наркотиков. За 6 месяцев, что мы служили, у нас  один парень из Екатеринбурга погиб и двое были ранены, подорвались на мине. Вот уже более 30 лет 28 мая встречаемся с теми, кто служил на Дальнем Востоке из нашей области, чтобы поздравить друг друга с праздником.

Николай Геннадьевич Вишняков, житель села Долговка:
- В 70-е годы, когда я служил, призывы в армию были большие. Только из Долговки сразу призвали четырёх человек в пограничные войска. Вначале мы все вместе были в Шимановском отряде, а потом нас разбросали. Я служил связистом на самой границе, на заставе «Буссе». Я же был деревенский парень, поэтому мог всё сделать, что попросят. На заставе стояли сломанные бронекатера, некому было их починить. Я их отремонтировал. За это мне подарили тельняшку. Тогда ни у кого их не было, поэтому я с гордостью её носил. Ну а основная моя обязанность была – это связь отряда с округом и левым флангом границы.

Олег Владимирович Панков, оперативный дежурный МО МВД России «Куртамышский»:
- Для нашей семьи День пограничника – это особый праздник. Мой отец, Владимир Леонидович, служил в пограничных войсках, брат отца, сейчас его уже нет в живых, тоже был пограничником, и я попал на границу в 1992 году в Амурскую область в школу сержантского состава «Прогресс». А оттуда в августе 1993 года направили служить в Таджикистан в Хорогский отряд. Как раз в это время там шли боевые действия. Боевики – наёмники из Афганистана перешли границу, полностью сожгли 12 Московскую пограничную заставу, и нас перебросили в этот район. Афганистан и Таджикистан разделяет река Пяндж, по которой боевики на лодках пытались несколько раз пересечь границу.  Приходилось участвовать в боях, в задержании боевиков.  Я входил в состав разведывательно-поисковой группы, которую поднимали на все внезапные нападения. Добирались до места нарушения границы или на машинах, или на вертушках.

Александр Владимирович Гаев, адвокат Курганской коллегии адвокатов:
- Был призван в 1984 году и служил два года на пограничной заставе «Симоновы Лужки». Это Дальний Восток, граница с Китаем.  У меня было две военных специальности: вожатый служебной собаки, или как сейчас говорят –кинолог, и гранатомётчик. Служебную собаку звали Энга. Ежедневно тренировались с ней, бегали, я учил собаку ходить по следу. Боевой дозор мы несли в основном ночью. Протяжённость закреплённого участка границы за нашей заставой была 21 километр, вот его каждый день обходили, проверяли. Иногда приходилось до 60 километров в сутки пробегать, независимо от того, дождь ли, грязь ли, всегда пешком, зимой на лыжах. Ничего не поделать, срабатывает система: застава в ружьё и вперёд. А вот с Днём пограничника мы начинаем поздравлять 27 мая, потому что у пограничников, служивших на заставе, сутки начинаются по-другому, с 20 часов. 

Алексей Сергееевич Кепко, инженер по ведению лесного хозяйства ООО «Профиль»:
- В 1998 году по призыву я попал в учебную часть города Анапы. Затем полгода проходил обучение в сержантской школе кинологов в Будёновске. Те, кто закончил её с отличием, писали рапорта, где хотели бы служить. А у меня друг служил в Армении, в письмах писал, что здесь хорошо. Поэтому я попросился туда. Свою службу продолжил инструктором розыскной собаки на 13 пограничной заставе Арташатского отряда на границе с Турцией. Собаку у меня звали Граф. Мы с ней каждый день должны были вести дозор на контрольно-следовой полосе. На дозор даётся 3 часа. Проходили полосу протяжённостью 12 километров. Каждый день подъём и проведение утреннего дозора с наступлением рассвета, а перед наступлением темноты за три часа вечерний. Ежедневно проводился физчас – пробежка три километра. Армия – это хорошая школа для молодого человека, мужчины. Она учит самостоятельности в принятии решений, общению с другими людьми. 
Спрашивала Татьяна Большакова.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество