Для чего нужна вежливость

Прямой эфир. Как не стать участником ДТП, рассказал начальник ГИБДД

Аварии на дорогах – это одна из печальных статистик, где за количеством цифр порой стоят человеческие судьбы. Хочется, чтобы различных ДТП не было совсем. Возможно ли это?
О том, как не стать участником дорожных происшествий и где в нашем районе чаще всего происходят аварии, во время прямого эфира 4 мая нам рассказал В. В. Сбродов, начальник ОГИБДД МО МВД России «Куртамышский», капитан полиции.

- Вячеслав Владимирович, сколько аварий произошло в 2023 году и за этот же период прошлого года?
- За четыре месяца 2022 года произошло шесть учётных ДТП. Учётные – это те, в которых пострадали или погибли люди. В 2023 году за этот же период их было - четыре. В 2022 году погибших не было, но было девять пострадавших. В этом году, к сожалению, есть один погибший в ДТП, произошедшем 2 января. Пострадавших за минувшие четыре месяца – 8.

- На каких участках дороги чаще всего происходят аварии?
- Очагов аварийности на территории Куртамышского муниципального округа не зафиксировано. А вот если судить по ДТП с материальным ущербом, то чаще всего аварии происходят на перекрёстках улиц 22 партсъезда и Ленина, а также Ленина и Свердловской. В этом году совместно с прокуратурой мы обратились с иском в суд, чтобы установить светофорное регулирование на перекрёстке улиц Свердловская и Ленина. Суд наш иск не поддержал. Но мы планируем выходить в суд с дополнительным иском, потому что считаем этот участок дороги сложным и для пешеходов, и для всех видов транспорта.

- Что в основном служит причиной ДТП?
- Невнимательность, безответственность и пренебрежение правилами дорожного движения как пешеходов, так и водителей. Если все участники дорожного движения будут соблюдать правила, станут внимательными на дороге, то мы победим аварийность.

- А сколько аварий в этом году произошло с участием детей?
- Радует, что не было ни одной. Возможно тут роль сыграла профилактическая работа, проводимая сотрудниками ГИБДД, педагогами. Обращусь к родителям, соблюдайте сами правила дорожного движения, следите за их выполнением вашими детьми. В большинстве случаев только личным примером мы можем всё это объяснить детям.

- Какие профилактические мероприятия проводит ГИБДД?
- Одно из главных – это выявление водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В этом году мы провели десять таких мероприятий и выявили 80 нарушителей. Отмечу, что 10 из них совершают данное правонарушение повторно. За этот же период прошлого года было выявлено 14 водителей, которые повторно нарушили правила и сели за руль в пьяном виде. Напомню, что наказание за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения ужесточилось и нарушителю может грозить реальное лишение свободы, конфискация автотранспорта и большой денежный штраф.
Также проводим профилактические мероприятия по выявлению несовершеннолетних правонарушителей как пешеходов, так и пассажиров. В нашей области в ДТП много детей страдает и даже погибает из-за неправильной перевозки (отсутствия специальных удерживающих устройств). Ведь ребёнок до 7 лет должен перевозиться в специальном удерживающем устройстве как на переднем, так и на заднем сидении автомобиля. Дети от 7 до 12 лет находятся на заднем сидении автомобиля, пристёгнутыми ремнями безопасности. Ремень при этом должен проходить по плечу ребёнка. Штраф за неправильную перевозку детей предусмотрен в размере 3 000 рублей.

- Можно ли, выезжая с парковки возле средней школы №2 на улицу Югова, поворачивать налево (к светофору)?
- Нет, нельзя. Все водители должны знать ПДД. Знак 4.1.8 говорит о том, что движение возможно только направо, налево поворачивать нельзя. Нарушителям грозит административная ответственность по части 1 статьи 12.16 – в виде штрафа в размере 500 рублей.

- Посоветуйте, как не стать участником ДТП?
- В первую очередь ответственно относиться к соблюдению правил дорожного движения. И как пешеходам, так и водителям нужно быть вежливыми участниками дорожного движения. Всё это позволит не попасть в ДТП, сохранит жизнь и здоровье.
Спрашивала
Елена Шушарина.Прямой эфир с В. В. Сбродовым, начальником ОГИБДД МО МВД России «Куртамышский», прошёл в одном из оживлённых мест нашего города, в районе средней школы №1. Здесь всегда много машин и переходит дорогу большое количество пешеходов. Полную версию интервью вы можете посмотреть, наведя камеру телефона на этот QR-код. / Фото Ларисы Сагайдак.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество