Друзья на работе и в жизни

Пожарные отметили профессиональный праздник

Для Владимира Николаевича Обласова, проработавшего более 20 лет в пожарной охране, профессиональный праздник ещё и семейный. Вместе с супругой Ольгой Вадимовной они работают в 28 ПСЧ Куртамышского МО. Здесь же трудятся его сродные братья Анатолий и Олег Малышевы.
- Если честно, я даже не помню, кем хотел быть в детстве, но уж точно никогда не думал о том, что буду пожарным, - вспоминает мужчина. – Я родом из Нижнего, как и многие односельчане начал свой профессиональный путь с сельского хозяйства. Когда переехал в Куртамыш, устроился в милицию, в патрульно-постовую службу. А потом брат позвал в пожарную часть. Подумал и решил, что можно попробовать. 
На вопрос, не жалеет ли о своём выборе, Владимир Николаевич ответил, однозначно – нет, даже несмотря на опасность этой профессии.
- Не нужно много времени, чтобы определиться, можешь ты быть пожарным или нет, а вот освоить эту работу: довести каждое действие до автоматизма, выработать характер, притереться друг к другу, чтобы быть как одно целое – на это могут уйти годы. 
- Вы быстро привыкли? 
- Когда я пришёл, начальником караула был Александр Сергеевич Фёдоров – один из лучших в своей профессии. Он терпеливо учил нас, как нужно действовать при тушении пожара. Конечно есть инструкции и правила, но ни один пожар не похож на другой, и очень важно уметь быстро реагировать на ситуацию и принимать правильное решение.
- А что самое сложное? 
- Пожалуй, когда примчишься на пожар и не знаешь, есть ли в горящем здании люди. В первую очередь нужно спасти людей, потом уже имущество, ну и не допустить, чтобы огонь перебрался на соседние дома. Первыми в бой вступает звено ГЗДС – это разведка. Их задача обнаружить и вывести из огня людей, а в это время остальной расчёт готовится к тушению огня.
Спасая других, Владимир Николаевич и сам не один раз оказывался в опасных ситуациях, но, как он утверждает, главное в работе пожарных - когда один за всех и все за одного. Когда ты идёшь в огонь и знаешь, команда тебя не бросит.
Поговорили и о человеческом факторе - самой частой причине пожаров. Как ещё объяснять, что нельзя жечь сухой мусор на участках ни в ямах, ни в бочках? А в домах надёжность проводки или состояние печки не лучше ли доверить профессионалам: электрикам, печникам.
А ещё Владимир Николаевич приводит такие примеры: когда недавно в Верхнем случился пожар, соседи, жители округи помогали его тушить. Но часто бывает и так, когда что-то горит, вокруг собирается толпа зевак, иногда столько, что пожарный автомобиль не может проехать к месту.
Есть и такая проблема, особенно в деревнях: пожарные водоёмы пересыхают, вода уходит, машины трудно заполнить водой.
О работе Владимир Николаевич мог бы говорить сколько угодно, а вот о себе - разводит руками - что рассказывать. Дети выросли, одна дочь служит в полиции, другая воспитателем стала. Мужчина любит рыбалку, охоту, держит пчёл. Кстати, эти увлечения общие у многих пожарных. Сослуживцы не только друзья на работе, но и в жизни.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество